Добрый день !
Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусный обед или даже ужин. Запеканка получается сочной, аппетитной и очень вкусной. Готовится она легко и просто.
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
1. Свежая нашинкованная капуста - 1 кг
2. Готовый фарш 800 гр
3. Рис - 100 гр
4. Морковь - 1 шт (большая)
5. Красный сладкий перец - 1 шт
6. Репчатый лук - 1 луковица
7. Томатная паста - 35 гр (можно заменить на домашний кетчуп)
8. Сметана 250 мл
9. Вода 250 мл
10. Сахар 20 гр
11. Соль и черный молотый перец по вкусу
12. Растительное масло
13. Твёрдый сыр 100 гр
14. Зелень
- Приготовление начнём с того, что капусту помоем, нашинкуем тоненькой соломкой и помещаем в ёмкость (в готовом виде нам понадобится 1 кг капусты). Далее мы капусту немного помнём руками.
- Возьмём 1 большую морковь, хорошо её помоем, очистим от кожицы и натрём на крупной тёрке. Подготовленную морковь отправляем к капусте.
- Репчатый лук очищаем от кожицы, моем и нарезаем на тоненькие полукольца. Подготовленный лук отправляем к овощам.
- Перец хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем тоненькой соломкой. Подготовленный перец отправляем к овощам.
- Овощи хорошо перемешиваем.
- Берём большую сковороду, наливаем в неё растительное масло, хорошо его разогреваем и отправляем в него подготовленные овощи. Овощи обжариваем на среднем огне примерно 10 - 15 минут, периодически перемешиваем.
- Капусту солим и перчим по вкусу, добавляем сахар, томатную пасту и хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 3 минуты.
- Пока наша капуста с овощами обжаривается, мы тем временем приготовим рис. Для этого 100 гр круглозернистого риса хорошо промоем под холодной проточной водой. Заливаем его водой и кастрюльку с рисом отправляем на огонь, с момента закипания варим 5 минут. Далее рис откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
- В готовый фарш (приготовления фарша вы можете посмотреть в моей статье, на моём канале "Приготовление фарша") добавляем подготовленный рис, по желанию можно добавить мелко порезанную зелень, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Приступаем к формированию нашей запеканки. Форму для запекания хорошо смазываем растительным маслом.
- Далее в форму аккуратно выкладываем половину подготовленной капусты и равномерно распределяю её по форме.
- Поверх капусты выкладываем подготовленный фарш и равномерно распределяем его по капусте.
- Затем поверх фарша выкладываем оставшуюся капусту и равномерно её распределяю по фаршу.
- Сверху запеканку смазываем сметаной и отправляем нашу запеканку примерно на 50 минут в предварительно разогретую духовку до 180* С. Время запекания запеканки зависит от вашей духовки.
- После того, как наша запеканка немного подрумянилась, мы её извлекаем из духовки, посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром и отправляем ещё раз в духовку примерно на 10 минут, запекаем до появления красивой золотистой корочки.
- Наша запеканка готова, сверху по желанию можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита !
Если вам понравился рецепт, то пишите комментарии, делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал, там ещё много интересного.