Даже если не учитывать неоднократные попытки отдельных исторических личностей, которые оказываясь главами государств, распространить свою власть на весь, но обратить внимание на то, как некая теневая власть старается связать весь мир посредством единой торговой, информационной, транспортных и прочих сетей, невольно приходишь к выводу о существовании некоего плана по построению "нового мирового порядка". Реформы, которые проводились по всему миру на протяжении последних нескольких десятилетий, связали страны посредством торговых связей. Однако мировая война способна нарушить межгосударственные торговые отношения. Поставки продовольствия либо будут затруднены, либо и вовсе прекратятся, вследствие чего цены на истощающиеся его запасы станут расти. О подобном развитии событий и говорится в рассматриваемых стихах.
5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Войны всегда становятся причиной и множества бед. Их постоянными спутниками являются голод, разорение, болезни и т.п.
Полагаю, что читающие, выше приведенные строки из Откровения, задавались вопросом:
Какова эта мера объема - "хиникс"?
Когда в 2004 году я решил систематизировать накопленные за предыдущие годы наблюдения, связанные с пророчествами Библии, и предпринял первые попытки аргументированно объяснить их суть, я с большим трудом нашел информацию о том, какое значение имеет "хиникс". Библейской Энциклопедии о хиниксе было сказано, что эта мера измерения является самой малой, но его величина указана не была. Однако опираясь на имеющиеся данные мне все же удалось тогда выяснить, что хиникс будучи самой малой мерой измерения сыпучих тел, составляет 1/720 от хомера, что составляет 0,73 современного килограмма.
Апостол Иоанн Богослов понятия не имел о том, какие названия получат единицы измерения веса в наше время. Однако он явно видел, какая мера пшеницы и ячменя будет оцениваться во время войны в один динарий.
Как иначе он сумел бы передать нам то, что увидел, разве только не в принятых в его время единицах измерения веса?
Не стоит пытаться утруждать себя попытками установления буквального равенства хиникса с современным килограммом.
Что касается динария, то в Евангелии от апостола Матфея [Мф.20:2-16] сказано, что один денарий составлял оплату дневного труда наемному рабочему. И тогда выражение «хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарий» приобретает следующий вид:
Одна мера (кг) пшеницы или три меры (кг) ячменя по стоимости будут оцениваться равными оплате дневного труда. Сейчас цена на хлеб в разных регионах России колеблется в пределах примерно от 23 и до 100 рублей. Самые высокие цены на хлеб выставляют частные пекарни, которые делают выпечку по своим рецептам. А за "экзотику" всегда брали больше денег.
Суточный заработок человека сейчас колеблется, пусть от 500р/день при зарплате в месяц - 12 тысяч, до 2000 тыс.р./день - при зарплате за пять дней в неделю 44 тыс. Учитывая же что подавляющее большинство населения имеет низкие доходы, в пределах до 20 тысяч рублей, дневной заработок такого рабочего в день составит около одной тысячи рублей. Надо полагать, что в условиях дефицита продовольствия, цена на булку хлеба может вырасти до таких значений.
Это рассуждение актуально для населения, проживающего на территории России. В западных странах уровень зарплат и пособий выше на порядок, а стало быть и цена на хлеб в условиях продовольственного кризиса может вырасти до более высоких значений. Причем этот расчет справедлив для настоящего момента. Когда в 2004 году я впервые столкнулся с размышлениями о "хиниксе", цены на хлеб были много ниже нынешних, а что будет с ними лет через несколько, гадать не стоит...
Что же касается слов «елея же и вина не повреждай», то их следует понимать, что цена на растительные масла и вино (спиртные напитки) останется неизменной. Поскольку эти продукты не имеют такого значения для человеческой жизни, как злаки. Они употребляются тогда, когда в мире присутствует изобилие, и их используют для приготовления изысканных блюд и устроения празднеств.
продолжение следует...