Найти тему

От эпидемии вымерло больше половины Москвичей.(часть 4)

Красная площадь была залита кровью.
Красная площадь была залита кровью.

Фактически, причиной Чумного бунта в Москве стало отсутствие действенных мер по борьбе с заболеванием со стороны городских властей. Кроме того, в городе начался голод, а на улицах орудовали мародёры. Чиновники буквально оставили город на произвол судьбы, и среди лишённых какой-либо поддержки горожан стали распространяться слухи и паника - для "большого взрыва" не хватало только формального символического толчка.

Толчком, который стал формальной причиной к Чумному бунту, стали действия московского архиепископа Амвросия. Дело в том, что за неимением действенных способов лечения чумы наиболее эффективной мерой борьбы с ней в народе считались молитвы и заговоры. В частности, среди горожан стал распространяться слух, что чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, размещённая над Варварскими воротами Китай-города, помогает исцелению от "моровой язвы"; люди спустили икону с ворот и стали устраивать у неё стихийные молебны.

Понимая, что массовое скопление людей только способствует распространению чумы, архиепископ Амвросий запретил молебны у иконы, и 26 сентября по его приказу икона была спрятана, а короб для приношений запечатан, чтобы их не растащили мародёры.

Слух о «похищении иконы, а заодно и всей церковной казны» мгновенно охватил толпу. Раздавались призывы: «Бей! Бей!», между сторонниками расправы и их противниками началось побоище. Полицейских смяли и обратили в бегство. Самые лютые бунтари ринулись в Кремль, выломали ворота монастыря, где была резиденция архиерея. Дочиста разграбив и монастырь, и резиденцию, буяны выбили ворота погребов, где в обширных подвалах хранились, по договору с монахами, запасы большинства московских купцов-виноторговцев, арендовавших эти помещения. Не найдя почтенного старца там, часть самых свирепых мятежников ринулась в Донской монастырь, оставшаяся часть разбила винные бочки и перепилась. Несчастного московского первосвященника вытащили с хоров и безжалостно растерзали. Остальные ринулись грабить и этот монастырь, затеяв поножовщину и свальную драку при разделе добычи.

Положение спас генерал-поручик Петр Еропкин, собравший с бору по сосенке около роты солдат и офицеров с двумя артиллерийскими орудиями. После того, как бунтовщики принялись разбирать мостовую на Красной Площади и забрасывать его людей камнями, решительный генерал отдал приказ стрелять по толпе на поражение из всего имевшегося вооружения. Над площадью завизжала картечь, затрещали ружейные залпы. Толпы обезумевших мятежников, устилая Красную площадь своими телами, обратились в бегство. Государыня, прочитав реляцию и узнав о ужасной смерти архиепископа Амвросия, обеспокоилась. От болезни вымерло уже более 100 000 москвичей, половина города. В Москву отправился изрядно поднадоевший царице граф Григорий Орлов, практически бывший фаворит. Видимо царица решила, что либо он решит все московские проблемы, либо болезнь хотя бы избавит её от ставшего немилым любимчика.

Вся информация получена из открытых источников.

С удовольствием готов обсудить с Вами содержание статьи, если у Вас будет такое желание.

Поставленные Вами лайки подскажут мне - что я не зря взялся за это дело!

Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.

Приглашаю Вас присоединиться к моим экскурсиям по сайту:

Дежурный-гид.рф

Или через инстаграм dezhurnii_gid

Скидка на экскурсии всем моим подписчикам в дзен канале и инстаграм.

Чтобы получить скидку, Вам необходимо написать мне в личку.

До встречи на маршруте.