Созависимость - это состояние одного члена семьи, в которой другой является зависимым (алкоголиком, наркоманом, игроманом и т.д.). Центральной причиной созависимого поведения является заниженная самооценка.
Если есть зависимый человек, значит рядом всегда существует тот, кто пытается его спасти, контролировать или изменить - созависимый. Чаще всего созависимое поведение можно наблюдать у близких людей зависимого человека, обычно это бывает мать, жена или сестра.
Существует три типа созависимого поведения:
Созависимое поведение по типу "Мать". Это наиболее часто встречающийся тип поведения среди созависимых, характеризующийся потребностью быть нужной, необходимой - это замена потребности в любви. "Если я не буду любима, то буду необходима" - такие бессознательные убеждения господствуют в поведении созависимого по типу матери. А необходимость эта создается такими способами, как гиперопекающее поведение. Со временем, гиперопека над зависимым, "спасение" его во время запоев, ограждение его от выполнения бытовых обязанностей, таскание за ручку по врачам и психологам и т.д., приводят к тому, что зависимый полностью лишается своих функций и обязанностей. Он становится в прямом смысле беспомощен в условиях отсутствия своего созависимого члена семьи. И в этом смысле, сам созависимый создает такие условия, в которых зависимый полностью теряет остатки своей самостоятельности.
Созависимое поведение по типу "Жертва". Этот вариант представляет собой классику созависимого поведения. Обычно в этой роли выступает супруга или сожительница буйного алкоголика. Она терпит все приступы агрессии и унижения, смиренно принимая все трудности жизни с зависимым. Объяснения этому могут быть придуманы совершенно разные. К примеру, такая женщина может верить в то, что никто другой на нее даже посмотрит, или она может искренне думать, что она рядом с зависимым только потому, что она единственная причина, по которой ее возлюбленный еще не наложил на себя руки. Так или иначе, подобные отношения основаны на садомазохистических особенностях, о которых можно прочитать в статье "В отношениях с садистом"
Созависимое поведение по типу "Учитель". Менее часто встречающийся тип созависимого. Одним из ярчайших проявлений этого типа является контролирующее поведение. Заключается оно в том, что Учитель не теряет надежды изменить алкоголика, научить его жить по-другому, поставить его на правильный путь, придать смысл поведению обоих. Казалось бы, такое поведение не лишено смысла, да вот только со временем постоянные попытки изменить зависимого становятся смыслом жизни созависимого. Созависимый перестает обращать внимание на свои потребности, его жизнь полностью поглощается "благородной" идеей изменить зависимого.
В завершение:
при всем перечисленном не стоит забывать, что зависимость - это психиатрический диагноз, а вот созависимость диагнозом не является, т.е. это не заболевание, а особенности личности, приводящие к подобному сценарию. Поэтому работа психолога с созависимыми членами семьи бывает, как правило, более продуктивна, чем с самим зависимым.
Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.
Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог
Консультирую по Skype по всей России.
Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg
Инстаграм: mikhail_nlp