В материале " Купил квартиру на последнем этаже? Готовься к знакомству с фановой трубой либо вакуумным клапаном" писал о проблемах сына и знакомого с вакуумным клапаном. Благодарен читателям за их варианты решения проблемы.
Неужели нельзя вместо фанового клапана и устранения вони с помощью вытяжки изготовить в принципе несложную конструкцию, ну если руки рабочие.
Берётся алмазная коронка (цена рублей 200) диаметром в 35 мм и сверлится в плитке (даже в готовом ремонте) отверстие в месте, где проходят каналы вытяжек, далее распаивается из 32 водопроводной трубы (или собирается из 32 канализационной) и уголков г-образная конструкция, один конец которой ставится вместо фанового клапана, а вторым концом в стену (в вытяжку), аккуратно обмазав силиконом швы. Вытяжки работают только на вытяг воздуха, значит запах пойдёт по каналу вверх, а так как это верхняя квартира - никому это не навредит.
Ему оппонирует евгений головнев
OdinOko, А теперь читайте СНИПЫ раз вы не строитель!!!!!!! Фановая труба выходит через перекрытие последнего этажа тем же сечением что и стояк без изгибов и переходов , иначе будет выбивать воду из сифонов после смыва. Если заузить трубу, то у вас может быть и норм , а ниже этажами швах.
Я вам говорю как человек с последнего этажа с клапаном на трубе.
евгений, не строитель!!!!!! - это слишком многопрофильно. Скажем так - я не профессиональный сантехник. (( Но если в СНИПах указаны правильные параметры при построении сантехузлов, а жить в вони людям не комфортно, то значит разработчики всего проекта и строители дома где то слишком накосячили, наплевав на будущих жильцов.
Если вы разбили в пух и прах моё предложение (кстати я сразу написал - это первое, что пришло в голову, для избавления от вони)), то вы просто обязаны предложить своё решение данной проблемы. )) В противном случае получается - всё не правильно по СНИПам, нужно нюхать вонь и различать по запаху, что сегодня было на обед у жильцов с 3 этажа, и на ужин у красивой соседки с 7-го. )) И делать ничего нельзя, потому что гладиолус! ))
п.с. Можно не заужать отверстие, а вывести белой пластиковой трубой 100-кой, но с углом. Просто если труба на виду - пусть будет цивильного белого цвета.
А ваше предложение я с интересом выслушаю (без сарказма) - у меня в частном доме тоже стоит клапан, и когда насос-измельчитель включается, частенько подсасывается вода из сифонов душевой и раковины.
А вот ещё один диалог:
Вот и ещё один минус появился у квартир на верхнем этаже. Бедные владельцы таких квартир! Теперь им придётся вызывать периодически, но постоянно слесарей УК для ремонта этих клапанов. Если кто не в курсе, в описании клапанов (прочитал в интернете) сказано, что в них происходит "быстрый износ резиновых уплотнительных прокладок", и поэтому им "Необходимо регулярное обслуживание и замена деталей, пришедших в негодность". Представьте: вот прокладка износилась, вонь из стояка идёт к вам в квартиру. Вы, конечно, звоните в УК и вызываете слесаря. Слесарь не появится сию минуту! А придёт, самое раннее, вечером или завтра! И пока он не придёт, будете нюхать эту вонь, или постоянно держать включённым вентилятор (если он есть). Мрак и ужас. Надо бы запретить установку таких клапанов в жилых домах.
Сергей, еще и свистит постоянно когда какой нибудь сосед воду сольет, спишь и слышишь то вонь то свист )))...
Сергей, живу в кирпичном доме 1957 года с чугунным стояком и знать не знаю что это такое. Одни плюсы, тепло (верхний разлив) и никакая сволочь над головой не топает.
Сергей А., Вам повезло. Я жил несколько лет на верхнем этаже панельного дома. Система вентиляции была запроектирована и выполнена так, что все вентканалы выходили не на кровлю, а заканчивались над полом техэтажа (чердака). и уже оттуда через общую шахту выбрасывались наружу. То есть система с "тёплым" чердаком - за счёт поступления тёплого воздуха из вентканалов на техэтаж (чердак), там было тепло и поэтому теплоизоляция между верхним этажом и чердаком практически не делалась - экономия, так сказать, при строительстве. Но бывали периоды, когда поток воздуха из общего венканала кухни шёл не на чердак, а к нам в кухню, через вентрешётку. Представляете, ароматы всех нижележащих этажей идут к тебе - малоаппетитное амбре. Сколько раз обращался в ЖЭК - так и не смогли устранить проблему. Пришлось вентрешётку в кухне заклеить и вентилироваться только через форточку.
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Ну, познакомились с вакуумным клапаном, а дальше что