Найти тему

СВОИ СЕЙЧАС ДОМА СИДЯТ, ЧУЖИЕ ПО ГОСТЯМ ШАСТАЮТ

Премьер Михаил Мишустин закрыл границы с 18 марта по 1 мая и, вспомнив свое базовое образование инженера- программиста, задействовал в борьбе с коронавирусом Большого брата. Решение о закрытии границы принято после того как завезенный из заграницы вирус начал распространяться по стране. «Из 93 случаев заражения, 86 заболеваний завозные, 7 человек – контактные», − сообщила профильный вице-премьер Татьяна Голикова.

Таким образом, от прибывших из-за рубежа российских граждан (туристов и прочее) заразились 7 человек. Далее возможна геометрическая прогрессия − и с этим надо было что-то делать. 

В сообщении оперативного штаба уточняется, что завозные случаи выявлены у граждан, которые посещали неблагополучные страны − Италию, Францию, Испанию и Швейцарию − в последние две недели. 

В том числе один случай выявлен в Тюмени. Об этом я случайно узнал у знакомого доктора, к которому еще месяца три назад должен был зайти отремонтировать зуб, но, знаете, то времени нет, то денег. 

− Из Швейцарии вирус завезли! − протягивая руку, сообщил доктор. – Хотя здороваться, ты знаешь, сейчас нельзя. 

− Нам можно, я точно не из Швейцарии! 

Открыть мобильник и строчить о «швейцарце» в «Ленту» − к счастью, не мой профиль. Иначе вот так и будешь строчить всю жизнь – ни в одно профессиональное сообщество тебя и близко не пустят. За случайно полученной информацией обычно кроются серьезные смыслы. 

Заболевшие также прибыли из Бельгии, Венгрии и Таиланда. К счастью, не в Тюмень, а в Москву. Все вновь выявленные больные – граждане РФ. 

− В целом с января в России зарегистрировано 93 случая. Четверо выздоровели и выписаны, 89 человек находятся в стационаре, из них у 57 заболевание протекает в легкой форме без каких-либо симптомов, только у двух пациентов состояние средней тяжести из-за незначительной одышки. Никому из них не требуется перевод на искусственную вентиляцию легких. Из 93-х случаев 86 заболеваний завозные, 7 человек – контактные, сообщила на заседании оперативного штаба вице- премьер Татьяна Голикова. 

Дабы локализовать заразу, премьер Михаил Мишустин объявил о закрытии границы с 18-го марта по 1-е мая. Меры выглядят вполне назревшими, поскольку к вечеру 17 марта выяснилось, что общее число зараженных COVID-19 в России составило 114 человек, со ссылкой на РИА Новости сообщает «РБК». И те, и другие ссылаются на Татьяну Голикову, которая пояснила, что 5 человек уже выздоровели, их выписали из больницы. Осталось 109 человек: у 106 из них заболевание протекает в легкой форме. При этом 104 случая − завозные и 10 – контактные. 

То есть было 7 человек «контактных», стало 10 – в людях вроде как прирост небольшой, но непозволительно много в процентах. 

Надо отметить, что пассажирские транспортные потоки за границу уже и до этого были серьезно ограничены. Россия начала поэтапно закрывать границы для авиационного и железнодорожного сообщения с 31 января. С 18 февраля РФ в целом ограничила въезд в Россию всем гражданам КНР, с 28 февраля – Ирана, с 1 марта – Южной Кореи, 13 марта – Италии. Дальше – больше. 

Ограничено и авиасообщение со странами ЕС, превратившееся с начала марта во второй очаг распространения вируса, после Китая. В столицы продолжает летать только «Аэрофлот». Рейсы полупустые, что означает существенные потери для перевозчика.

Правда, доля международных рейсов в общем объеме пере- возок ОАО РЖД невелика (6,79 млн человек из 110,3 млн, официальных итогов 2019 года пока нет), так что потеря нескольких месяцев вряд ли серьезно скажется на доходах компании. 

У авиакомпаний ситуация другая, ограничение международных сообщений основательно ударило по самым доходным направлениям. В правительстве это понимают, поэтому созрел план. Точнее, на тот момент еще только проект плана поддержки экономики, предусматривающий создание фонда в 300 млрд рублей, налоговые каникулы бизнеса и оплачиваемые больничные людям на карантине, который (и это уже своего рода традиция) попал в «Ведомости» и оттуда распространился по отечественным СМИ и информационным лентам. 

Подлинность плана тогда подтвердили два федеральных чиновника, официальный представитель правительства отказался от комментариев. «Список еще будет уточняться и дополняться», − пояснил неуклюжесть официальных властей чиновник. 

План предлагал поддержать бизнес, регионы, госкомпании, но в первую очередь – население. Так, первые два пункта предусматривают возможность компенсации доходов людей, находящихся на карантине, за счет работодателей или листов временной нетрудоспособности (больничных). Причем необходимо наладить их выдачу дистанционно. 

Будут проводить мониторинг на рынках труда в регионах, чтобы не допустить роста безработицы. Для выплаты безработным зарезервированы средства в федеральном бюджете. 

Для борьбы с вирусом власти намерены обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем. Соответствующие работы ведутся в МГУ, и уже есть результаты. 

Бизнес получит налоговые каникулы, речь идет о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок. «Но обсуждаются и другие отрасли», − уточняет один из чиновников. А компаниям малого и среднего бизнеса предлагают дать квартальную отсрочку для выплаты налогов. 

Госкомпании получат отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов. В 2020 году бюджет рассчитывает получить дивиденды на 543,5 млрд руб. Участники госконтрактов смогут также сослаться на форс-мажор из-за распространения вируса. Уже есть случаи срыва по контрактам, объяснил чиновник. 

Поддержку ощутят и регионы. Те, которые будут выполнять региональные планы развития экономики, получат бюджетные кредиты. Последний раз федеральный бюджет предоставлял такие кредиты в 2017 году, с 2018-го программа была закрыта. 

Позже к списку мер добавили школьный карантин, который продлится до 10-го апреля. Сообщение тут же разлетелось по смартфонам родителей вечером 17 марта. А уже к обеду 18-го случилось уточнение: каникулы продлятся до 12-го апреля. 

Однако с запретительными мерами следует быть внимательным: зачастую отменяется международная часть того или иного мероприятия (выставок и прочее), тогда как сами мероприятия идут своим чередом. Но это, скорей, головная боль организаторов. 

Правительство интересуют масштабные проблемы. Создан Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). 17 марта туда приехал Владимир Путин. Премьер Мишустин мог показать товар лицом: 

– Владимир Владимирович, переформатированная система мониторинга, куда фактически онлайн попадает вся информация от всех органов федеральной власти. А также обрабатываются все открытые источники. Первое – это данные по миру. Вот диагностированные и выздоровевшие… И погибшие. Взгляните на топ-десятку! 

Тут и в самом деле было что показать, живописует «Коммерсантъ», прежде всего – что России в ней нет. 

– В Китае замедлился суточный темп прироста…– рассказывал Мишустин.– То есть умерших всего 0,53%… И соответственно растет на 19% Италия… Иран… Испания – на 17%… Германия – 30%… США – 23%… Вот так можно мониторить... 

Далее премьер показал другую карту, уже России: 

– Любую область можно посмотреть… Вот Амурская… 

– Владивосток можете открыть? – попросил президент.– Приморский край. Я только что с губернатором разговаривал… 

Поиски Приморского края продолжались, но результата не дали. Вот была бы аналоговая система – наверняка бы призвали на помощь старую добрую «кувалду». А теперь – нет, ничего не попишешь: цифра. 

– Может, пойдем дальше, Владимир Владимирович, а они потом Приморский край найдут? – расстроенно предложил Мишустин. 

Головную боль разработчиков поспешил развеять мэр Москвы Сергей Собянин. 

– Сегодня мы работаем над четырьмя задачами,– сообщил Собянин. − Определение группы риска людей, идентификация, взаимодействие с ними и контроль за соблюдением изоляции. Вот статистика прибытия граждан из очагов инфекции − они идентифицированы: электронная почта, их работодатели… 95% идентифицировано… Переходим на электронные больничные листы… Разворачиваем еще один колл-центр… А вот контроль… Происходит визуализация лица… 

На экране, и правда, показалось лицо. Человек вышел из подъезда (стоящий рядом с Собяниным спец вызвал его по скайпу). 

– А мы ему тут же позвоним и попросим вернуться в режим самоизоляции! – обрадовался Собянин. 

Вот, понимаешь, техника до чего дошла. Даже если это заведомая постановка, все равно впечатляет. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная общественно-политическая газета, которая издается с 1918 года) 

Евгений КРАН /рис./

http://tyum-pravda.ru/politica-main/44382-svoi-sejchas-doma-sidyat-chuzhie-po-gostyam-shastayut