Билеты Афины—Москва на четверых стоят 500 тысяч рублейМногие россияне не могут вернуться в страну из-за закрытия границ и отмены рейсов. Вот что они рассказывают
17 марта российский МИД признал, что многие российские граждане, которые выехали за рубеж до начала массовой отмены авиарейсов и закрытия границ из-за коронавируса, теперь оказались «в затруднительной ситуации» и не могут вернуться домой. Ведомство пообещало им помощь. Всего, по оценкам Ростуризма, за границей находится около 100 тысяч организованных туристов из России. «Медуза» связалась с несколькими россиянами, которые пытаются вернуться домой, попросив рассказать, что происходит и помогает ли им кто-нибудь.
Лилия
Жительница Перми, застряла в Черногории вместе с мужем и двумя детьми
Мы улетели в Черногорию самостоятельно, без путевки. Прилетели в Тиват 8 марта, обратно собирались 19-го — естественно, у нас были куплены обратные билеты в Москву. До 17-го числа в стране была прекрасная обстановка. Ни одного человека в маске, никто не боялся никаких эпидемий. Но потом ввели запрет — рестораны перестали работать, а нам пришло сообщение, что наш рейс отменили. К тому моменту мы уже знали, что запретили полеты в Черногорию, но не думали, что могут отменить вылеты.
Мы начали изучать ситуацию по сети и брэйнштормить. Поняли, что наш рейс именно отменен, а не перенесен. Довольно быстро пришло сообщение от S7, что мы можем оформить возврат средств за билеты. Мы сделали это и тем самым совершили ошибку. Дело в том, что сегодня мы дозвонились до контактного центра авиакомпании и нам сказали, что мы уже не их пассажиры и теперь мы сами по себе. Стало немного страшновато.
Хорошо, что хозяйка нашего жилья отнеслась очень лояльно. Она сама немного напугана коронавирусом и сказала, что мы можем бесплатно оставаться у нее, пока не откроется граница. Параллельно мы отправили в посольство письмо с паспортными данными, нам пришел ответ без какой-либо конкретики.
Сегодня мы заезжали в аэропорт. Там на улице стояли люди — кто-то уже с чемоданами, кто-то просто заехал узнать, что ему делать. Был представитель посольства, который доброжелательно отвечал на все вопросы. Он сказал, что сейчас формируются списки на вывоз, но когда это произойдет пока не понятно. Нужно ждать — пока идут переговоры между странами. В целом у меня нет негатива, и я не хотела, чтобы был какой-то конфликт из-за этой ситуации между государствами. Никакой агрессии здесь нет, все улыбаются. Надеемся, что Черногория нас отпустит.
В целом здесь никто не паникует. Местные тоже очень расслабленные. Никто не ходит в масках, только некоторые продавцы в магазинах, но все в перчатках. Полки в магазинах тоже не пустые. Хочешь мясо, хочешь крупы, хочешь туалетную бумагу — все есть. Правда, хозяйка нашего жилья сказала, что в аптеках уже ничего нет — ни масок, ни антибактериальных средств, ничего.
Думаю, что ни у кого пока нет паники, так как практически у всех есть ресурс, чтобы подольше здесь остаться. Вот когда ресурсы начнут заканчиваться, тогда будет очень тяжело. Думаю, что никакой материальной помощи нам никто не предложит. Хотя с жильем проблем, наверно, не возникнет — в интернете уже есть объявления от эмигрантов и местных о бесплатном жильем. Но проблемы могут быть с наличными, чтобы просто покормить себя.
Мы с мужем посчитали, что еще два месяца мы протянем. Но вот потом нам будет не на что жить и нечего есть. Да и с работой, скорее всего, все будет плохо, и мы вернемся в никуда.
Артем
житель Москвы, застрял в Марокко с подругой
Сама идея поездки у нас появилась давно, но окончательно оформилась с конкретными датами за 2 недели до вылета. Рубли поменяли на евро до обвала. Были мысли отменить поездку из-за вируса, но в Марокко тогда еще не было случаев коронавируса, было относительно спокойно. Я, конечно, предвидел развитие эпидемии, но не настолько быстрое.
Я вылетел из Москвы в Марракеш 3 марта, обратно должен был лететь 16 марта, опять же, из Марракеша. Успел за две недели посетить несколько городов в Марокко. Никаких официальных ограничений не было. Однако пару раз столкнулись с проблемой бронирования жилья на Airbnb. Нам вначале одобрили бронирование, а потом отказались нас принимать из-за страха перед коронавирусом. И еще был один случай, когда хозяин жилья после подтверждения попытался повысить цену нам, неумело аргументировав это коронавирусом, но мы через службу поддержки смогли его усмирить.
Я уже собирался лететь обратно, как за день до вылета объявили о закрытии границ и отмене всех регулярных международных рейсов. Мы узнали о закрытии границ из новостей в интернете. Это стало небольшим шоком. Я надеялся, что если такая мера и будет вводится, то нас предупредят хотя бы за пару дней или за день, и что границу вначале закроют только на въезд, и туристам позволят улететь. Но марроканское правительство выступило с заявлением, что закрывает все прямо сейчас.
Рейс отменили не сразу, только часов за 18 до вылета. Мы поняли, что здесь задержимся еще на какое-то время. Сразу начали искать информацию от консульства. Нашли сайт, а также страницу в фейсбуке. Отправили в консульство свои данные, где мы и сколько нас. Потом моя подруга нашла чат в телеграме, где начали собираться россияне, застрявшие в Марокко. Теперь мы все постоянно на связи.
Другие ограничения начались сразу после закрытия границ, причем массово. Закрыли все музеи, кафе, рестораны, отменили все публичные мероприятия, попросили жителей не пользоваться общественным транспортом без необходимости.
Тут стоит отметить, что перед всеми этими решениями марроканского правительства в соцсетях началась общественная кампания за то, чтобы страну закрыли «на полный карантин». Возможно, это сыграло свою роль. Сейчас в стране людей переводят по возможности на удаленную работу. Советуют не выходить из дома, если можно, и поменьше пользоваться общественным транспортом. Людей на улицах все еще много, хотя заметно меньше, чем раньше. И еще — в отличие от России, тут мечети закрыли