Добрейшего всем дня! Сегодня я решила напомнить, что четверг и рубрика "День одного..." - это не только про мастеров, но и про интересные встречи, коллекции и т. д. Так что пока мастера немного отдохнут от моего внимания, я расскажу о своей любимейшей коллекции украшений.
Любите ли вы Питер так, как люблю его я? :-) Первый раз я в нем побывала весной 2011 года, и "любовь по фотографиям" превратилась в настоящую с первого взгляда, с первого шага, сделанного по его земле.
Этот город сразу занял лидирующие позиции в моем сердце, и это не смогли изменить никакие неприятности. А они были, и не раз, ездила-то я туда достаточно часто, при каждой подвернувшейся возможности.
Так что и знаменитое питерское ненастье видела, с пронизывающими до костей ветрами, и рисковала провалиться, бродя ранней весной по начинающему таять льду Финского залива, и едва успела поймать поскользнувшегося в гололед на одном из мостиков Обводного канала мужа, что стоило ему трещины в позвоночнике и весьма длительного лечения по возвращению в Краснодар, но все же это лучше, чем свалиться в канал с ледяной водой и непонятными перспективами выбраться. И в аварию попадала, маршрутка разбилась на пути из Петергофа, тоже долго лечиться пришлось, на сей раз уже мне... Но никто и ничего не могло испортить мое отношение в этому городу. Поэтому неудивительно, что эта любовь начала проявлять себя и в моем любимом виде творчества.
И самым первым стал комплект "Васильевский остров", который был подарен моей лучшей подруге, которая позже стала еще и крестной мамой моей младшенькой, и которая как раз и живет в Питере на Васильевском острове.
С самого начала ассоциации были с насыпью (или косой?), по которой мы гуляли во время последней поездки в Питер. Бежево-коричневая насыпь, синий Финский залив... Но ни на одной карте, которые мы откопали в сети, название этого места не указано. Поэтому пришлось назвать в честь всего Васильевского острова.
А затем появился Зимний дворец.
После его появления я не только поняла, что буду продолжать эту коллекцию до бесконечности, благо источников вдохновения в этом городе - бесчисленное множество, но и решила, что все украшения из этой коллекции будут отправляться жить в Питер, благо подруг и хороших знакомых у меня там хватает :-)
И на следующий же день после этого родился кулон "Луна над Невой".
После него был небольшой перерыв, и следующим увидел свет комплект "Удельный парк".
Это воистину удивительное место. Стоит углубиться в него хотя бы на пару десятков шагов, как воздух поразительно меняется, и если бы не шум машин, доносящийся из-за деревьев, вполне можно подумать, что находишься далеко-далеко за городом. А если посмотреть вверх, в пасмурную погоду увидишь такую же картину, как на этом камушке: светло-серое небо, кое-где перечеркнутое темными ветвями деревьев, с которого изредка срываются капельки дождя.
А еще там живут огромные злобные комары, от которых мы не раз спасались бегством, побивая рекорды скорости :-)
Еще одно место, которое я очень люблю - Михайловский замок.
Розоватые стены и зеленая крыша, золото на шпилях, зелень окружающих замок деревьев, серые камни набережной, волны и четыре моста через речки и каналы - столько, сколько их было изначально... Надеюсь, украшение получилось похожим на свой прототип и передает хотя бы немножко его дух.
А следующим родился кулон "Мариинский театр".
Я туда еще так и не добралась, фотография для коллажа взята из интернета, а не из личного архива. Но, думаю, все еще впереди :-)
Питер у многих ассоциируется со словом "дождь". Неудивительно, что и у меня в этой коллекции есть кулон с таким названием.
Еще одно потрясающее место с захватывающей дух архитектурой - Австрийская площадь.
Это как раз тот случай, когда сапожник решил себе сапоги сшить :-) Все украшения из питерской коллекции, созданные до этого кулона, отправились жить в Питер. А этот, сделанный в поезде по дороге из Москвы в Питер, я оставила себе.
Раз уж Питер - мой любимый город, совсем не удивительно, что Нева - моя любимая река :-)
Нева такая же, как этот камень - с плавными изгибами русла, глубокая (камушек весьма высокий) и с синей-синей водой. А по берегам - роскошные фонари, дворцы, памятники... И все это сверкает и переливается, отражаясь в воде. Вот и родилось по краю такое вот асимметричное "художественное безобразие" :-)
Еще одно из моих любимых мест - Кронштадт.
Здесь сперва родилось украшение, а только потом пришла ассоциация, обычно же случалось с точностью до наоборот :-)
Ну и как же обойти внимание место, в котором я обязательно бываю каждую поездку? Роскошный, величественный и потрясающе красивый Петергоф.
И еще одна достопримечательность Питера нашла свое воплощение в бисере - канал Грибоедова.
Темные воды канала, желтоватый свет фонарей на его набережной и огромная луна в небе. Такую картину мы неоднократно видели во время ночных прогулок по Невскому проспекту, и она нашла свое отражение в бисере. Правда, луна белая, не нашлось в закромах бледно-желтой ривольки, что обнаружилось уже после пришивания стразовой ленты, а оранжевая вообще не вписывалась в идею. Но вроде бы все равно смотрится неплохо:-)
А со следующим украшением из питерской коллекции связана едва ли не детективная история :-)
В то время, как моя лучшая подружка целых полгода корпела над подарком для меня, я, как распоследняя ленивая зараза, дотянула удовольствие аккурат последних дней перед поездкой. Камни были отложены - ее любимые лазуриты. И, собственно, все. Идей - ноль Сижу, значицца, за компом, туплю, пытаясь родить какую-то идею. Открыла карту Питера, что у меня случается с регулярностью сто раз в день. Ну так во же она, идея! Лазуриты тут же стали Большой Невой и Малой Невой, а роль Васильевского острова согласился сыграть симбирцит. Как раз в тему пришлись и его пиритовые прожилки, получился намек на улицы. Результатом была недовольна до последнего, но подруге кулон понравился, так что надежды его отобрать, порезать и переделать рухнули :-)
Еще одно интереснейшее место в Питере не ушло от моего внимания - Новая Голландия.
Александровский сад - тоже обязательное для посещения место не только в силу его красоты, но и в силу удобства: расположенная в нем станция метро очень часто оказывается моим пунктом назначения :-)
Этот комплект неожиданно для всех (и для меня самой) отправился в Ростов вместо Питера, и чтобы "восстановить географическую справедливость", был сделан еще один, очень похожий, и назван чуть иначе "Александровский парк".
Следующей "попала под раздачу" Аптекарская набережная. Коричневый камень, цепочки фонарей...
И Летний сад не был обойден вниманием. Обожаю его в любое время года...
Как и еще один сад - Измайловский.
"Заколдованное" место в самом центре Питера, о котором я знала задолго до самой первой поездки, и мимо которого проходила сотни раз буквально в паре шагов, но никак не могла туда попасть. И все-таки это свершилось. Вот такой у меня получился Банковский мост в бисере.
И вот это украшение, сделанное 21 мая 2015 года, пока стало финальным. Почти пять лет питерская коллекция не пополняется, и ровно столько же я не была в Питере, с мая 2015 года.
Посмотрев с высоты приобретенного за эти годы опыта на созданные творения, могу сказать, что клонов я поналепила - караул просто... :-) Но зато по цветам практически везде попала очень хорошо, и идея просматривается во многих украшениях без притягивания за уши. С формой я сейчас экспериментирую гораздо смелее, так что когда будет продолжение этой коллекции (а оно однозначно будет, я в этом не сомневаюсь) - можно ожидать что-то гораздо более интересное :-)
Ну а пока можно написать о своих любимых питерских местах, и, как знать, может из этого выйдет первоклассный творческий пинок и моя коллекция получит продолжение... ;-)
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!