Найти в Дзене

Сотрудничество с Египтом

Всем читающим и интересующимся темой сотрудничества-Доброго Здоровья!

Сегодня затронем, вкратце, систему стандартизации и сертификации продукции импортируемой в #Египет и покажем, насколько сложно будет пробиться нашим производителям в одиночку (что практически невозможно) на рынки нашего нового партнера. Кстати, это подтверждают и наши федеральные чиновники, которые, пытаются договориться о послаблении столь жестких заградительных барьеров, в отношении, экспорта товаров из России.

ПОЕХАЛИ!

Основой системы технического регулирования Арабской Республики Египет является комплекс национальных стандартов Египта, которые фактически выполняют роль технических регламентов, устанавливая обязательные требования к определенным видам продукции.

В соответствии с египетскими правилами экспорта/импорта, для продукции, неоднократно импортируемой в Египет, проведение подтверждения соответствия требованиям стандартов Египта осуществляется независимо от результатов предыдущих оценок. Продукция, подлежащая подтверждению соответствия египетским обязательным стандартам, включена в перечни регулируемых продуктов Египта. В перечень включены такие категории товаров, как : текстиль, пищевые продукты, электрические приборы, товары для красоты и здоровья, сантехника, игрушки, посуда, осветительные приборы.

Египетская организация по стандартизации и контролю качества (EOS) управляет двумя схемами сертификации продукции: Схема маркировки соответствия, обязательная для продуктов, для которых был выпущен министерский указ, и Схема добровольной маркировки качества, по запросу промышленной организации.

Следует иметь в виду, что тексты большинства стандартов Египта доступны только на арабском языке и поиск необходимого стандарта применительно к конкретному товару является экспертной работой.

В Египте действует 8500 стандартов, около 15% из которых являются обязательными для применения. EOS обеспечила гармонизацию обязательных стандартов Египта с международными стандартами, причем около 80% обязательных стандартов Египта основаны на стандартах, издаваемых международными организациями.

В случае отсутствия обязательного египетского стандарта на какой-либо продукт, импортерам предлагается выбрать соответствующий международный стандарт ISO или IEC, региональный стандарт EN (если он недоступен, могут использоваться стандарты BS, DIN или NF)

Основными барьерами, затрудняющими доступ российских товаров на египетский рынок, помимо введения защитных мер в рамках правил ВТО, являются ограничения технического и административного характера. Основной объем промышленного оборудования и техники импортируется в Египет государственными компаниями, при этом большая часть рынка контролируется американскими и европейскими поставщиками. Одним из главных условий для участия в тендерах является наличие американского или европейского сертификата соответствия, что препятствует продвижению российского экспорта в Египет.

Ряд египетских компаний и организаций при проведении тендеров на закупку импортного оборудования применяют систему дифференцированных коэффициентов для продукции из разных стран. Как правило, для российской продукции устанавливаются понижающие коэффициенты по сравнению с продукцией известных иностранных компаний. Также зачастую вводятся ограничения на список стран происхождения.

Еще одним фактором, ограничивающим допуск российского оборудования на египетский рынок, является привлечение иностранных фирм-консультантов к международным тендерам на строительство хозяйственных объектов и поставку оборудования, при этом российские фирмы до настоящего времени не принимают участия в консультационной деятельности. Это ставит российских производителей в неравноправное положение с зарубежными конкурентами, т. к. иностранные консультанты при подготовке документации международных тендеров вносят условия, неприемлемые для российских производителей.

В следующих публикациях остановимся на сертификации и стандартах некоторых видов продукции, которые могли быть интересны Египетской стороне для налаживания #экспорта из России.

#египет#сотрудничество #экспорт