В наше неспокойное время, в период эпидемий, многие из нас задумываются о собственном здоровье и безопасности... А как обстояло дело с дезинфекцией в старину? С самых древних времен человечество было подвержено различным напастям в виде чумы, кори и других смертоносных заболеваний. Изначально, люди не представляли первопричину болезней, поэтому и не знали способов борьбы с ними. Сегодня, нам кажется абсурдом, что врачи могли проводить операции голыми руками, прокаливать медицинские инструменты на огне, прикладывать травки к ожогам и открытым ранам.
Начало XIX века стало для медицины настоящим прорывом – наука абсолютно сложилась, и произошли многие знаменательные открытия, послужившие прочной основой будущей медицины, какой мы знаем ее сегодня.
Достоверно известно, что первый ирригатор был запатентован в 1842 году и назывался ирригатором доктора Эгизье.
Ирригатор – это специальный аппарат, который смывает мощной струей лекарства или воды бактерии с какой-либо труднодоступной полости человеческого тела. Мы привыкли называть ирригатором предмет из области стоматологии, однако ирригатор в целом имеет более обширную степень применения.
Ирригатор доктора Эгизье предлагался к продаже только до 1910-х годов. Предназначался для применения в хирургии и гинекологии. Ирригатор Eguisier является результатом работы двух мужчин: Мориса Эгизье и Франсуа Либо. Патенты и товарный знак позволили авторам получить заметный коммерческий успех и историю этой машины, которая активно использовалась в течение XIX века и первой трети ХХ века.
Представляем ирригатор из нашей медицинской коллекции антиквариата.
Ирригатор изготовлен из бронзового сплава с поверхностным серебрением. Резиновый шланг утрачен, серебренное покрытие имеет следы износа характерные времени. Механическая часть агрегата в исправном состоянии.