Всё чаще от своих знакомых риэлторов и юристов в сфере недвижимости слышу одинаковые жалобы. С конца прошлого года на рынке недвижимости появилось большое количество покупателей, у которых имеются признаки аферистов.
Не всегда понятно, афёру какого рода такие покупатели хотят провести. Но совершенно очевидно, что совершаемые ими действия и выдвигаемые условия, говорят о наличии недобросовестных намерений.
На что следует обратить внимание продавцам при общении с покупателями.
1. Рассрочка оплаты.
Покупатель сообщает, что готов оплатить часть цены квартиры. В ряде случае просит занизить стоимость недвижимости в договоре.
Рассрочка сама по себе практикуется на рынке недвижимости, но в этом случае квартира должна находиться в залоге продавца, до полной её оплаты покупателем.
2. Просьба о регистрации в квартире.
Достаточно странная просьба может исходить от покупателя. Как правило он подкрепляет её необходимостью скорейшего выхода на сделку. Прописать чаще всего требуется либо родителя покупателя или его ребёнка.
Покупатель просит продавца зарегистрировать в квартире своего родственника до перехода права собственности на квартиру. Даже от временной регистрации в таком случае стоит отказаться, так как данная просьба максимально нестандартная.
3. Ключ от ячейки остаётся у покупателя.
Сделка может выглядеть совершенно стандартно, однако в последний момент выясняется, что покупатель не хочет отдавать ключ от ячейки продавцу. В этом случае продавец не получит доступа к ячейке с деньгами.
4. Получение личных данных продавца и образца его подписи.
В ряде случаев фиктивные покупатели просто хотят завладеть данными продавцов. Это могут быть паспортные данные, образец подписи, данные о счёте продавца или номере его банковской карты.
Такие данные потом могут продаваться профессиональным мошенникам, которые попытаются, например, оформить кредит на продавца или украсть с его карты деньги.
5. Мошенники берущие копии документов и набирающие авансы.
Фиктивный покупатель завладев копиями документов продавца далее начинает продавать его квартиру, выдавая себя за продавца.
Размещает объявление о продаже недвижимости в интернете и собирает с доверчивых покупателей авансы, потом пропадает.
Чаще всего мошенников может отпугнуть юрист или профессиональный риэлтор, защищающий интересы продавца. В любом случае, не передавайте свои персональные данные третьим лицам, тем более копии документов. В исключительных случаях, только после получения от покупателя задатка.
Подписывайтесь на мой канал в youtube ПРАВО НА ДОМ