После возведения самого здания вашего будущего жилья, приходит время заняться проводкой коммуникаций. Что нужно для отопления частного дома? Список не такой уж большой, но к выбору всех составляющих необходимо подходить со всей ответственностью. Установка системы отопления крайне важный этап строительства.
Паровое отопление дома
Что такое паровое отопление в частном доме? Под паровым отоплением принято понимать отопительную систему, в которой теплоносителем является перегретый пар. Этот вид отопления является достаточно недорогим и поэтому распространенным. Эффективность этого способа состоит в том, что всю систему можно обустроить самостоятельно. Однако, перед сборкой и установкой системы, необходимо составить схему, а доверить это все же лучше профессионалам.
Среди положительных сторон парового отопления стоит отметить:
- высокое КПД;
- теплоноситель передается по радиаторам без существенных затрат;
- широкая ценовая политика, подобрать систему отопления возможно для любого бюджета;
- дом обогревается достаточно быстро, при этом отопление легко контролировать.
Стоит отметить, что паровая система отопления идеально подходит для тех, кто желает сэкономить и самостоятельно установить отопление в своем частном доме.
Воздушное отопление дома
Такая система отопления представляет собой терморегуляцию, при которой прогретый воздух попадает внутрь пространства. Соорудить подобную систему сможет практически каждый, если тщательно изучить основы ее установки.
Среди достоинств воздушного отопления хочется отметить:
- нет необходимости устанавливать дополнительное оборудование в качестве труб и радиаторов;
- высокий уровень КПД;
- в помещение система обеспечивает комфортный микроклимат;
- быстрое повышение и понижение температуры в доме;
- благодаря фильтрам, воздух очищается от пыли и разного рода аллергенов;
- с помощью дополнительной тяги легко охладить пространство в летний период.
Стоит отметить, что планировать такую систему отопления необходимо еще на этапе планировки строительства частного дома.
Электрическое отопление частного дома
Современное и крайне популярное отопление дома электричеством может быть исполнено в нескольких вариациях. Чаще всего устанавливают электрический котел или конвектор. При выборе котла важно сделать правильный расчет отапливаемого пространства, тогда дом будет всегда теплым без лишних энергозатрат.
Трубы для отопления частного дома, что лучше
Современный рынок строительных материалов дает большие возможности в выборе труб отопления, но этот выбор должен быть обусловлен некоторыми факторами. Иногда частные дома подключают к общегородской системе и тогда расчет труб производится по стандартным нормам. Но индивидуальное строительство требует самостоятельного выбора материалов и расчетов по установке труб. Перед выбором разводки труб необходимо проанализировать всю систему отопления вашего дома.
Полимерные трубы, что лучше использовать в частных домах индивидуального строительства, являются наиболее популярным видом труб. Многие задаются вопросом, металлические или полимерные трубы, что лучше? Все зависит только от ваших финансовых возможностей. Еще существуют модели медных труб. Медные трубы, достоинства и недостатки которых вызывают много споров среди профессионалов, используются не так часто.
Монтаж
Что входит в монтаж отопления загородного дома? Всего существует 2 вида установки труб: однотрубная и двухтрубная. Каждая из этих систем имеет, как свои плюсы, так и минусы.
Однотрубная система более простая и дешевая в установке. Батареи соединяются последовательно друг за другом. При этом вода попадает из одной батареи в другу и обратно в котел. Такую систему монтировать и создавать достаточно просто и экономично.
Недостатком такой системы является то, что вода по мере ее передвижения по батареям будет остывать. В последней батарее жидкость будет еле теплой, а если прибавить мощности котла, то первая батарея будет слишком горячей.
Двухтрубная система будет намного эффективней при отоплении частного дома. Несмотря на разницу в цене и сложность установки, тепло распределяется равномерно, без лишней энергозатраты. Теплоноситель распределяется по всем батареям одновременно, что дает равномерное отопление пространства.
Расчет системы отопления частного дома
Отопление дома электричеством или газом что дешевле? В соответствии с выбранной системой отопления частного дома производится расчет этой самой системы. В частном доме такой расчет происходит от следующих параметров:
- тип нагревательных приборов;
- способ циркуляции теплоносителя;
- источник тепла.
Расчет системы отопления крайне важен. Даже самые небольшие погрешности могут повлечь за собой серьезные затраты на переделку всей системы. Такие расчеты можно провести самостоятельно без привлечения помощи профессионалов.
Чтобы выполнить грамотны расчет необходимо учесть:
- выбор котла;
- подбор температурного режима;
- теплопотери дома;
- подбор радиаторов для отопления.
Расчет мощности котла отопления
Чтобы микроклимат в доме всю зиму поддерживался в оптимальных условиях, необходимо провести расчеты мощности котла отопления, которая перекроет все теплопотери здания. Поэтому в первую очередь при расчете необходимой мощности важно определить теплопотери. Этот вариант расчета имеет название теплотехнический. Этот способ расчета достаточно сложный и проводится настоящими профессионалами.
Для приблизительного определения необходимой мощности котла необходимо учесть площадь помещения, которое вы планируете отапливать. В самом простом варианте считают, что 1 кВт достаточно для обогрева 10 кв м площади. К примеру, для дома площадью в 130 кв м понадобится котел мощностью в 13 кВт. Но эти расчеты достаточно приблизительны.
Чтобы определить мощность котла более точно, важно учитывать не только площадь, но и материалы при строительстве здания, качество окон и дверей.
Расчет труб отопления
Методика расчета труб отоплений в частном доме будет зависеть от способов циркуляции (принудительной или естественной). При индивидуальном и частном строительстве в любом случае вы столкнетесь с вопросом выбора диаметра труб отопления. Для того, чтобы верно определить диаметр, следует учесть:
- материал магистралей труб;
- характеристика теплоносителя;
- способ движения теплоносителя по трубам.
Учитывая эти важные факторы, вы наверняка верно определите необходимый диаметр труб.
Расчет количества радиаторов отопления
Для расчета необходимого количества радиаторов для дома существует несколько методик, каждая из которых направлена, главным образом, на определение максимальной теплопотери, и расчете количества радиаторов для ее возмещения. Самые простые дают приблизительные результаты. Ну а более точные расчеты производятся профессионалами на самом высоком уровне.
Расчет терморегуляторов
Терморегуляторы служат средством для индивидуальной установки температурного режима в отдельных комнатах. Если в одном помещении присутствуют сквозняки и температура ниже, чем в остальной части дома, вы легко можете добавить мощности и установить оптимальный микроклимат. Как рассчитать необходимое количество терморегуляторов? Для подстраховки этот элемент устанавливают в каждой комнате.
Что заливают в систему отопления частного дома
Среди современных видов топлива самым экономичным является газ, который подогревает всю систему, разогретая жидкость передвигается по радиаторам и отапливает весь дом. Жидкость, которая разносится по системе может представлять собой воду, антифризом или даже смесью различных антифризов.
Что заливать в систему отопления загородного дома? Самым распространенным и доступным теплоносителем является вода. Та жидкость имеет хорошую текучесть, низкую стоимость, безтоксичность и низкую вязкость. Однако, вода может стать причиной возникновения ржавчины в трубах, которые нередко изготавливаются из металла. Также жидкость замерзает при 0 градусов, поэтому отключать систему в зимний период нельзя даже на день.
Антифризы в свою очередь так же имеют, как свои достоинства, так и недостатки. Самыми популярными веществами являются этиленгликоль и пропиленгликоль. Что заливать в систему частного дома необходимо определить по типу системы отопления.
Этиленгликоль
Этот вид антифриза является самым распространенным. В зависимости от своей концентрации, температура замерзания этой жидкости варьируется от -35 до -65 градусов. Помимо этого, вещество имеет отличные теплофизические свойства и небольшую стоимость.
Недостатком этиленгликолем является тот факт, что вещество является ядом. Помимо этого, жидкости присвоен третий класс опасности. Попадание даже 100 гр такого вещества в организм человека приведет к смерти. Проникать в кожу жидкость может и при систематическом вдыхании. Опасность состоит в ом, что определить наличие утечки по запаху будет невозможно.
В связи с этими факторами, использование этиленгликоля разрешается только в отопительных системах закрытого типа. Помимо этого, использование антифриза в двухконтурных котлах также не рекомендуется, так как существует вероятность его проникания в систему горячего водоснабжения.
Пропиленгликоль
В отличие от этиленгликоля, пропиленгликоль не токсичен и не опасен для человеческого организма. Это вещество используется даже в пищевом производстве. Антифриз обладает хорошим теплопередающим свойством. Пропиленгликоль замерзает при температуре -40 градусов.
Рекомендации по выбору котла
На современном строительном рынке представлены несколько вариантов отопительных котлов, которые отличаются по виду используемого топлива и другими качествами. Перед тем, как совершать покупку, ознакомьтесь со всем разнообразием этого оборудования, чтобы не совершить ошибки. Если ваш котел будет выполнять только функцию отопления дома, то вам достаточно одноконтурного вида. Если вам необходим дополнительно еще и нагрев воды, то ваш котел будет двухконтурный.
Самыми распространенными видами являются: электрические, твердотопливные, газовые и жидкотопливные котлы.
Твердотопливные котлы
В отличие от электрических и жидкотопливных котлов, твердотопливные модели не так популярны. Такая невысокая востребованность объясняется необходимостью запаса твердого топлива, которое далеко не дешевое. Но несмотря на это, твердотопливные котлы имеют и свои достоинства, а именно:
- котлы имеют высокую производительность и теплоотдачу;
- такой моделью можно отопить дом площадью до 200 кв м
- топливо всегда доступно в продаже;
- затраты на установку достаточно низкие;
- котлы не потребляют электричество;
- котлы можно устанавливать в любом из типов зданий;
- устройство легко эксплуатируется даже новичками;
- котел мобилен, его можно с легкостью подключить к любой системе отопления.
Разновидностей таких котлов достаточно много, поэтому для удачного выбора лучше воспользоваться советами профессионалов.
Электрические котлы
Электрические котлы, пожалуй, самые распространенные модели отопительного прибора в частных домах. На установку такого агрегата не требуется специальных разрешений, да и по цене он достаточно демократичен. Помимо этих преимуществ, электрические котлы обладают следующими качествами:
- котел работает абсолютно бесшумно и без отходов;
- прост в эксплуатации;
- не требует отдельного помещения для установки и постоянного внимания;
- невысокая стоимость;
- мобильность и компактный размер.
Эти достоинства дают возможность приобретать и устанавливать электрические агрегаты без особых трудностей.
Газовые котлы
Газовые котлы достаточно часто используют для обогрева частных и загородных домов. Именно газовое топливо является наиболее экономичным и доступным по сравнению с остальными. Среди преимуществ такого котла можно отметить:
- большое разнообразие моделей;
- экономия на обогреве большого дома;
- независимость от электрических перебоев.
Жидкотопливные котлы
Если вы решили установить в своем доме жидкотопливный котел, то перед выбором модели необходимо учитывать несколько параметров. Обратите внимание на тип теплообменника, который может быть чугунным или стальным, от этого будет зависеть вес агрегата.
Жидкотопливные котлы достаточно распространенный вид отопительного прибора для частных и загородных домов главным образом из-за своей экономии на топливе.