Актера Александра Числова зрители знают и любят в основном по эпизодическим ролям, он играл их так, как никто другой и если поклонники фамилию артиста российского кинематографа чаще всего не помнят, а вспоминают его только глядя на фотографию. Искусство он считал своим истинным призванием и полностью отдавал себя жизни в кино.
Александр Числов широко прославился в российском кинематографе сыграв более 250 ролей. Однако слава и признание зрителей не сделали его обеспеченным человеком. Жил Александр достаточно бедно.
Александр Владимирович Числов родился 13 октября 1964 года в городе Грозном. Отец Александра родом был из деревни Калужской области, но в деревне жить не захотел и поехал по направлению в Грозный, где устроился работать сварщиком. Там он и встретил свою будущую супругу- терскую казачку. В молодой семье сначала родилась девочка, а через 3 года- сын. В Москву семья переехала в 1982 году, когда Александру исполнилось 18 лет.
В Москве Саша начал посещать театральную студию «Гармония», где его обучал талантливый педагог, актер и театральный художник Михаил Руденко. Он и научил его азам лицедейского мастерства и помог начинающему артисту войти в мир театра и кино.
Александр начал сниматься еще в молодости, дебютировал в 1989 году сразу в трех проектах. С этого момента предложения от режиссеров стали поступать регулярно. Его заметили. Колоритная внешность и необычная манера игры, нестандартный подход привлекали многих создателей фильмов. Случайное знакомство с режиссером Хусейном Эркеновым помогло парню окончательно удостоверится в правильности выбранного пути. Хусейн Эркенов стал каждый раз приглашать Александра в каждый свой новый проект, он стал для режиссера одним из любимых актеров. С его участием вышли фильмы «Не стреляйте в пассажира», «Черный мяч», «Я тебя обожаю», «Приказано забыть».
Александру не только удавались комические роли, но он и блестяще справлялся с трагическими персонажами, одним из которых и был образ Тэке в исторической драме «Холод» Хусейна Эркенова. В кассовой комедии «Самый лучший фильм-2» ему достался образ Гитлера, также он принимает участие в популярных сериалах «Балабол», «Инквизитор», спортивный фильм «Легенда № 17».
Когда его спрашивали не жалеет ли он что стал артистом, но при этом почти не получил главных ролей, Александр отвечал, «грех жаловаться». Ему нравилось перевоплощаться и играть необычные личности. Сам он неоднократно признавался, что чувствует их натуры и умеет передать нюансы характера.
Александр Числов никогда не был женат и у него не было детей. Старшая сестра умерла в 2013 году. В этом же году он завещает свою собственную квартиру в Москве и позднее оформит ее на свою племянницу Светлану.
В 2019 году в СМИ попала информация о тяжелом состоянии здоровья актера. По словам близких и родных артист сам на протяжении 2 месяцев отказывался от приема пищи и любой помощи, в том числе и медицинской. Последнее время он стал мнительным и никого к себе не подпускал. Ему, казалось, что племянница хочет его отравить чтобы завладеть квартирой. По словам актера ему постоянно подкладывают какие-то таблетки из-за чего он отказывается от еды.
Госпитализирован был Александр благодаря участию рабочей группы программы «Прямой эфир». В больнице актеру был поставлен диагноз полинейропатия вызванная многолетним употреблением алкоголя. Болезнь оказалась запущенной привела к появлению многочисленных отеков на ногах и обезвоживанию организма, а также у Числова нашли воспаление легких.
29 августа 2019 года в 08.30 на 55-году жизни актер скончался. Официальная версия смерти – обострение пневмонии.
Церемония прощания и похороны состоялись 2 сентября. Перед смертью артист попросил, чтобы его кремировали. Урну с прахом захоронили на Николо-Архангельском кладбище. Прощались с ним в основном родственники и самые близкие друзья, которых у него было не много. Звездные коллеги и поклонники на похороны не пришли.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилась статья то ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и не забудьте подписаться на наш канал.