Найти тему
Лопата судьбы

На месте дома фальшивомонетчика откопал подделку золотого червонца Николая 2.

Кладоискательство по накалу страстей и азарту можно сравнить наверное с лотерее в которой зачеркиваешь число за числом и ждёшь своего выигрыша. Ну а если к этому ещё прибавить красивейшую природу и возможность подзаработать, то в комплексе мы получаем - идеальное хобби. Каждый раз идя на очередной коп, надеяшся найти именно ту находку, которая наконец станет "вишенкой" на торте копарских находок. Только вот госпожа удача редко бывает благосклонна и зачастую целый день изнурительных скитаний по лесам и полям заканчивается примерно так.

Находки за день.
Находки за день.

Но надежда не умирает, ведь сколько эмоций приносит торчащий из куска земли кругляк, самой обычной советской монеты, знает только человек засевший в это хобби по-уши. И идёшь и ишешь и надеяшся на то, что лежит сундучек набитый золотом до отказа, где-нибудь под деревом и дожидается именно тебя.

За десять лет своей копарской карьеры мной было выкопано бесчисленное количество монет всех времен и народов, да и всяких других интересных предметов тоже за это время попалось не мало. Но мой сундучек так и лежит пока под деревом и терпеливо ждёт именно меня с моей "Лопатой Судьбы". Но одна находка за сезон 2019 года меня действительно повергла в шок, ведь сложно сдержать эмоции, когда из перевернутого куска земли появляется жёлтый профиль царя Николая 2.

Это было ничем не примечательное поле и самый обычный осенний день. Про это место я узнал случайно по одной, расказанной мне истории. Якобы на этом поле стоял маленький хутор и в одном из домов жил фальшивомонетчик, которого в 1920 году, за это дело, сослали на каторгу. С которой он впрочем в последствии и не вернулся. Место было очень перспективным и было решено отправляться в путь незамедлительно. Первые же сигналы дали понять, что место этого дома было найдено точно. В радиусе 50 метров были разбросаны выбитые медные заготовки, по всей вероятности для производства поддельных монет.

Медные заготовки.
Медные заготовки.

Спустя пол часа начали появляться и сами монеты, причём самые настоящие и в довольно приличном количестве. В итоге за 6 часов усердного копа удалось поднять 25 монет царской меди. День прошёл на одном дыхании и уже возвращаясь к машине, я махал металлоискателем без особого интузиазма, копая лишь чёткие цветные сигналы. И вот в один из таких сигналов, совершенно для меня неожиданно появляется это чудо.

Батька Николай.
Батька Николай.
Должна быть золотая.
Должна быть золотая.

Меня переполняли такие эмоции что даже не передать словами, а сердце в груди стучало так, что наверное его слышно было за несколько метров. "Ура золото, наконец-то" - не сдержался и крикнул я,но каково было моё удивление, когда я очистил монету от остатков земли. Вместо золота в руках я держал монету, сделанную из металла больше напоминающего медь, покрытую слоем желтоватой краски. Так впрочем и оказалось - это была самая настоящая подделка. Было конечно же обидно и досадно, но утешал лишь тот факт, что удалось хоть визуально понять, за что отправился на каторгу виновник этой истории, без которой этот коп бы не состоялся. Монета хоть и оказалась поддельная, но все равно отправилась в альбом самых лучших и интересных находок.

Подписывайтесь на канал, не забываем про лайки и ждём ещё больше интересных копарских историй.