Найти тему

Хайпанутые СМИ

Речь пойдёт о журналистах как профессии сегодня. В наших реалиях. В силу своей деятельности обращаем внимание на всё, что делают эти люди, зарабатывающие себе на хлеб. В принципе, как и любой представитель других профессий. Но отметим то, что журналист ещё и влияет на умы людей, особенно на не окрепшие. Большая ответственность за свой хайп, верно? Соответственно важно уметь в эпоху доступности разнородной информации отличить правду от лжи, полуправду ради хайпа.

К сожалению, у нас в каждой отрасли, которая связана с обществом, населением, есть свои уродства..Из-за чего? Да из-за той же системе мотивации и понимании нашим великим менеджментом слово "результат". Результат труда в данной отрасли. Например:

1. Медицина. Результат выражается в количестве пациентов и всяких обследований на бумаге, не смотря на то, что в ЛПУ нет оборудования, врачей и реальных условий для привлечения пациентов, та же программа диспансеризации превращается в фикцию там, где нет условий. А деньги надо заработать. Получаем приписки и т.п.

2. Налоговая. Инспектора пашут как дядя сверху сказал. Брать всех, кто даёт и за всё, что ещё не успел сделать. Статью про претензии бизнеса смотрите здесь.

3. Образование. Журналы, учёт успеваемости, манипуляции с отчетностями... Что хотели, то и получили. На бумаге - красота. В мозгах - пустота.

И вот оно, система мотивации в образовании сказывается и на росте числа тех специалистов в области СМИ, которые стремятся заработать не на знаниях вопроса, а хайпе. И это уже болезнь... Почему?

всё чаще в подобных текстах (ради хайпа), если читаете внимательно, такие ошибки, которые обычно допускают те, кому лишь бы запустить хайп и попасть в сеть (это не опечатки, есть отличия яркие);
названия статьи или новости так составлено, что уродство идеи уже тут же и просматривается... Чаще всего это выражается в неоднозначности понимания: то ли так, то ли этак - принимайте решение сами, а нам главное - хайп и эмоции;
чувствуется в текстах машина и повтор избитых фраз, даже в рамках одной статьи;
также повтор известного чуть ли не с начала года, то есть сама новость никчемная, но для массы повторение всего того, что было раньше... Масса;
широкий кругозор таких журналистов оставляет желать лучшего. Такого бывают нагородят с уверенностью хайпа, что хоть коллекционируй этот багаж знаний и выводов;
на ТВ орущие ведущие, перебивающие и явно привлекающие внимание именно туда, где нужен этот хайп. Эмоции - наше всё в ущерб сознательному и поступательному мышлению;
хайпы по поводу зарубежья, тех стран, которые тем дальше, чем лучше - раздувание того, что незначительно, в угоду политики власть имущих и их имиджа (в сравнении с дурачками там). Тоже такой вот хайп.
устрашающие передачи типа НТВ, РенТВ, несущие нонсенс - тоже хайп...

И много, уже слишком много, сигналов нам, что новости - они не настоящие, первоисточник не известен... А когда на этом фоне официальные органы и их пресс-службы или тормозят, или не работают, или находятся под прессом своих начальников, хайп разрастается дальше. Хайпанутые пользуются тем, что наша культура в части поглощения и переваривания информации не высокая.

Что движет такими профессионалами? Конечно же прямая зависимость заработка от количества хайпов. Даже в ущерб качеству и профессионализму. Благо рекламодатель ценит такие издания и передачи.

Только, уважаемый рекламодатель, какой публике предназначен ваш товар или услуга? Неужели ваш товар или услуга такого низкого качества, что подходит определенной, неразборчивой аудитории?

Надо менять системы мотивации во всех общественно значимых отраслях. А рекламодателям не стоит ассоциировать свою рекламу с неграмотными, хайпанутыми статьями и изданиями...

Мы со своим каналом никак не тянем на хайп, так как пишем замороченные и жизненные тексты, основанные на реальности и личном опыте. В наше время это так скучно и не интересно, приходится зарабатывать в полях, увы.

А что вы замечаете в СМИ?