Чтобы покончить с новыми зоонозными заболеваниями, такими как коронавирус COVID-19, людям необходимо начать оставаться на своих дорожках.
В статье, опубликованной Йельской школой исследований по лесному хозяйству и окружающей среде в 2012 году, научный журналист Дэвид Кваммен написал : «Эксперты считают, что следующая смертельная человеческая пандемия почти наверняка будет вирусом, распространяющимся от диких животных к людям».
Кваммен, известный как зоонозные заболевания, писал о недавних вспышках заболевания дикой природы и человека, таких как атипичная пневмония и лихорадка Эбола, и отмечал, что эксперты всегда задаются вопросом: « Эта - или эта - превратится в следующую большую?» Следующий большой смысл означает «смертельная пандемия, которая распространяется по всей планете, убивая миллионы людей, как это случилось с так называемым« испанским »гриппом в 1918–1919 годах, поскольку СПИД развивался медленнее, и, как, возможно, и SARS». в 2003 году, если бы его не остановили быстрая наука, строгие меры общественного здравоохранения и удача ».
Хотя на первый взгляд может показаться удивительным рассмотреть все эти инфекции, исходящие от животных; откуда еще они взялись? В конце концов, вирусы не приходят из космоса. Фактически, согласно одному исследованию, 58 процентов всех видов патогенных микроорганизмов, заражающих людей, являются зоонозами, в то время как другое исследование показало, что 72 процента всех недавно появившихся зоонозных патогенов происходят из дикой природы, отметил Кваммен. Все, от лихорадки Эбола, Марбург и ВИЧ до гриппа, вируса Западного Нила, оспы обезьян и атипичной пневмонии, возникло у животных.
Теперь вопрос часа: как эти патогенные микроорганизмы попадают из живой природы в человека? Через контакт между людьми и дикой природой. И почему эти вспышки становятся все более частыми? Кваммен объяснил:
Мы взаимодействуем с дикими животными и разрушаем экосистемы, в которых они обитают, в беспрецедентной степени
Люди превратились в безумных мародеров, безропотно разрушающих наш путь через природу. Хотя, конечно, мы являемся частью природы, и это тоже наш дом, мы сильно отклонились от того, как сожительствовать с другими видами планеты. Можно жить гармонично с другими видами. Одним из примеров является то, как первые народы в прибрежной Канаде - за 13 000 лет проживания - фактически улучшили лес, в котором они живут. Но по большей части мы не остаемся в нашем переулке.
Зоонозные заболевания возникают в результате различных типов контактов между человеком и дикой природой; Что касается нового коронавируса COVID-19, большинство экспертов сходятся во мнении, что он возник в результате контакта человека с рынком живых животных, который торгует дикой природой.
По данным WCS , ученые из Китайского центра по контролю за заболеваниями подтвердили, что рынок живых животных, изобилующий множеством видов диких животных, является источником COVID-19. Сценарий мог быть таким же простым, как если бы кто-то на рынке резал или ел животное с коронавирусом ... который затем попал в человеческое население и распространился по всему земному шару.
Д-р Кристиан Уолзер, исполнительный директор Программы здравоохранения WCS, говорит, что это неотъемлемая часть того, что мы начинаем заниматься нашими привычками потребления дикой природы.
«Правительства должны признать глобальные угрозы здоровью населения для зоонозов. Настало время закрыть рынки живых животных, которые торгуют дикими животными, активизировать усилия по борьбе с торговлей дикими животными и работать над изменением опасного поведения в отношении потребления дикой природы, особенно в городах », - говорит Уолцер.« Необходимо вкладывать ресурсы не только в исследование новые вирусы, но что более важно при определении эпидемиологических факторов распространения зоонозов, усиления и распространения инфекционных заболеваний ».
Уолцер обратился к правительствам с просьбой закрыть рынки живых животных, которые торгуют дикими животными, независимо от того, являются ли они животными дикой природы или фермерскими животными. «Мы выступаем за три четких шага, чтобы предотвратить распространение подобных зоонозных заболеваний», - говорит он. «Закрыть рынки живых животных, которые продают дикую природу; активизировать усилия по борьбе с незаконным оборотом диких животных в странах и за границей; и работать над изменением опасного поведения в отношении потребления дикой природы, особенно в городах».
Как говорит Хоанг Бич Туи, директор по стране WCS Вьетнам: «Мир нуждается в том, чтобы страна за страной усиливалась, чтобы предотвратить будущие вирусные вспышки, запретив торговлю и потребление дикой природы».
«Если только одна страна будет по-прежнему разрешать торговлю дикими животными, - говорит она, - общины по всему миру будут продолжать страдать и платить цену».