Я постоянно слышу разговоры о недопустимости ревизионизма в отношении итогов Второй мировой войны и, в частности, Великой отечественной 1941-1945 г.г. и принижения роли советского народа в борьбе с "коричневой чумой". И это правильно, ибо любые отступления или послабления на этом рубеже неизбежно повлекут за собой нарастающий ком неразрешимых противоречий и бесконечных дискуссий, по сути забалтывающих подвиг народов СССР, принижающих его высокую цену и значимость.
Но, тем не менее, на российские телеэкраны периодически выходят новые художественные фильмы о войне (я их называю "новоделы"), в которых невзыскательными сценаристами и такими же режиссёрами (а возможно просто жаждущими быстрой известности и славы, пусть даже и скандальной) одиозные разовые случаи того периода преподносятся, как некая порочная система. На мой взгляд такие фильмы, словно ржавчина, медленно и незаметно разъедают фундамент наших ценностей, наших завоеваний в той страшной войне.
Отрадно лишь то, что такие "новоделы", как правило, оцениваются по заслугам, не получают никаких премий или наград, как и симпатий большинства зрителей.
Но ничего подобного не наблюдается, когда всё в том же современном кино дело касается довоенного периода советской истории. Скорее даже наоборот, фильмы, в которых показаны зверства в период политических репрессий (30-е годы ХХ века) обласканы вниманием кинокритики, широко рекламируются и пиарятся в СМИ, не смотря на всё то же прохладное восприятие зрителями.
Лично я воспринимаю всё это, как ползучий ревизионизм в отношении всей советской истории, призванный очернить этот период жизни нашей страны. И тут я не соглашусь с Бернштейном, который заявлял, что в ревизионизме "...конечная цель - ничто, движение - всё!"
Исторический ревизионизм затевается не ради простой движухи, и конечная цель его не эфемерное "ничто".
Для меня пределом терпения стал сериал "Зулейха открывает глаза" с Чулпан Хаматовой в главной роли, по книге "известной" татарской писательницы Гузель Яхиной, о чьей грязной поделке (по другому её назвать у меня не поворачивается язык!) оставляли восторженные отзывы... нет, не литературные критики, а такие одиозные личности, как, например, распиаренная до небес Людмила Улицкая.
Мало того, что: "Татарский общественный деятель и драматург Рабит Батулла выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу." (Википедия).
И в то же время (там же): "Павел Басинский охарактеризовал роман такими словами: «Манера Гузель Яхиной жёсткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего». Но в данном случае простота - не признак гениальности, а поверхностности повествования и только.
И по такому "чудо-произведению" снят целый сериал о зверствах в периоды раскулачивания и нахождения раскулаченных в местах высылки.
И опять: кровь, неуёмная и ничем не оправданная жестокость сотрудников НКВД, насилие моральное и физическое.... В общем чернуха ещё та.
И реализуется она всё той же политически невзыскательной Чулпан Хаматовой. Я сейчас не буду вдаваться в подробности её предыдущих одиозных заявлений и противоречивых действий (то она готова на баррикады была идти в 2012 году против выборов Путина президентом РФ (февраль 2012), то снималась в рекламных роликах за него же, но чуть позже!), сами можете всё это найти в Интернете.
Она, словно зеркало ползучего исторического ревизионизма в современном российском кино о советском периоде. Шарахается из стороны в сторону, "ищет себя", непритязательно реализуя чужие замыслы. А что, скажут некоторые, она же всего лишь артист, её задача сыграть так, как того хочет сценарист и режиссёр.
Конечно, можно и так. Но тогда ты политически близорукий индивид, а не представитель творческой интеллигенции. Другие скажут, а может это её личные взгляды, её убеждения! Личные взгляды и убеждения не меняют, словно перчатки, в каждой конкретной ситуации. В противном случае это элементарное приспособленчество! Этакий перевёртыш со вселенской скорбью в глазах!
И вот такая приспособленка-перевёртыш, как Чулпан Хаматова, на российских экранах реализует идеи исторического ревизионизма. И это народная артистка России? Позор, да и только...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»