Найти тему
Дарья Московская

Как научить ребенка постоять за себя

Мар 19, 2020 | Самоконтроль | Нет комментариев

Есть родители, которые обеспокоены тем, что их ребенок агрессивен к другим. А есть родители, которые, наоборот — озабочены тем, что их чадо слишком миролюбив, и ему сложно постоять за себя. Чем помочь малышу в такой ситуации? Как научить ребенка постоять за себя? Как вести себя родителям в конфликтной ситуации между детьми?

Важно воспитать в своем ребенке определенные качества, которые даже если и не смогут защитить его от всех возможных хулиганов, но обязательно сделают его активнее и самоувереннее, что поможет ему спокойно противостоять чужой агрессии.

Грамотность в этом вопросе нужно формировать уже с первого выхода на детскую площадку, попадая в детский коллектив.

КТО ДОЛЖЕН УЧИТЬ?

Я считаю, что конечно — отец. Нет отца — дедушка, крестный, дядя, друг семьи, тренер, наконец.

Задача мужчины: предложить ребенку систему реакций и действий в конфликтных ситуациях. Научить как избегать их и выходить из них с наименьшим ущербом.

Мальчик извлечет из рассказов отца о стычках с одноклассниками больше навыков переговорщика, чем из абстрактных рассуждений о гуманизме.

Но, все сваливать на мужчину нельзя! Женский взгляд на разрешение конфликтов тоже очень нужен ребенку. Тут не должно быть противоречий. Пусть это будет мужская зона ответственности, но в ней предусмотрено и наше — женское участие. Нужно обсуждать каждую конкретную ситуацию, предлагать свои варианты. Мужчины любят простые и быстрые решения, но они не всегда работают.

Итак, как научить ребенка постоять за себя?

1.Не быть жертвой.

Попытайтесь объяснить ребенку, что никто не имеет право его обижать и нет вещей, которые могли бы вызвать насмешку. Ни кому не позволено дразнить его за внешний вид, успехи в учебе, за знания или другие особенности. Так же скажите ему, что бояться хулиганов не надо, их это только раззадоривает.

2. Не реагировать на унижения.

Разумеется, что от дразнилок, кличек и обзываний еще ни кому не удавалось сбежать. Другой вопрос — как на них реагировать? Научите ребенка игнорировать дразнилки и самому не придумывать клички другим людям, потому что у каждого есть имя. Если не реагировать, то обидчику это быстро надоест и он отстанет. Еще ребенку нужно объяснить почему одноклассники дразнятся — причины такого поведения, дать полезный совет, как правильно вести себя, если другой начал кривляться — то есть максимально игнорировать такое поведение, не показывая свой интерес или страх.

Безразличие — основное оружие против дразнилок.

3. Не бояться признавать свои ошибки.

Этому необходимо учить с самого раннего возраста. Научите ребенка признавать свои ошибки, а не сразу бежать «в кусты», утверждая, что это сделал не он. При этом не делать из происшедшего трагедии, а во всем видеть лучшее! Растите оптимиста!

4. Победа на страхом.

Вот, что обязательно должен усвоить ребенок: ни кто не имеет права заставлять тебя делать что-либо против твоей воли, угрожать или причинять боль.

Объясните, что нужно найти в себе силы сгладить конфликт и не показывать страха, даже если от страха дрожит голос. Держаться и вести уверенно диалог.

Страх преодолевается легче, если ребенок дает отпор не ради себя самого, а защищая кого-то слабого. Это более действенный стимул, поскольку чувство сострадания заглушает страх. Ребенок отвлекается от своих переживаний и ему становиться легче преодолеть себя.

Жалость — вообще, самое надежное оружие в борьбе со страхом. Невозможно боятся тех, кого ты жалеешь. Ведь для того, чтобы пожалеть, нужно почувствовать себя очень сильным. Люди жалеют только более слабых.

Именно поэтому Христос жалел всех, даже тех, кто Его распинал. Он был духовно самым сильным человеком на земле, Богочеловеком. Так что, если вы хотите чтобы ребенок умел давать отпор обидчикам, развивайте в нем чувство сострадания. Это гораздо важнее, чем учить его чуть что — сразу давать сдачу.

5. Не учите давать сдачи!

Нужно вообще, убрать этот речевой оборот из своей речи и из своих мыслей. Пусть сама логика «ударом на удар» отсутствует в понятийном аппарате ребенка. Используйте вместо этого — «защити себя и наладь контакт».

Просто когда вы вдалбливаете «дай сдачи», вы закладываете безусловную программу. Она хороша своей простой и, казалось бы, эффективностью. Но последствия могут быть печальны. Ребенок привыкнет немедленно отвечать ударом на удар, ему будет трудно находить гибкие выходы из ситуации. Он разучится договариваться, не успев научиться.

Большинство детских споров можно решить не доводя дело до потасовки.

Своими совами «дай сдачи», вы лишаете ребенка выбора. А захотят ли другие дети играть с тем, кто заряжает в нос по любому поводу? Может сверстники и перестанут его обижать, но любить очно не будут. Воспитатели наказывают драчунов и это ожесточает их дополнительно.

Так вырастают волчата. И кому-то из родителей это даже нравится — мой-то крутой, его все боятся! Увы, но очень часто их таких детей получаются злые, но бессильные псы.

Отвергнутые люди озлобляются, у них растет желание мстить. Это порождает ответную ненависть и так до бесконечности. К школе у ребенка может сложиться устойчивое убеждение, что кругом одни враги, а это прямой путь в депрессию, которая в подростковом возрасте чревата даже самоубийством.

6. Оставьте ребенку возможность применить физическое воздействие.

Да, есть ситуации, когда нужно ударить. И ребенку надо понимать, что они есть. Нужно избегать крайностей. Не требуйте от ребенка давать сдачи, но и не лишайте его права на физическую самозащиту. И тут самое сложное — научить различать, когда это право может включиться.

  • Никогда нельзя бить первым (для дошкольников это правило абсолютное).
  • Никогда нельзя бить девочек и тех, кто младше или слабее тебя.
  • Это надо методично вкладывать в ребенка, так же как вежливые слова или правила поведения на улице.

7. На третий раз — рука с открытой ладонью!

Предложите ребенку такую модель поведения.

Если тебя обижают, отнимают игрушку, щипают, стукают, нужно спокойно сказать, по возможности, глядя в глаза: «Мне это не нравиться. Перестань, пожалуйста». Обычно этого достаточно. Не помогло — добавь жесткости, скажи уже очень строго: «Слышишь, хватит!». А если все-таки не удалось, переходи к аккуратному физическому воздействию: рука с открытой ладонью резко вытягивается в грудь или плечо соперника, отстраняя его. Обидчику не больно и все понятно.

Зачастую в том, что пацаны толкаются и мутузят друг друга, нет ничего страшного. Это просто их способ коммуникации и самоутверждения. В таких тумаках нет агрессии, просто мальчишки есть мальчишки. Это нормально.

8. Обращаться за помощью.

Научите ребенка не стыдиться того, что он чего-то не умеет, и просить о помощи. Но просить о помощи — не значит переваливать все на других.

9. Защищайте ребенка, пока он не сможет защитить себя сам.

Защищать детей нужно обязательно. Конечно, не уподобляйтесь склочникам, которые по любому поводу будут «качать права» в школе, в садике, во дворе. Но оставлять ребенка беззащитным (да еще и попрекать его тем, что он не может постоять за себя сам) взрослые просто не имеют права. Ведь это самое настоящее предательство.

Поверьте, если бы ребенок мог справиться с обидчиками без посторонних, он бы с радостью это сделал. Никому не хочется чувствовать себя слабаком и трусом. Как только он соберется силами, ваша помощь станет ему не нужна. А пока этого не произошло, долг родителей — обеспечивать ему надежную защиту.

10. Нужно уметь отказывать.

Когда ребенок добр и отзывчив — это хорошо, но когда его добротой начинают пользоваться и манипулировать, а ребенок это позволяет делать, то, скорее всего, он переживает, что с ним не будут дружить, и поэтому исполняет каждое желание.

Задача родителей здесь, объяснить ребенку, что важно в дружбе, чем нужно дорожить.

Ребенок должен усвоить, что добрый человек не означает «безотказный». И, главное, причины своего отказа объяснять никому не нужно. А если кто-то начинает наглеть, надо просто прекратить общение или рассказать взрослым.

11. Верить в себя.

Уважение к ребенку воспитывает у него уважение к самому себе. Поддерживайте свое чадо и покажите ему, что он заслуживает любви и похвалы. Ребенок должен быть уверен, что у него есть надежный тыл и поддержка, так он никогда не станет скрывать свои проблемы.

Обязательно надо утверждать ребенка в вере в собственные силы и возможности.

Не применять таких фраз:

  • «у тебя ни чего не получиться»,
  • «ты глупый»,
  • «давай, лучше я сама сделаю»,
  • «ты криворукий» и т.п.

Ребенку нужно слышать слова, которые помогут ему быть уверенным — у него все получится.

Терпения вам в воспитании деток!

Если вы хотите получать самые последние новости с моего сайта, то подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новых статей.

https://moskovskaya.site/samokontrol/kak-nauchit-rebenka-postoyat-za-sebya