Наверное в каждой второй деревеньке, находящейся в глуши, существует пугающая легенда о заколдованном лесе, домике ведьмы, проклятом озере и т.п. В этом повествовании пойдет речь о таком месте, а именно о загадочном озере, якобы похищавшем души. В деревне, находившейся в четырех километрах от этого водоема, испокон веков сложилось поверье о гиблости этого места. Строго настрого детям запрещалось посещать озеро, а взрослые и сами не горели желанием на подобные прогулки. Вода в водоеме была кристально чистой, однако, какая либо живность в нем отсутствовала. Растительность также не спешила осваивать дно и прибрежные районы. В общем, выглядело оно более чем странно: песчано-галечный берег и идеально ровная гладь воды, даже в ветреный день; да к тому же почти идеальная круглая форма. Чаша озера имела в диаметре около ста метров, и по понятным причинам, никто истинной глубины не знал.
И вот однажды в летний знойный день к озеру пришли четверо мальчишек лет 12. Сделали они это украдкой, зная какое их может ждать наказание от родителей за беспечность. Слухи о озере ходили жуткие, и дети, подгоняемые мальчишеским азартом, решили самолично убедится в загадочности места. Один из ребят спустился к кромке и погрузил руку в воду. Она оказалась студеной. Другой же малец, считавшийся среди местных ребят отличным пловцом, бодро скинул с себя одежду и с возгласом, что измерит глубину, с разбегу нырнул в озеро. Трое стояли на берегу и ждали. И вот по прошествии трех минут, когда гладь воды успокоилась, двое из ребят в волнении начали раздеваться, чтобы поплыть на помощь товарищу. Но этого не пришлось делать, так как над водой появилась рыжая голова юного ныряльщика. Он выбрался на берег. Друзья начали его укорять за глупую шутку и сказали: "Мы подумали, что ты утонул!" "А я и утонул" - с невозмутимым видом ответил рыжий. Троица рассмеялась и все четверо отправились домой.
Через два дня тот что погружал в воду руку начал жаловаться на боли в этой самой руке. Фельдшер из соседнего села не выявил никаких повреждений и сделал предположение о возможной психологической основе болезненных ощущений. Отец мальчишки был обычным деревенским мужиком, поэтому посчитал, что сын симулирует дабы не выполнять работу в огороде. И вот в один из дней пацан корчился от боли в кровати. Отец, зайдя в комнату, прикрикнул: "Хватит притворятся! Бери тяпку и дуй в огород пропалывать картошку!" А чтобы слова дошли по адресу, всыпал мальчугану по первое число старым кожаным армейским ремнем. Сын как ошпаренный выскочил из дома, взял тяпку и убежал в огород. Через час отец пошел проверять выполнена ли работа. Да так и замер у ворот. На старой яблоне раскачивалась веревка, а в петле висел его сын. Спасти мальчишку не удалось.
За рыжим пареньком ни каких странностей не наблюдалось. Лишь по прошествии месяца с небольшим окружающие начали замечать, что он стал рассеянным; частенько отвлекался во время разговора и отводил взгляд; стал замкнутым и молчаливым. Дальше больше. Как-то раз родители заметили, что по ночам он уходит из дому. Решили за ним проследить. Паренек ночью, прихватив фонарик и лопату, отправился на полянку за березнячок, стоявший стеной с одной стороны деревни. Он начал скапывать дерн и отлаживать его в сторону. Затем мальчуган начал копать землю и разбивать комья лопатой. Каково же было удивление отца рыжего, когда он подошел к сыну. Тот выуживал из земли дождевых червей и ел их с отрешенной гримасой на лице. Отец спросил его зачем он это делает. На что тот ответил: "Почему им можно есть меня, а мне их нельзя?" Паренька заперли дома в надежде, что он отлежится, а если не получится отправить в город к психиатру. Однако, на следующий день после заточения рыжий сбежал. Никто его больше не видел. Лишь старый охотник говорил, что видел мальчишку из далека в окрестностях запретного озера. Вел он себя и выглядел более чем странно: весь чумазый и обросший; передвигающийся на четвереньках.