При выборе проекта дома и его реализации все-таки трудно учесть все-все нюансы на 100% , чтобы ни о чем потом не жалеть. Те счастливые хозяева, которые уже построили и живут в своем доме, решили поделиться на форумах, чего бы они не делали в своем втором доме, если бы удалось его построить.
Мы подобрали для вас самые популярные их рекомендации. Возможно, с помощью них вам удастся предусмотреть в вашем доме абсолютно все и ни о чем не жалеть!
В этой статье мы обсудим перипетии подготовительной стадии строительства. Мы, конечно, согласны не со всеми высказываниями, но не могли не поделиться!
- Приобретение земельного участка
- Я бы не доверял покупку земли агентству или маклерам, лучше самим разобраться во всех вопросах.
- Лучше бы я узнал в газо-электроснабжающих компаниях условия подключения и стоимость перед покупкой участка, не надеясь на агентов.
- Я бы советовал выяснить глубину заложения грунтовых вод.
- Если бы я знал, что мне придется заплатить немалую сумму за планировку участка, расположенного по склону и строительство подпорных стенок, я бы поискал другой участок.
- Если бы я купил землю в коттеджном поселке, уборку мусора и очистку подъездных дорог делала бы управляющая компания, а подключить участок к инженерным сетям было бы гораздо дешевле. К тому же кооператив имеет единую охрану и социальный состав.
- Не рассматривайте участки с недостроенными фундаментами, ведь это сулит затраты на достройку и усиление конструкций и ограничит выбор проектов дома.
- Перед покупкой земельного надела я бы пообщался с владельцами соседних участков.
- Первое, что я сделал бы после покупки земли, - ограждение.
- Никогда бы не строился на участке, соседним с моим другом.
- Не портил бы с соседями отношения.
2. Бюджет строительства
- Проверил на себе: скупой платит дважды!
- Уяснил, что не стоит экономить на инженерном обеспечении дома.
- Никогда бы не начал строительство по собственным расчетам без большого запаса, а лучше бы посоветовался со специалистами!
3. Выбор проекта дома
- Я понял, что мне нужно было типовой проект, ведь строительство обошлось бы дешевле в сравнении с самостроем.
- Ни за что бы ни стал скачивать с интернета бесплатные проекты и не брал бы у знакомых.
- Только после того, как на руках появился полный комплект необходимой документации, я начал стройку.
- Не стал бы вносить любые изменения в проект, не посоветовавшись со специалистами.
- В процессе стройки возникло желание кое-что изменить. Я понял, что делать это только с внесением изменений в проект, поскольку любая конструкция или система имеет связь с остальными. Например, тем, кто решил купить двухэтажный дом, важно знать, что при увеличении высоты потолка потребуется пересчет лестниц.
- Высоту этажа не стал бы менять, не убедившись в том, что это не повлияет значительно на экстерьер дома.
- Оконные проемы сделал бы пошире. Поскольку в моем доме предусмотрены низкие подоконники, я столкнулся с ограничением в ассортименте отопительных приборов и их дороговизной.
- На строительство цокольного этажа у меня ушла внушительная сумма. Стоило предусмотреть фундамент в виде плиты с частично выстроенным подвалом, а может и вообще без него.
Мнения по поводу целесообразности строительства второго этажа разделились.
Из плюсов заказчики называют следующие:
- Проекты домов двухэтажных мне подходят больше благодаря удобству компоновки помещений.
- Я ощутимо сэкономил на возведении фундамента и кровли за счет их меньшей площади.
- Считаю важным факт уменьшения теплопотерь через кровлю и пол.
- Мне нравится вид из окон второго этажа.
- Хотела сэкономить место на участке.
К минусам клиенты отнесли:
- Второй этаж у нас занят спальнями, поэтому используется лишь в ночное время.
- Частые подъемы по лестницам утомляют не только наших родителей, но и нас с женой.
- Понял, что можно было сократить затраты на сооружение перекрытия, лестничных конструкций и отделку фасада, выбрав вместо полного второго этажа с бетонным перекрытием одноэтажный дом с мансардой или чердачным этажом.
Другие советы по поводу этажности дома и выборе проекта:
- Сделал бы самую простую двухскатную кровлю, которая служит кровлей и для основного дома, и для мансарды, и навесом для балконов, террасы и места для машины.
- Не экономьте на гараже. Гараж для одной машины не стоит делать менее 5*8 м, поскольку даже в моем гараже 3,8*6,8 ребенок повредил дверь автомобиля при открывании об стенку. Гаражный проем нестандартных размеров обошелся мне удорожанием на 30% конструкции гаражных ворот.
- Увеличил бы высоту первого этажа хотя бы до 2,8 м.
- Стоило просчитать расположение моего камина, чтобы не допустить прохождения дымоходной трубы посередине гостиной.
- Было бы удобно сразу заложить в проект гаражный умывальник, сауну или баню и гардеробные в каждой спальне, которые мне все-таки понадобились.
- Для внесения любых изменений я привлекал специалистов и всем советую!
4. Ландшафтная планировка участка
- Купил бы землю, оснащенную инженерными коммуникациями.
- Выполнил бы планировку участка до начала строительства. Обязательно позаботился бы о ровной площадке для дома, системе дренажа и подпорных стенках.
- Мне стоило вместе с ограждением участка защитить все посадки, которые я хотел сохранить, до начала планировочных работ.
- Жалею, что не продумал в ландшафтном проекте удобный подъезд к выгребной яме.
5. Выбор строительных материалов
- Купил бы заранее материалы, которые являются ходовыми, досконально все изучив, или предоставил бы эту возможность специалистам строительной компании, так как они знают какой материал качественнее, имеют надежных наработанных поставщиков, которые дают компании оптовые скидки.
- Не стал бы крыть кровлю шифером.
- Сэкономив на отделке и выбрав бюджетный вариант облицовочной плитки, имел дом, потерявший привлекательный вид уже через пару лет.
- Понял, что материалы лучше выбирать сертифицированные, на которые производитель дает гарантию от 5 лет.
6. Выбор строительной компании
- Вольная строительная бригада, работавшая на моем доме, не доделала работу и оставила за собой брак. Теперь я нанимаю строительную компанию по договору, в котором, отдельно прописаны полный перечень работ, сроки выполнения, сумму вознаграждения и ответственность за невыполнение обязательств, ненадлежащее качество или просрочку.
- Не стану больше допускать к работе рабочих и компании, в профессионализме которых сомневаюсь. Убедить меня могут лишь примеры их работы и положительные рекомендации.
- Слышал, что нельзя производить полную оплату работ до начала их производства, поэтому выбрал компанию, которая берет деньги частями по мере выполнения работ, прописанных в договоре. Не жалею!
- Следующий раз не поскуплюсь и выберу компанию с техническим надзором и несколькими уровнями проверки качества.