В прошлый раз по стокам я затронула одну очень важную и обширную тему "Атрибутирование картинок". Информации оказалось на столько много, что в одну статью не укладывалась и решила разделить на две (в предыдущей есть чек-лист и основное направление которого надо придерживаться при описании картинок).
Сегодня расскажу про разные способы, программы и фишки по ключеванию картинок, которые немного облегчают жизнь стокера. Ну и о том чем пользуюсь я.
Для начала пара слов о том как я делаю описания.
Картинки бывают разные и порой знаний английского не достаточно (особенно когда есть специфические слова). Поэтому часто пользуюсь онлайн переводчиками Яндекс и Google.
Моя система такая:
- Пишу сначала полное описание картинки на русском сразу в переводчике (для начала в Яндексе)
- Копирую и вставляю получившийся перевод на английском в Google-переводчик для проверки (если обратно на русский перевелось корректно, значит ОК)
- Часто я работаю с большой серией картинок на одну тему, а значит описания должны немного отличаться. Поэтому дальше ищу на стоках похожие на мою картинки и смотрю описания, ищу другие варианты, использую синонимы для разнообразия.
- Таким образом на выходе получается несколько описаний. Батчем раскидываю их по серии картинок. Чаще всего использую программы Adobe Bridge и Adobe Lightroom (когда работаю с фото) - очень удобно для пакетного атрибутирования и информация сразу записывается в тело файлов.
Еще один способ проверки правильности описания на английском:
вставьте фразу в поиск google и посмотрите что он выдаст (картинки и какие к ним описания). Если похоже на то что вы имели в виду значит все ОК. Поисковик еще немного корректирует фразу и исправляет мелкие ошибки (склонения, предлоги и т.п.)
Если картинки не релевантные, то это значит что с вашим переводом что-то не так (попробуйте переработать его, составить более простые предложения)
Какие существуют сервисы и помогалки в подборе ключевых:
- Снова онлайн переводчики. В них обычно просто пишу через запятую слова к картинке;
- Сервисы для подбора синонимов (сначала на русском; при переводе каждого слова по очереди в Яндексе - он показывает несколько вариантов на английском);
- Saranai soft - довольно популярная, но платная ключевалка (149 р. в месяц);
- Stock Keywording Tool - бесплатный онлайн сервис;
- Mykeyworder - особенно будет полезен для фотографов, можно интегрировать в Lightroom;
- Xpiks - бесплатное приложение не только для ключевания, но и для загрузки;
- Stock Helper - бесплатная программа для поиска ключевых
- StockSubmitter - весьма полезный инструмент для стокеров, помогает атрибутировать и сразу загрузить на несколько стоков;
Весьма полезные вопросы и ответы на них:
Как проверить/узнать запросы по которым покупали картинки? Как узнать другие важные запросы клиентов по определенной теме?
Пара фишек, которые непосредственно можно сделать на Shutterstock:
- Есть возможность посмотреть полезные ключи, по которым еще ищут конкретную тему. Когда вы вбиваете в поисковике сайта запрос ниже этой строки появляются связанные (Related) запросы - эти слова тоже могут быть полезны (считается, что по ним ищут клиенты).
- Так же можно подсмотреть по каким словам покупали картинки из топа. Надо открыть страницу с картинкой (в этот момент Шаттер обязательно должен быть на английском) внизу увидите теги присвоенные этой работе. Если ее покупали ключевики будут стоять не в алфавитном порядке - вот на первые слова надо обращать внимание.
- В фильтре поиска можно не только писать, но и исключать слова/запросы.
И несколько важных правил ускоряющих работу:
- Написать все один раз в программе и грузить сразу на несколько стоков.
- Использовать Bridge - он запоминает ваши ключевики, можно делать тематические подборки .
О чем еще стоит помнить:
- На некоторых стоках существует зависимость от того какие слова поставить первыми в списке - это должны быть самые релевантные и важные. Так сказать описываем картинки в порядке значимости.
- На всех стоках есть запрет на некоторые слова (могут даже забанить) - это названия различных фирм, брендов и т.п.
- Старайтесь писать максимально возможное количество релевантных тегов.
Надеюсь информация оказалась полезной и исчерпывающей. Но если хотите знать что-то по этой теме о чем я забыла упомянуть, пишите вопросы в комментариях.