Найти в Дзене
BIG NEWS

Популярные художники рассказывают о том, как они борятся с современными тревогами

Agnieszka Kurant's A. A. I. (2017) и Conversations 2 (2019) в Музее де Янга в Сан-Франциско  Рэнди Додсон—музеи изобразительных искусств Сан-Франциско
Agnieszka Kurant's A. A. I. (2017) и Conversations 2 (2019) в Музее де Янга в Сан-Франциско Рэнди Додсон—музеи изобразительных искусств Сан-Франциско

Студия Агнешки Курант в Нижнем Манхэттене стоит среди разбросанных культурных аванпостов, которые представляют некоторые из самых последних усилий Авангарда, чтобы бороться с нашим культурным моментом. Когда я посетил его в конце января, в галерее через две двери была организована выставка репродуктивных прав с работами, перечисленными за более чем 30 000 долларов.

Технология и поздний капитализм сходным образом пересекаются в работах Куранта, хотя, возможно, с большей степенью самосознания.Концептуальный художник, она исследует современные вопросы о правах на данные, эксплуатации труда в интернете и власти больших корпораций. С ростом осведомленности общественности о таких вопросах, как коммерциализация "больших данных" и постоянно растущая мощь искусственного интеллекта (ИИ), она является частью нового поколения художников и кураторов, которые пытаются представить природу этих новых технологий и способы, которыми они нас трансформируют.

- Если ты дашь им что-то еще, то это будет не песок ... они не заметят разницы и все равно будут продолжать строить”, - говорит Курант. Она видит термитное общество как своего рода” рассредоточенную фабрику", сродни механизму, с помощью которого крупные технологические компании собирают огромное количество информации о пользователях, чтобы привести в действие сложные рекламные алгоритмы. “Мы все работаем над очень длинной, гигантской конвейерной лентой, предоставляющей наши данные или выражающей наши эмоции, чтобы корпорации могли извлечь из этого выгоду”, - говорит Курант.

Новые цифровые экономические системы фигурируют еще более непосредственно в некоторых других произведениях Куранта. В своей серии "производственная линия", произведенной между 2016 и 2017 годами, она и соавтор Джон Меник заключили контракт с сотнями работников Amazon Mechanical Turk, чтобы каждый из них нарисовал одну линию, которая затем была алгоритмически собрана в единые чертежи.Когда картина продается,” туркам " дают часть прибыли.

Художник Агнешка Курант стоит напротив "конверсии 2" в Музее де Янга  Гари Секстон— в Музее изобразительных искусств Сан-Франциско
Художник Агнешка Курант стоит напротив "конверсии 2" в Музее де Янга Гари Секстон— в Музее изобразительных искусств Сан-Франциско

Коллективность играет заметную роль в другой серии Куранта, “конец подписи”, в которой она использовала компьютерные алгоритмы для объединения сотен индивидуальных подписей в одну неразборчивую строку. Другая ее серия, "Conversations “(2019), фокусируется на том, как коллективная” социальная энергия" в виде твитов, сообщений и онлайн-поисков преобразуется в потоки доходов. Состоящая из медной пластины, покрытой жидкокристаллической краской и прикрепленной к тепловым насосам с компьютерным управлением, “картина” меняет композицию в ответ на алгоритмический анализ настроений десятков тысяч социальных медиа-каналов, связанных с протестными движениями, непрерывно преобразующими коллективное общественное беспокойство в физическую тепловую энергию.

"Даже деятельность протестных движений каким-то образом используется корпорациями”, - говорит Курант, объясняя контекст статьи. “Существует ценник на социальную энергию.”

Другие современные художники также борются с пересечением искусственного интеллекта, данных и капитализма. В Музее де Янга в Сан-Франциско открылась выставка под названием "жуткая Долина: быть человеком в эпоху ИИ" ( февраль. 22-окт. 25, 2020) берет свое название от термина, описывающего, как искусственные представления о себе могут подойти слишком близко для комфорта. По словам куратора Клаудии Шмакли, установка доказывает, что широкое использование ИИ привело к фундаментальным изменениям в отношениях человека с машинами.

-3

"Я хотел посмотреть, что произойдет, если я попытаюсь сделать друзьями”, - рассказывает Динкинс TIME. Она заинтересована в изучении того, как сообщества цвета вписываются в “новый мир”, создаваемый компаниями, стремящимися стать более разнообразными . “Там есть небольшая часть населения ... это создает экосистемы искусственного интеллекта, которые будут способствовать многим из наших жизней”, - говорит она. “Что происходит, если обычные люди не являются частью мышления и призывают к прозрачности?”
Инсталляция Яна Ченга "Боб (мешок убеждений)" (2018-2019) в Музее де Янга в Сан-Франциско. Гэри Секстон-музеи изобразительных искусств Сан-Франциско
Инсталляция Яна Ченга "Боб (мешок убеждений)" (2018-2019) в Музее де Янга в Сан-Франциско. Гэри Секстон-музеи изобразительных искусств Сан-Франциско

Новые технологии обвиняют во многом сегодняшнее коллективное беспокойство, но для Ченга эта же технология может также обеспечить один из лучших способов примириться с временами, в которые мы живем.

“Я хочу чувствовать, что вещь, на которую я смотрю, живая, что у нее есть что-то, что может меня удивить”, - говорит Ченг о своих искусственно интеллектуальных произведениях искусства. "Это немного отражает то, как жизнь чувствует себя прямо сейчас, где все постоянно меняется — нет истории, которая остается стабильной слишком долго.”

Если Вам эта статья была интересной, пожалуйста, оцените её, автор старался.

p.s. можете также и подписаться, чтобы в дальнейшем видеть больше интересных публикаций на подобные темы. Спасибо ;)