В наше время для многих мужчин способность нормально, стильно одеться на работу все еще является камнем преткновения. Кто-то считает, что такие глупости не для него: взял первый попавшийся чистый комплект из шкафа и вперед — главное, что тепло и удобно. Другой вроде и не прочь заняться своим стилем, но лень копаться в интернете, анализировать информацию . Третьим и вовсе не приходит в голову мысль, что можно выглядеть лучше. Но если человек все-таки повзрослел достаточно для того, чтобы как-то начать меняться в лучшую сторону, в плане внешнего вида, то стиль кэжуал для мужчин становится палочкой-выручалочкой — своеобразной базой, опираясь на которую, можно создавать неограниченное количество вариантов комплектов одежды, в которых не стыдно будет ходить на работу.
Происхождение
Стиль стал своеобразным спасением от оков формальной одежды в офисе в начале 90-х, когда миллионерами в Силиконовой долине становились длинноволосые ребята в штанах хаки и джинсах. Тогда мировые корпорации вынуждены были пойти на ослабление внутреннего дресс-кода в своих компаниях, для того чтобы сотрудничать с новыми богатыми американцами. Именно в этот момент тренд начинает свою историю.
Если мы посмотрим перевод английского слова casual, что увидим, что основное значение — это «повседневный», «небрежный» . Достаточно точное описание. Особенно это хорошо видно в сравнении с формальной, строгой одеждой.
Но повседневной мы можем назвать любую уличную одежду, и в этом смысле данный перевод не дает нам исчерпывающей характеристики. Дополнительным ключевым словом (об отличиях мы поговорим ниже) является «neat» - опрятный, аккуратный. Именно это два понятия вместе дают нам наиболее точное определение.
Отличия
Разницу между официальным деловым дресс-кодом и кэжуал достаточно легко увидеть. Если формальная одежда предполагает строгий костюм синего, серого или черного цветов, белую или синюю сорочку, неброский галстук и консервативную обувь, то рассматриваемый в этой статье стиль подразумевает комплект из джинс и пиджака,штанов чинос и кардигана, а также многочисленных вариаций и сочетаний этих компонентов друг с другом, включая свитера и брюки из шерсти.
Что касается отличий между casual и smart casual, то здесь тоже все достаточно просто. Смарт, или бизнес-кэжуал — чуть строже, что выражается в наличии галстука, предпочтении более безопасным цветам в ансамбле, отсутствии потертостей и прочих вольностей на джинсах. Некоторые еще разделяют смарт и бизнес, но граница между ними настолько расплывчата, что мы не будем уделять этому внимания.
Примеры
Твидовый пиджак — неизменный компонент мужского стиля вот уже много лет. Хорош для прохладного времени года. Лучше брать одно- или двух-пуговичный. Ну и конечно, не забываем про то, что застегивать нижнюю пуговицу не нужно.
Свитер обычный и с V-образным вырезом. Важный элемент. Придает стройности владельцу. Свитер с V-образным вырезом прекрасно сочетается с галстуком.
Рубашки и рубашки поло. Они не только прекрасно сочетаются с пиджаком, блейзером и свитером, а еще великолепно смотрятся в самостоятельном исполнении.
Джинсы, чинос. Здесь я бы посоветовал руководствоваться обстоятельствами и характером вашего места работы. Демократичный дресс-код позволит носить искусственно состаренные джинсы с дырками, да еще подвернуть штанину, чтобы была полностью видна обувь. Однако в более строгих организациях вам придется отказаться от этого и придерживаться темных джинсов без ярких простроченных швов. Чинос, в этом случае, должны иметь стрелки.
Обувь. Лоферы , дезерты, броги и кеды.
Шпаргалку по стилю casual Вы можете посмотреть в этом нарративе!
А вы носите стиль casual? Пишите в комментариях, в каком наряде Вы ходите на работу!
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше о мире мужской моды. И не забывайте про лайки ;)