Эмоциональный интеллект (ЭИ) – одно из самых модных словосочетаний наших дней. Одни называют его ключом к успеху во всех сферах жизни – в учебе, карьере, взаимоотношениях, в то время как другие считают, что это утверждение растиражировано журналистами и не соответствует действительности. Почему такая важная составляющая ЭИ, как способность сопереживать, отошла на второй план и почему в обществе возобладала утилитарная трактовка ЭИ как умения скрывать истинные чувства и намерения, а также манипулировать другими людьми в своих интересах – размышляет наш обозреватель.
Определимся с терминами
В самом общем виде ЭИ можно определить как способность распознавать и понимать собственные и чужие эмоции, а также умение управлять ими. С практической точки зрения ЭИ «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».
Концепцию ЭИ в 1995 году принес в массы и сделал по-настоящему популярной американский журналист Дэниэл Гоулман (Daniel Goleman). В его книге, которая стала бестселлером, выделены пять основных составляющих ЭИ: самоосознание (самопознание), саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки.
Самоосознание – умение оценивать свои эмоции и способности, узнавать свои слабые и сильные стороны, формулировать жизненные ценности, определять цели.
Саморегуляция – способность контролировать свои эмоции и управлять ими, сдерживать мешающие текущей работе импульсы, восстанавливаться после стрессовой ситуации.
Мотивация – способность находить стимулы для продвижения к цели, не отступать и не отчаиваться из-за временных сложностей и неудач.
Эмпатия – способность осознавать то, что чувствуют другие люди, сопереживать им, ставить себя на их место.
Социальные навыки – умение выстраивать отношения с людьми, направлять отношения в нужное русло, способность манипулировать людьми, убеждать их и подталкивать в желаемом направлении.
Почему ЭИ так важен
Большинство людей отлично осознает, как важно обладать умением находить общий язык с окружающими, предотвращать или разрешать конфликты, научиться себя мотивировать, находиться в стабильном эмоциональном состоянии.
Многие родители хотят, чтобы их ребенок вырос общительным, отзывчивым, способным к сопереживанию человеком. Как минимум по отношению к родным и близким, друзьям и товарищам. Об этапах и технологиях эмоционального развития дошкольников вы можете узнать из нашей статьи.
Разумеется, есть родители, которые не видят ничего плохого в черствости своих детей и их равнодушии к чужим проблемам. Они объясняют это жестокостью современного общества и считают, что черствому и равнодушному человеку жить проще. Не собираюсь их осуждать, лишь замечу, что, к счастью, таких людей меньшинство.
Эмпатия, говорите?!
Впервые встретив термин «эмоциональный интеллект», воспринял его как сверхмодное обозначение отзывчивости, сочувствия, сопереживания, сострадания. Воспитанию этих качеств у подрастающего поколения и педагоги, и родители всегда придавали особое значение, поэтому возраставшая с каждым днем частота мелькания аббревиатуры ЭИ не вызвала у меня никакой негативной реакции: термин и термин – не первое и не последнее ворвавшееся в нашу жизнь модное выражение.
Но постепенно все чаще стал замечать, что мне неприятно слышать и видеть где бы то ни было это словосочетание. Почему? Да потому, что в нынешнем общепринятом значении термина «эмоциональный интеллект» не вижу ни отзывчивости, ни сочувствия, ни сопереживания, ни сострадания.
Типовое объявление: «По данным Всемирного экономического форума в Давосе, ЭИ входит в топ-10 навыков, необходимых для эффективного построения карьеры. Пройдя наш онлайн-курс по ЭИ, вы научитесь управлять состоянием других людей, будете знать их “пусковые кнопки”, повысите эффективность переговоров и продаж, научитесь защищаться от манипуляций, получите сертификат об окончании курса».
«Эмпатия, говорите?!» – произношу я, пытаясь подражать интонации красноармейца Сухова Федора Ивановича в его бессмертной реплике о фазанах из кинофильма «Белое солнце пустыни».
На темной стороне
Психологи отмечают, что люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, иногда становятся искусными манипуляторами, они способны маскировать одни эмоции под другие с целью личной выгоды.
С одной стороны, люди, хорошо распознающие чужие эмоции, могут эффективно противостоять манипуляциям, но с другой – чем лучше человек управляет своими эмоциями, тем проще ему скрыть истинные чувства. И в то же время, понимая, что чувствуют другие, легко играть на чужих переживаниях и заставлять людей действовать по определенному сценарию.
Цели манипулятора при этом могут варьироваться. Например, когда обладающий высоким ЭИ лидер-манипулятор произносит яркую, переполненную эмоциями речь, аудитория не всегда понимает суть выступления, теряет способность критически мыслить, запоминает меньше информации.
Перефразируя Конфуция, или Эволюция значения термина
Не покидает чувство, что понятие ЭИ эволюционировало буквально у нас на глазах. Как это может отразиться на подрастающем поколении?
Не хочу обобщать и не собираюсь давать точные прогнозы. Молодежь, к счастью, разная. Кто-то для построения карьеры с удовольствием развивает навыки ЭИ на онлайн-курсах (на современном сленге – «прокачивает скиллы»), а кто-то оценивает нынешнюю трактовку ЭИ как лицемерие, приспособленчество, умение виртуозно врать в глаза и произносить лишь то, что хочет услышать начальник.
Люди, «прокачавшие скиллы» по ЭИ в его нынешней интерпретации, учатся не состраданию и сопереживанию, а конформизму и техникам управления эмоциональным состоянием. К сожалению, мало кто из молодых людей смотрел кинофильм «Конформист» (Il conformista), снятый в 1970 году режиссером Бернардо Бертолуччи по мотивам одноименного романа Альберто Моравиа. История аристократа Марчелло Клеричи в блистательном исполнении Жан-Луи Трентиньяна показывает, что конформизм ведет к отстраненности, безучастности и в конечном счете к трагедии, а не к сочувствию и состраданию.
Александр Савенков, член-корреспондент РАО, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ, выступая недавно на семинаре, посвященном проблеме одаренности, вспомнил высказывание Конфуция: «В обществе, устроенном честно, стыдно быть бедным, в обществе, устроенном нечестно, стыдно быть богатым». Александр Ильич предложил перефразировать китайского мыслителя: «В обществе, устроенном честно, выгодно быть изобретательным и интеллектуальным человеком, а в обществе, устроенном нечестно, выгодно иметь высокий эмоциональный интеллект».
Важность эмпатии
Хотел бы подчеркнуть, что негативное отношение к модному словосочетанию «эмоциональный интеллект» связано не с отрицанием важности эмоций, а в первую очередь с явной коммерциализацией понятия ЭИ.
Взрослые обязаны научить ребенка понимать, что именно вызывает у него и у других людей положительные или отрицательные эмоции. Чрезвычайно важно развивать у детей способность различать мельчайшие оттенки эмоций, выражать свои чувства и управлять ими, особенно в непростых ситуациях. Нисколько не сомневаюсь, что это неотъемлемые элементы гармоничного развития личности.
Но ни в коем случае нельзя забывать, что один из обязательных этапов полноценного эмоционального развития ребенка – это проявление эмпатии. Без объяснения важности сочувствия к окружающим и сопереживания им мы можем воспитать поколение бездушных «урфинджюсов», для которых самым главным будет умение скрывать свои эмоции и считывать чужие, чтобы манипулировать людьми для достижения цели.
Обращаем ваше внимание, что мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением автора.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.