Найти тему
Елена Урванцева

Следы любви

Боль и счастье, трагедия и любовь. Темы сборника рассказов Януша Леона Вишневсого «Следы». Вот история «О пирогах». О том, что кухня – место святое. Даже для атеистов. Полная дурманящих запахов и загадочных обещаний того, что будет очень скоро. Ароматы ванили и корицы смешиваются запросто с запахами кислой капусты… После этого поистине музыкального аккорда про вкусное иду на кухню. Приготовлю-ка булочки с корицей. Те есть читать Вишневского еще и вкусно и полезно.

Два рассказа потрясают до слез «Осиротевшие» - о тех, кто потерял близких в автокатастрофах, об их одиночестве и боли, о кресте, который они несут, и «Колыбельная для Оуэна». Вторая убивает, так как красиво и романтично начинается. А потом бросаешь книгу и плачешь. Горько. Навзрыд.

А как влияют на измены оперы Вагнера – это просто гениально открытие.

«Она любила Карлоса без памяти. И знала его наизусть. Каждую его мысль, каждый вздох, каждое желание, каждый шрам и каждую выпуклость каждой жилки на его руках. И кажется, каждый волосок на его голове. Он красивый. Чтобы знать это, совсем не нужно видеть. Достаточно иметь ладони, язык и нос», - в этом суть рассказа «Любовь слепа», а не в том, что мы обычно думаем. Удивительно, Вишневский вернул словам их прямой смысл, создав простую и ясную историю.