Ну, что, товарищи! Гром грянул, петух клюнул, рубль упал, на пороге кризис. Готовиться надо было заранее, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Что можно сделать сейчас, чтобы пережить кризис легче?
Ниже приеден ряд шагов, которые мы предпринимаем в рамках нашей семьи. Хорошо, если кому-то пригодится.
1. Во-первых, нужно закрыть все мелкие кредиты, если они есть, кредитные карты. Я не сторонник потребительских кредитов, но закредитованных семей сейчас много. Если в спокойное время такие расходы вполне терпимы, то в условиях экономического кризиса, роста цен и риска сокращений они могут быть очень болезненными. Когда кредитов несколько, имеет смысл рефинансировать их под более приятный процент.
2. Во-вторых, вести учет расходов. Невозможно управлять финансами, если не знаешь сколько их, когда и куда они уходят. Для этого есть специальные приложения для смартфонов, можно пользоваться таблицей Exel, да хоть просто бумагой и ручкой.
3. В-третьих, оптимизировать расходы. В нашем случае я точно знаю, какие основные статьи расходов в нашей семье есть: ЖКХ, образование, здоровье, питание, автомобиль, одежда, отдых (кино, кафе и т.п.). И точно знаю, какая сумма в среднем уходит по каждой статье. В рамках оптимизации мы смотрим, по каким направлениям можно эти расходы сократить. Например, ЖКХ при всем нежелании оплачивать надо, а вот на отдыхе, автомобиле, одежде и питании можно отчасти сэкономить.
В плане отдыха - эта статья просто сокращается, но чтобы не свалиться в депрессию и не было совсем тяжко, платные удовольствия заменяем на бесплатные: семейный просмотр кино, настольные игры, прогулки в лес, парк с термосом и бутербродами, велопрогулки, домашняя вечеринка с домашней едой и т.д.
- Для сокращения расходов на питание составляем недельное меню в основе которого супы, крупы. Если раньше я запекала курицу целиком, то сейчас я разделываю тушку на части: крылья, лапы для запекания, грудка на фарш для котлет (на 2 раза хватает), спинка на 2 супа. Готовим домашнюю выпечку - экономим на сладостях. Дома быстро делаем песочное печенье, шарлотку, пирожное "Картошка", хворост и т.д.
- С автомобилем все просто: меньше ездим, сами моем.
- Покупку одежды, по возможности, откладываем, выбираем тщательнее. Здесь на помощь приходит концепция капсульного гардероба. Единственное исключение, если срочно нужна какая-то сезонная вещь - куртка, обувь и покупать все равно придется, то лучше делать это прямо сейчас - пока у продавцов еще остаются запасы по старым докризисным ценам.
4. В-четвертых, предусмотреть подушку безопасности. В идеале 3-6 месячных расходов, но по своему опыту знаю, что даже если у вас в запасе есть деньги всего на месяц - это лучше, чем вообще ничего. По крайней мере, семья не будет голодать.
5. В-пятых, предусмотреть запасные варианты на случай внезапного сокращения, увольнения, потери источника дохода. Здесь разумно вспомнить, что вы умеете: шить, готовить, водить машину, чинить кран, клеить обои, фотографировать, решать задачи по прикладной математике, настраивать компьютер и т.д. Любое ваше умение, навык можно попытаться монетизировать через Авито, Юлу или другие приложения. Постарайтесь по возможности расширить источники своего дохода.
6. В-шестых, оптимизировать свое пространство, избавиться от лишнего и получить при этом деньги. Дедушкин аккордеон, платье, из которого выросли, детские игрушки, неиспользуемый гараж и т.д. Все эти вещи, ненужные вам, нужны кому-то другому. В условиях кризиса люди готовы покупать или брать в аренду вещи с рук за разумную плату.
7. И, главное, не допускайте паники. Кризисы в нашей жизни были, есть и будут. Пережили прежние, переживем и этот. Спасибо, что дочитали.
Дополняйте этот список, делитесь своими идеями. Как вы готовитесь к новому кризису и что еще можно предпринять, чтобы смягчить его последствия для семьи?