В этой статье я расскажу о принятии закона о восстановлении индексации пенсии для опекунов, и о том, что говорит минтруд по поводу индексации пенсии работающих пенсионеров.
17 марта 2020 года на пленарном заседании госдума приняла закон о восстановлении индексации пенсий.
Как сказал председатель госдумы Володин Вячеслав Викторович: "Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей". Кроме него, инициаторами были лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов и первый зампред фракции Андрей Исаев.
Такое решение, по словам Неверова, приняли, потому что опекуны получают познаграждение в размере 3-4 тысячи рублей, поэтому попадают в категорию работающих пенсионеров. То есть даже неработающих пенсионеров-опекунов по закону считали работающими только из-за небольших выплат на ребёнка.
А что же на счёт других работающих пенсионеров? 11 февраля 2020 года в ходе заседания комитета Совета Федерации министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков назвал причину, по которой не индексируют пенсии работающим пенсионерам. По его словам, индексация пенсий работающим пенсионерам просто не предусмотрена законом.
«В период их деятельности им начисляют соответствующие страховые коэффициенты для повышения пенсии. В момент выхода на пенсию эти граждане получают всю накопленную индексацию», - сказал Котяков.
Можно сделать вывод, что индексация пенсий работающим пенсионерам, волнует только работающих пенсионеров. А правительству абсолютно наплевать на пенсионеров и они сделают всё, чтобы отвертеться. А получать неплохую пенсию будут только чиновники.
При этом участники рабочей группы по поправкам к Конституции сказали, что внесение изменений в Основной закон страны вовсе не гарантирует индексации работающим пенсионерам.
Надеюсь, что материал был вам интересен.
Хорошего настроения.