А всё началось сегодня утром. Наш обычный маршрут от лыжной базы "Локомотив" до Сосновки хорошо известен и хожен не раз. Но нынешний день преподнес немало сюрпризов! И об этом надо рассказать поподробнее.
На базу приехали к половине 12. Все по плану - экипируемся, заправляемся шоколадкой с чаем и в путь! Сначала пробежали по лыжной трассе до спуска под опорами ЛЭП, а от туда поднялись на следующий холм, где находятся горнолыжные трассы Таёжки. Снегоходки припорошенные свежим снегом, по которым мы продолжали движение, чётко шли в сторону села Пушкино и мы, ни о чём не подозревая, шли особо не торопясь, по пути останавливаясь и много фотографируясь.
Осилив первую горку, откуда в погожие дни можно увидеть весь хребет Мустаг, обнаружили, что снегоходная трасса пошла левее, чем надо было нам. Хотя, так было и в некоторые предыдущие прогулки, поэтому тоже безо всяких беспокойств почапали по полю вдоль ЛЭП, набивая себе лыжню. Где-то успел сформироваться упругий снежный наст, а где-то местами приходилось тропить по колено проваливаясь в сугробы. Но это ж ещё начало пути и сил много! Идём, шутим, весело обсуждаем наше времяпрепровождения: "Некоторые люди, посмотрев на нас со стороны, наверное сказали бы, что кому-то совершенно нечего делать!" ))
Наконец, добравшись до Пушкино и выкарабкавшись из сугробов на автомобильную дорогу, радостно поскакали вверх в поисках снегоходки на противоположной стороне дороги и в преддверии передышки с вкусным перекусом и горячим чаем! Дорога чищена, ровная без единого камешка - на лыжах шлось легко и ещё потому, что не переставал подсыпать снег и образовывал мягкую подстилку. Там же по пути удалось сфотографировать снегирей, чему я несказанно рада! Птички очень симпатичные - эдакие откормыши ))
После недолгого отдыха продолжили путь уже по снегоходным трассам. Сначала долгий пологий подъём, а затем такой же длинный, но более крутой спуск в небольшую долину, где нам надо было обойти холм, который выступал перед нами и взобраться на следующий, откуда уже до соснового бора было подать рукой.
Но ровно с этого момента наш ПВД перестал быть просто прогулкой, а превратился, натурально, в поход в условиях полного бездорожья! Обогнув выступ холма, снегоходка побежала совершенно в другую сторону, куда нам не надо было. Пришлось снова тропить себе путь: сначала вскарабкавшись на крутой склон, переведя дух, а затем вверх по полю.
К слову сказать, снег не прекращал сыпать, свежее белое полотно начало слепить глаза (вот когда мы пожалели, что у нас нет с собой очков от солнца). Абсолютно белая "простыня" до самого горизонта видимости, где невозможно было различить даже намёк на снегоходку. Их засыпало напрочь.
Моих сил тропить лыжню больше не было. Женя пошла вперёд и с новыми силами начала прокладывать дорожку. Ещё примерно через полчаса она радостно закричала СНЕГОХОДКА! Ура, под нами твёрдый укатанный снег и лыжи наконец скользят! Радости нет предела! Очень быстро мы перемахнули на другой конец этого нескончаемого поля и начали спуск к реке Сосновка, которая отделяла нас от самого бора. Каким же было разочарование, когда мы обнаружили, что лёд на реке подтаял, легко крошился под ударами лыжной палки, и переход по нему был невозможен.... Вот же тропинка на другой стороне, а там в 5 минутах ходьбы и сам бор, за которым нас ждал отдых...
А день, между тем, подходил к концу и мы сильно рисковали оказаться в потёмках чёрт знает где. Пришлось бросить затею с переходом реки и искать путь до коттеджного посёлка близ Сосновского пруда. Радовало то, что снегоходная трасса была и лишь оставалось прибавить скорость, немного поднажать. Девчёнки держались молодцом, а я постепенно начала поддаваться переживаниям о том, что сговорила их на эту авантюру. В какой-то момент Катя поинтересовалась у Жени - приедет ли за нами машина, на что Женя ответила шутя, что сюда может прилететь только вертолёт. И вот, как раз в этот момент, поднимаясь от реки, услышали над собой характерный звук - оказалось летит вертолёт!! Кто бы мог подумать - такое совпадение :-))) НО, вертолёт летел не за нами :-))))
Добежав до перекрёстка нескольких снегоходок, было решено свернуть на ту, которая направлялась в сторону коттеджей, и я не ошиблась! Домики приближались медленно, но верно, а ниже автомобильная дорога!
Домой возвращались замученные, но счастливые! Сами того не желая, замутили самый настоящий походец :-)))
Участники лыжного похода выходного дня (слева направо): Левина Екатерина, Криволапова Евгения, Бойко Мария.
Маршрут ПВД: лыжная база «Локомотив» — с.Пушкино — с.Сосновка
Расстояние — 15,84 км; набор высоты — 279 м.