Найти тему

Как работает иммунитет?

Очередной раз, попав в поликлинику, вы можете услышать такую фразу: «Ваш иммунитет ослаблен». Как работает иммунитет, и что же представляют собой защитные силы организма?

Иммунитет защищает организм от вторжений извне

Система защиты организма очень сложна. Иммунная система представляет собой совокупность особых клеток и молекул, сообща борющихся со всевозможными инфекциями. Она должна обеспечивать надежную защиту от вторжения инородных тел и организмов.

Чтобы лучше представить себе то, как работает иммунитет, его можно уподобить городу. В древности города обычно возводили на возвышенности, чтобы издалека была видна потенциальная опасность. Город обычно имел прочные стены с воротами, и это все охранялось стражей. Благодаря такой защите города, его жители чувствовали себя в безопасности. При таком сравнении нашего организма с городом, легче представить, что необходимо для его защиты.

фото взято с сайта shutterstock.com
фото взято с сайта shutterstock.com

Как и стены города, наша кожа и слизистые оболочки образуют первую линию защиты. Кожаный покров является естественным барьером. Как работает иммунитет на этой линии защиты можно увидеть невооруженным глазом – несчетное количество микроорганизмов попавших на кожу удаляются в процессе отшелушивания эпидермиса – верхних слоев кожи.

Слизистые оболочки уступают коже по плотности и не имеют эпидермиса. Это делает их более уязвимыми. Однако и здесь видно как работает иммунитет. Слизистые оболочки содержат некоторые вещества, которые губят попадающие на них бактерии. К примеру, лизоцим – входящий в состав слюны, слез, пота и секрета сальных желез убивает бактерии, разрушая их клеточные мембраны. Животные, к примеру, могут ускорять заживление ран, зализывая их. Так же кислота, содержащаяся в поте, препятствует размножению попавших на кожу бактерий.

Основной барьер – лейкоциты

Как работает иммунитет на клеточном уровне? Если в организм проникают болезнетворные микробы через рану или в результате заражения, то сразу же в бой вступает целая армия клеток. У них одна цель: обезвредить и ликвидировать вторгшихся в организм микробов. Эти клетки называются лейкоцитами (известны так же как белые кровяные тельца). Эти белые кровяные клетки подразделяются на три вида: моноциты, нейтрофилы и лимфоциты.

Сразу же, как в организм попадают чужеродные микроорганизмы, моноциты покидают кровяное русло и направляются в пораженную ткань. Там они превращаются в макрофагов – «больших пожирателей». Помимо этого их функция еще заключается в том, чтобы вырабатывать такие важные вещества, как цитокины. Они мобилизуют организм для борьбы с инфекцией, вызывая повышение температуры организма. Это явление полезно и свидетельствует о том, что работают защитные механизмы в теле человека. Повышенная температура тела ускоряет процесс выздоровления и сигнализирует о болезни.

После этого, нейтрофилы приходят на подмогу макрофагам. Нейтрофилы тоже пожирают микробов. Кстати погибшие нейтрофилы в большом количестве в очаге заражения – это и есть гной. Гной способствует удалению инфекции из организма. Поэтому он является еще одним защитным механизмом. После того как макрофаги переварили микробов, с их останками «знакомятся» лимфоциты.

Лимфоциты – это своего рода «спецназ» нашего организма по борьбе с инфекциями. Лимфоциты производят антитела, которые контактируют с определенными частями микробов. Лимфоциты можно разделить на две основные группы. Одна из этих групп содержит В-клетки, выделяющие антитела, которые затем попадают в кровоток. Эти антитела попадают в цель с удивительной меткостью. Они находят знакомых им микробов и уничтожают их, поражая в уязвимое место. Вторая группа лимфоцитов состоит из Т-клеток. Эти клетки удерживают антитела у своей поверхности и таким образом нейтрализуют в «рукопашном бою» противника.

Но это еще не все. Как работает иммунитет, нас еще больше удивляет при более детальном рассмотрении. Так называемые клетки-помощники, подгруппы Т-клеток, помогают В-клеткам, тем, что вырабатывают антитела. Клетки-помощники, прежде чем атаковать противника, совещаются друг с другом. Недавние исследования показали, что эти клетки «общаются» друг с другом посредством химических сигналов. Они передают друг другу информацию о чужеродных объектах, ведя оживленный «разговор».

На подмогу приходят и клетки еще одной важной группы – группы клеток-киллеров. Хотя они и не вырабатывают антител, однако сами готовы к атаке на клетки, которые становятся чужеродными из-за находящейся в них инфекции. Так клетки-киллеры содействуют поддержанию порядка в организме.

Еще один удивительный аспект того, как работает иммунитет – это память. У лимфоцитов есть интересное свойство – они способны «запоминать» особенности той или иной инфекции. Поэтому, если «знакомые» микробы появятся снова, у первых уже будут наготове антитела поражающие незваных «гостей».

Макрофаги остающиеся поблизости от очага воспаления, помогают его устранить. Благодаря ним очищается пораженное место от погибших на «поле боя» клеток или чужеродных частиц. Так в организме восстанавливается мир и порядок.

Это лишь краткое описание действий защитных сил организма. На самом деле это очень сложная система. Понять до конца как работает иммунитет (да и не только иммунитет) человека на данный момент невозможно. Если бы это было так, то решились многие проблемы. А, пока зная лишь немного о строении организма человека, нам остается лишь восхищаться его сложностью и красотой.