Найти в Дзене
Гусли-самогуды

Костя, егерь

Выцвели, оцепенели плесы. Перебитым крылом уронена в воду метелка тростника. Нет, не такой картины и не такого настроения искал я на этом озере — глухом и ди­ком...

И вдруг я увидел, как из-за тростниковой гривы бодро вышла смоленая деревянная лодка со стоящим в ней вы­соким мужчиной. Он широко улыбался, ничуть не тая бле­стящую обойму стальных ко­ронок. В лукавых черных гла­зах— лихая косинка, и руко­пожатие— крепкое, до хрус­та в пальцах.

- Костя Поплавский, егерь,— представился он. Я замотал слипшимися паль­цами, а Костя раскатисто, басовито захохотал.

Тотчас мой унылый берег ожил. Задымил костер.

А на огромном белом весле егеря уже появились вымы­тые глянцево-золотистые караси, мелко посеченный лук, картошка. На весле Костя приготовил уху, нарезал хлеб. Оно же заменило нам стол.

Кажется, этому человеку хватает одного весла, чтобы безбедно жить на озере. При случае егерь ночует в лодке, а накрывается, должно быть, тем же веслом. Говорю об этом Косте, и он заразитель­но, по-хозяйски — на все озе­ро — хохочет. Я тоже смеюсь и ловлю, впитываю ток энер­гии от этого неунываки.

Из камышового островка выплыла старая знакомая — большая поганка. Эта круп­ная белесая птица не лю­бит летать, вот и тащится через все озеро по извест­ному ей одной маршруту. На этот раз поганка плывет в мою сторону. Я уже различаю, как она косит хохла­тую голову заглядывается на свое отражение и поправ­ляет на длинной белой шее черный галстучек. А что — грациозна...

Но вот над плесом несет­ся ее недовольный окрик — басовитый, как пароходный гудок. Уж лучше бы ты мол­чала, красавица!