Выявление диагноза
Начну с того, что коротко своими словами попробую объяснить, что такое водянка. Изначально яички мальчика расположены в брюшной полости. Во время внутриутробного созревания по каналу они опускаются вниз, и этот канал затем должен закрыться, но закрывается он не у всех. Если до двух лет канал не закрылся - мальчику диагностируют водянку и направляют на операцию.
Когда моему сыну Андрею было 2,5 года, мы проходили медицинскую комиссию от детского сада. В состав комиссии входил хирург, который поставил подозрение на водянку и сказал, что для подтверждения нужно записаться к хирургу в своей поликлинике. Записываемся в регистратуре и через пару недель попадаем к тому же самому врачу, который был на комиссии (любят видимо они себе работу создавать). Он подтверждает свой же диагноз и даёт направление к хирургу в детскую городскую клиническую больницу №9 г. Екатеринбург (именно там делают операции).
Подготовка к операции
В 9-ке диагноз подтверждают и дают направление на операцию. Основные условия: за месяц до операции нельзя болеть, плюс нужно сдать кучу анализов (если хоть один не в норме – на операцию не возьмут) и получить заключение от некоторых специалистов. Срок годности у анализов от полугода до недели. Рассчитав время, начинаем записываться к специалистам и сдавать анализы. Всем этим занимался муж, т.к. выходные у него приходились на понедельник и вторник. За три недели до операции Андрей заболел – пришлось переносить срок и пересдавать часть анализов, в том числе и ЭКГ.
ЭКГ что в первый, что во второй раз проводили со скандалом. Андрея приходилось держать, пока он бился в истерике, это был какой-то ужас. Я беспокоилась, что результаты могут быть искажёнными. Когда я забирала расшифровку ЭКГ, то спросила, примут ли нас на операцию с такими результатами – мне ответили, что всё зависит от врача.
Помимо Андрюшкиных анализов нужны были и мои: флюорография и анализ на ВИЧ (срок действия которого 1 месяц). За две недели до операции я пошла их сдавать, оказывается результат флюорографии можно получить через день, а вот ВИЧ готовится в течение 10 дней (экспресс-тест не подходит). Посчитав, что в запасе у меня три дня, я отправилась сдавать кровь. За два дня до операции приезжаю за результатом, а он не готов, обещают, что завтра будет 100%. Уточняю – можно ли прийти вечером, говорят, что да.
Небольшая ремарка: в гос. поликлинике флюорографию и анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно. И если первый результат можно получить в регистратуре, то ВИЧ только через специального врача (вроде, инфекционист). Когда после работы я пришла за результатом, выяснилось, что инфекционист с первой смены уже ушел, а со второй просто не вышел на работу. Объясняю ситуацию, что завтра операция у ребёнка, что мы реально прошли 7 кругов ада, чтобы сдать все анализы. Дежурная медсестра посмотрела что-то в своём ПК и ответила, что мой анализ готов, но доступа к результатам у неё просто нет, они только в бумажном виде в кабинете инфекциониста. Говорит, что попробует найти запасной ключ. Безрезультатно. Договариваюсь, что завтра за ними приедет мой папа (инфекционист работает со второй смены), пишу расписку о том, что доверяю получить ему результат. И со слезами на глазах и надеждой, что к операции нас всё-таки допустят, уезжаю в Андрюшкину поликлинику, забрать его оставшиеся анализы и выписку из карточки.
Андрюшкины анализы отличные, нашли сразу, а вот с выпиской беда. Гоняют по кабинетам, её нигде нет, потом звонят врачу, который делал эту выписку, и наконец-то её находят. Уже при выходе из больницы раздался звонок телефона. Медсестра нашла ключ и мой результат на ВИЧ у неё на руках. Счастливая еду за ним.
За день до операции
Обычно операция назначается на второй день поступления. В первый день врач ещё раз осматривает ребёнка, проверяет все анализы. В приёмный покой в назначенное время мы приехали втроём: я, Андрей и мой папа. Стоим в очереди около часа, наконец-то нас вызывают. По результатам ЭКГ врач отказывается проводить операцию без заключения кардиолога. За два дня мне нужно взять это заключение, иначе «сгорят» уже другие анализы. Советуют обратиться в отдел платных услуг больницы, т.к. бесплатно к кардиологу запись на два месяца вперёд. В слезах выхожу из кабинета.
Мне повезло – платно (около 1000 руб.) кардиолог может принять сегодня, но в порядке живой очереди. Отправила папу гулять с сыном во дворе больницы, а сама заняла очередь, которой не было конца и края. Параллельно звоню в хирургию, спрашиваю, примут ли они нас сегодня, если я принесу заключение. Отвечают: «Успевайте до 3-х дня». В очереди я провела около 3-х часов. Кардиолог посмотрела Андрея, я объяснила, как сын себя вёл, когда делали ЭКГ, и она дала добро на операцию. В 14-30 с заключением на руках я была на пороге приёмного покоя хирургии. К операции нас допустили.
С одной стороны, это был самый лучший раз, когда мы лежали в больнице. Хорошие условия (за единственным минусом – в палате розетки не работали, а в коридоре было всего 2 шт. на всё отделение), отличное питание и замечательная соседка по палате, моя тёзка – Настя, с сыном, который на 1,5 года младше Андрея. С другой стороны, самый тяжёлый по эмоциям. Андрею предстояла операция под общим наркозом.
За день до операции нас предупредили, что последний раз покормить и дать пить ребёнку можно в 9 вечера. Утром не пить, не есть и даже не чистить зубы. У нас операция была назначена на 9-40, у соседей на 9-00. Вечером мы с Настей спрятали всю воду и договорились, если сами захотим пить, то делать это вне палаты. Это так тяжело, когда ребёнок просить у тебя воды, а ты не можешь ему дать и пытаешься всячески его отвлечь.
День операции
Т.к. у сына соседки по палате (мальчик 1,3 года) операция была на 40 минут раньше, то я подумала, что можно посмотреть на поведение ребёнка после операции и спрогнозировать, как будет вести себя Андрей. Я ошибалась. Поведение у детей было абсолютно разное.
За 30 минут до начала операции ставят обезболивающий укол. Сосед «пошёл» красными пятнами у него поднялась температура до 37,2, начал хныкать, врачи сказали, что это норма. А Андрей после укола просто уснул, и на операцию его увозили практически спящего. Операция длится около 40 минут. За это время я успела несколько раз пореветь, позвонить сестре и мужу, а также немного помочь Насте, когда привезли её сына.
После операции к месту разреза необходимо прикладывать холод (такие плоские штуки, хранились в морозилке в столовке). Когда привезли соседа, он очень сильно плакал, совсем не воспринимал слова мамы, извивался и вырывался из рук. Мы вдвоём не могли с ним справиться. Настя его держала, а я пыталась прикладывать холод. За это время я 10 раз пожалела, что на операцию легла я, а не муж. Я понимала, что просто физически не смогу удержать Андрея.
Раздался стук в палату, медсестра сказала: «Забирайте своего соню» и завезла спящего Андрея. После операции нельзя давать пить около 4-х часов, и практически всё это время Андрюшка продрых, мне повезло. К вечеру дети уже скакали по палате, как будто ничего и не было.
Почему была такая разная реакция у детей, я не знаю. Могу только предположить, что не верно рассчитали объём обезболивающего, либо низкий болевой порог и ребёнку было реально больно, поэтому он и плакал.
В больнице мы пробыли 4 дня, на пятый уже выписались. Плюс две недели дома на больничном. На память у Андрея остался практически незаметный шрам.
Ну и несколько моих советов, тем, у кого планируется операция:
1. Если сомневаетесь в результате анализов, лучше обратитесь к специалистам и перепроверьте до назначенного дня операции;
2. После операции дети могут вести себя по-разному, но если считаете, что что-то не так, сразу обращайтесь к дежурной медсестре;
3. Если нельзя пить, то прячьте всю воду заранее, перекрывайте кран с водой и не спускайте с ребенка глаз