Эта история моих знакомых. В этой семье двое детей. Дочка сейчас ходит в старшую группу детского сада, сын в младшую.
Мама была в декрете до исполнения сыну 1,5 лет. Далее захотела выйти на работу - денег не хватает, с зарплатой жены немного, но добавится. С детьми попросили "посидеть" бабушку (маму мужа), тем более что она стала пенсионеркой. Та подумала и ... согласилась. Сразу скажу о няне - такой вариант даже не рассматривали по причине нехватки денег.
Сейчас родители объясняют -думали, всем хорошо. Нас мать неплохо воспитала, и с внуками будет так же. И дети привыкнут к бабушке, и она их больше любить будет - как же, на руках выросли. А что получилось?
"Мама всем недовольна - то носятся внуки, ее не слушают, то от еды отказываются - не нравится, то прибаливают, а она от них заражается, то еще какие-то проблемы. А еще ей хочется отдохнуть посреди рабочей недели. Внезапно. А нам куда детей девать? С собой на работу тащить?"
И так постоянно. Ладно бы, бабушка просто делилась мелочами - так нет, все с какой-то обидой: и грязнули внуки, и неслухи, и ни в какое сравнение с собственными детьми не идут. Перечень может быть длинным. Но заканчивается всегда одним - это вы, родители такие-сякие, плохо воспитываете. А с меня, бабушки, какой спрос? Присматриваю, да и только. А воспитанием сами занимайтесь. И да, вы это очень плохо делаете!
Мало того, она свои порядки в доме, то есть в квартире, стала наводить: готовить надо то, что она сочтет нужным; коврик будет лежать здесь - в этом месте лучше смотрится, в ванной полотенца должны быть у каждого свои, а менять их надо каждый день и т.д. В кухонных шкафчиках все переставила так, как посчитала нужным, добралась и до одежды и белья (не буду описывать сейчас, это отдельная история). Конечно, изменения вроде не глобальные, по чуть-чуть, и запросы не масштабные, но недовольство ее детей (родителей внуков) росло. Когда наконец-то дали путевку в детский сад старшенькой дочке - радости не было предела. А младшему обещано было направление только через год...
Как прошел этот год, им одним ведомо. Я же вижу результат: дети с мамой (бабушкой) общение свели к минимуму - только звонят один-два раза в неделю. Сами в гости не ходят и к себе не зовут. Внуков привозят к бабушке в лучшем случае раз в месяц, а то и реже. И особой благодарности (ах-ах, неблагодарные!) за воспитание детей в них не чувствуется.
Да, мама с папой понимают, что им помогли. Но отношения-то испорчены!
Может, кому-то эта история пригодится - при решении вопроса, стоит ли доверять бабушке воспитание собственных детей.
Для себя я решила так - не стоит обращаться к бабушкам с просьбой взять на себя постоянный уход за внуками. Раз от разу еще куда ни шло...
P.S. Родителей я не оправдываю, они тоже виноваты!
А вы что скажете - согласны, что не стоит внуков передавать своим бабушкам?