Найти тему
Андрей Попов

Суды закрываются на карантин

официальном сайте Верховного суда Российской Федерации https://www.vsrf.ru/files/28814/опубликовано постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года №808, текст которого прилагается:


-2
-3

То есть даже суд признает и указывает в своем постановлении то, что должны быть меры беспрецедентного масштаба.

Со времен своей юридической деятельности я такого не помню ни одного случая. Главным ключевым моментов в этом случае вижу: при наличии технической возможности инициирование рассмотрения дел путем использования систем видеоконференц-связи.

Что такое система видеоконференц-связи об этом публикуется например https://www.vsrf.ru/files/28650/.

-4
-5

То есть это судебное заседание хоть и дистанционное, при котором обязательно личное участие лиц будь то в рамках ГПК РФ, АПК РФ. УПК РФ.

В данном аспекте усматривается вопрос – а ведь участники как и судья тоже должны прийти в суд? Безусловно да. Это необходимо. Если все участники живут в разных местах, вопрос очевиден – ближайший суд от сторон и при наличии технической возможности.

Но, а если участники процесса находятся в одном населенном пункте, и в этом же населенном пункте – скажем 1 судебный участок мирового судьи, 1 районный (городской) суд, а транспортная схема как например в некоторых районах Ямала отсутствует (Ямальский район, Шурышкарский район) где вообще "нет дорог на землю", только зимой – зимник, а летом навигация по реке (так как это полуостров Ямал). Тут вопрос интересный, ведь не ехать же участнику судебного заседания в другой район для того чтобы поучаствовать в судебном заседании, так как введены ограничительные меры?! В таком случае будут вопросы у граждан, например кому избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении.

Но в любом случае уверен многие граждане откроют для себя такую технологическую возможность как ВКС, плюсы которой очевидны также как и минусы https://pravo.ru/story/201570/.

Поскольку некоторые задающие вопросы юристам, даже и не знают о такой возможности не ехать из города А в город Б, для участия в судебном заседании, который продлится 5 минут, но будут потрачены силы, средства, нервы.

Ко мне не раз поступали такие вопросы это уж точно.

Также вызывает интерес прием/отправка процессуальных документов - только через электронные интернет-приемные судов или по почте России.

Тут тоже есть ряд нюансов, среди которых повышенный трафик интернета, так как все активно штудируют интернет, и в том числе те, кому необходимо воспользоваться отправкой документов в суды.

И здесь и не исключены сбои, зависания, ведь интернет штука всемирная. Про почту России тут вопрос отдельный, как пел В.В. Мясников – это почта, это почта здесь ты в очереди сдохнешь точно...

Но все же с преобразованием данного ведомства в акционерное общество, принципы и политика работы поменялась, в связи с чем и количество очередей поубавилось. Но в случае ажиотажа с отправкой корреспонденции в суд, нужно быть готовым, что мы не одни такие, и обязательно впереди окажется человек с реестром отправлений эдак из 100 писем, которые тоже нужно обработать, а если время 17.45 а почтовое отделение работает до 18.00, то пот со лба и мандраж, если это последний день срока – Вам обеспечены (также проверено на личном опыте).

В связи с чем безусловно не стоит всё откладывать на последний день, в надежде если пропуск срока, то суд его восстановит в связи с Коронавирусом.

Не склонен быть таким наивным, поскольку срок для подачи например апелляционной жалобы является длящимся в течение всего месяца и безусловно суд спросит, а что Вы делали все дни до введения ограничений и карантина, а решили подать жалобу за пределами срока обжалования? Тут ответов будет подобрать сложнее, чем в игре «Кто хочет стать миллионером» там хотя бы есть всего 4 варианта ответа.

Хочется напомнить всем участникам судебных заседания и лицам которые будут подавать свои процессуальные документы – не стоит откладывать и делать это в последний момент и день.

Конечно можно сколько угодно рассуждать о том, что суд это самостоятельная ветвь власти и казалось бы самая независимая, беспристрастная составляющая нашей правовой системы, но ведь отправление правосудия осуществляют люди, которые и являются судьями, а значит и судьям свойственно болеть.

Но вот срок на который вводятся меры ограничения указан "от и до", то есть вероятнее всего Верховный суд Российской Федерации уже знает, что 10 апреля всё закончится и жизнь наладится.