Откатные ворота по конструкции делятся на несколько видов. Рассмотрим их подробно, чтобы вы на своем участке установили действительно подходящую систему.
Виды откатных ворот
Итак, какие же бывают откатные ворота и что входит в их конструкцию? Существуют схемы трех видов, каждая со своими плюсами и минусами:
Подвесные
Этот тип конструкции представляет собой воротное полотно с прикрепленными на него сверху роликовыми тележками. Над проемом при этом установлена металлическая несущая балка, к которой крепится рельс, именно на него за ролики и подвешивается полотно. Нижняя часть полотна остается без опор.
К плюсам подвесных ворот относится:
- Взломостойкость.
- Дождь и снег работе таких ворот не помешают, ведь внизу у них отсутствуют опоры.
- Система прочная и надежная. Срок службы достигает 50 лет.
- Низкая парусность. То есть резкие порывы ветра воротам не страшны.
Есть и недостатки:
- Слишком высокий транспорт не сможет заехать в ворота. Помешает верхняя балка, на которую подвешено полотно.
- Высокая металлоемкость. То есть на изготовление таких ворот тратится значительное количество металла: из-за этого изделие стоит недешево.
Рельсовые
В этой системе ролики наоборот приварены к нижней части воротного полотна. Ворота перемещаются благодаря роликам по рельсу, установленному на нулевом уровне (ролик “утоплен” в проезд). Рельс совершенно не препятствует проезду машин.
Из плюсов:
- Ударопрочность.
- Возможность установки в широкие (например, 6 метров) проемы.
- Полотно благодаря опоре в виде роликов не провисает.
- Полотно компактно. Место, занимаемое им, равняется проему по ширине.
Из минусов:
- Работа полотна может быть блокирована, поскольку рельс может забить мусор, песок, осадки или любые мелкие предметы. Вы должны быть готовы к тому, что зимой, в период частых температурных перепадов, снег может подтаять и в рельсе образуется вода, которая впоследствии замерзнет и блокирует работу.
- Рельс требует регулярной очистки.
Консольные
Откатные ворота консольного типа представляют из себя раму, которая устанавливается на фундамент, консольную (несущую) балку и воротное полотно. На раму благодаря прикрепленным к ней роликам закатывается балка, а на балку навешивают воротное полотно. Уловители (устройство препятствующее раскачиванию ворот) даже при 6-ти метровом проеме обычно не требуются, их можно монтировать лишь в очень ветреных местах. Установить откатные консольные ворота можно до того, как построен забор.
Плюсы ворот:
- Основной плюс - это принцип работы консольных ворот. Работе не препятствует рельс, расположенный внизу, который может забиться мусором, как в случае с откатными воротами, и балка, которая расположена над проемом, и может мешать проезду, как в случае с подвесными воротами.
- Ролики полностью “закрывает” балка. Это значит, что снег, дождь, а также грязь и мусор не будут попадать на важный элемент.
- Низкая парусность.
- Легко оборудуются электроприводом.
- Ворота плотно прилегают к забору.
Минусы ворот:
- Наиболее сложный монтаж по сравнению с другими системами.
- Необходимость в свободном участке забора (длиннее в 1,5 раза, чем ширина проема), так как необходимо место для консольной балки.
Узнать о плюсах и минусах основных производителей откатных ворот можно по ссылке, а подобрать систему по выгодным ценам в каталоге на сайте Berizon.ru
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь в курсе новостей!