Найти в Дзене
Ирина Едошина

Гатчинский дворец. Мероприятия к 175-летию императора Александра III

10 марта 2020 года в Гатчине торжественно отметили 175 лет со дня рождения императора Александра III. Решили «праздновать так праздновать» и по этому случаю подготовили целых три мероприятия.

Праздничные события начались в полдень во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца, где был открыт закладной камень на месте памятника Александру III. Данная часть праздника получилась очень торжественной.

Были обязательные в таких случаях высокие гости и приветственные речи.

Церемония открытия закладного камня на месте памятника Александру III
Церемония открытия закладного камня на месте памятника Александру III

Торжественность момента подчеркивали военный оркестр, почетный караул и цветы…

После окончания официальной части церемонии открытия закладного камня наступило время неформального общения. Официальные лица, представители телевизионных каналов и прессы, приглашенные гости общались, задавали вопросы и отвечали на них, позировали фотографам, снимали новостные ролики.

Репортеры и люди с камерами не могли обойти вниманием молодого скульптора Владимира Бродарского, чей монумент и должен появиться во дворе Арсенального каре на месте открытого закладного камня. К слову, обещают, что тронный монумент императора займет обозначенное место уже в июне 2020 года.

Можно сказать, что процесс установки памятника вышел на финишную прямую. Скульптор заверил, что работа практически завершена, идет доработка и проработка деталей, к назначенному сроку он должен успеть. Наверное, необходимо немного «отмотать пленку» назад и рассказать, когда возникла и от кого исходила идея установки памятника во дворе Гатчинского дворца.

Первые разговоры об установке памятника императору Александру III в Гатчине велись еще в начале 90-х годов прошлого века. Официальное заявление «памятнику во дворе отреставрированного Арсенального каре дворца в Гатчине быть» прозвучало в мае 2018 года. Озвучил его Сергей Нарышкин, занимавший в ту пору пост Председателя Российского исторического общества. После этого был объявлен конкурс на создание памятника, организаторами которого выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

У конкурса были особые условия. От скульпторов не требовали создания памятника «с нуля». Конкурсантам предложили создать свою авторскую работу на основе малоизвестного проекта скульптора Паоло Трубецкого. В Петербурге есть памятник Александру III от скульптора Трубецкого – известный конный монумент, за которым закрепилось стихотворное название «стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот…» (фото отсюда)

Паоло Трубецкой. Памятник Александру III
Паоло Трубецкой. Памятник Александру III

Модель тронного монумента императора авторства Паоло Трубецкого, которая нынче хранится в фондах Русского музея, широкой публике известна мало. Именно ее и предложили воссоздать скульпторам-конкурсантам. По итогам конкурса победителем признали работу выпускника Российской академии художеств Владимира Бродарского.

Проект памятника Александру III - победитель в конкурсе
Проект памятника Александру III - победитель в конкурсе

Когда положенные речи были сказаны, торжественные марши сыграны, цветы возложены, присутствующие переместились внутрь Арсенального каре на экспозицию «Личные комнаты семьи императора Александра III». В этот день здесь открывались новые залы, посвященные детям императора.

Два зала – «Обучение» и «Досуг» интерактивные. Эти залы прежде всего будут интересны детям, причем разных возрастов. Сотрудники музея разработали разнообразные маршрутные листы с заданиями из учебников императорских детей. Интерактивное пространство предполагает, что все предметы можно трогать (немногочисленные музейные предметы располагаются в витринах).

Вот лишь некоторые из предложенных заданий в зале «Обучение». Можно запустить музыкальную шкатулку или станцевать вальс, используя нарисованную на полу схему движения по шагам. Или нарисовать модель хижины – в зале есть мольберт, бумага, маркеры и … модель домика. Подобную хижину в свое время изобразил Михаил, младший сын императора, о чем свидетельствует рисунок, представленный в новом зале.

Центральное место в обучающем зале занимает деревянный конь. Подобные спортивные снаряды использовали для отработки навыков вольтижировки. «Конь», через который мы в свои школьные годы просто прыгали, в дореволюционное время служил для отработки гимнастических и акробатических упражнений, выполняемых на лошади. Деревянный конь идет в комплекте с инструкциями из учебника по верховой езде. При желании можно попробовать повторить. Мы ограничились визуальным осмотром.

Интерактивный зал "Обучение"
Интерактивный зал "Обучение"

В зале «Досуг» представлены «игровые» музейные экспонаты рубежа XIX-XX веков, они спрятаны под стекло. Здесь и настольные игры, и куклы, и кисточки с красками…

Большая часть комнаты выделена для игр. Принцип тот же, что и в обучающем зале. Получаете маршрутный лист, выполняете задания и будто «проживаете день» с великим князем или княжной. Правда, не все игры, которые были доступны императорским детям в Гатчинском дворце, можно повторить в наши дни. Нет настоящей горки, с которой каждый вечер перед сном катались дети, и качели в виде лодки тоже отсутствуют. Никто нынче не позволит прокатиться на велосипедах в галереях первого этажа Арсенального каре и играть в прятки в Китайской галерее, укрываясь от водящего за огромными вазами. Доступны в основном настольные игры…

Моим фаворитом в этом зале стала карта Гатчинского парка 1886 года, которая занимает практически целую стену.

Музейная карта особенная, в нее вмонтированы ящики, каждый из которых хранит один из «секретов» семейства императора Александра III. Секреты из области отдыха и досуга, конечно. Гербарии, фотографии, модели, рыболовные снасти…

Рядом с Мраморной лестницей в помещениях, которые ранее занимал младший сын императора Александра III, открылась новая экспозиция «Кабинет великого князя Михаила Александровича». Интерьер кабинета воссоздавали на основе исторических фотографий и документов. В оформлении использовали как подлинные вещи, принадлежащие Михаилу Александровичу, так и предметы эпохи, аналогичные мемориальным.

У части предметов из воссозданного кабинета (дорожный саквояж Михаила Александровича, деревянная резная фигурка медведя, бинокль и другие) особая судьба. Их сохранила в эмиграции супруга великого князя Н.С. Брасова. Ее внучка Полин Грей в 2003 году передала эти вещи в дар Гатчинскому дворцу-музею. Сотрудники музея посчитали необходимым выставить эти предметы в открывшемся зале.

Закладной камень в преддверии нового памятника Александру III и новые детские залы в личных комнатах семьи императора. В общем, появился очередной повод съездить в Гатчину. А там гостям рады всегда)))

Музей-заповедник «Гатчина»

Ленинградская область, город Гатчина, Красноармейский проспект, д.1,

Гатчинский дворец

Часы работы: с 10.00 до 18.00, касса — до 17.00.

Выходной: понедельник.

Санитарные дни: первый вторник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200-450 рублей

Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать)))