Найти тему
Анна Ложкина

Чтобы не было истерик надо...

Во-первых, истерики у детей случаются и в этом нет ничего страшного.

Как сделать так, чтобы их вообще никогда не было, я не знаю. Но расскажу варианты, как минимизировать их вероятность.

Фото: Яндекс.картинки
Фото: Яндекс.картинки

Что делать, чтобы снизить вероятность возникновения истерики:

· Следить за тем, чтобы ребёнок не переутомлялся, достаточно спал или отдыхал. Расписание не было перегружено разными занятиями, у ребёнка обязательно должно быть время «поскучать».

· Следить за тем, чтобы ребёнок был сыт. Берите с собой полезные перекусы, у детей обмен веществ работает быстрее, чем у взрослых, но они не всегда могут распознать чувство голода и просто нервничают из-за дискомфорта в теле. Голодный ребёнок - нервный ребёнок. Видите, что начинает психовать, уточните не голоден ли он, предложите перекусить.

· Исключить или минимизировать участие экранов в жизни ребёнка. Они очень нагружают нервную систему. Если у вашего ребёнка частые истерики - убирайте телевизор, планшет, телефон полностью. Сначала будет тяжело, но скоро увидите результат и получите адекватного ребёнка.

· Исключить из рациона ребёнка сахар. Сахар дает нагурзку на нервную систему. Я знаю много историй, когда ребенка переставали кормить сладким и его поведение нормализовалось.

· Эмоциональная обстановка вокруг ребёнка должна быть спокойной. Родители не должны ругаться при ребёнке. Никогда. Это сложно и даже у меня не всегда получается. Но важно. Если ребёнок увидел вашу ссору, то, во-первых, должен увидеть и примирение. А, во-вторых, поговорите с ним об этом, только не делая никого виноватым. Обсудите факты - да мы поругались, да я кричала, да я была не права, постараюсь больше так не делать, мы помирились, все хорошо.

· Эмоциональное состояние мамы тоже очень важно. Наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка - кричат сейчас из каждого утюга и это правда. Дети спокойной, счастливой, довольной мамы истерят меньше. Займитесь собой.