Метеоролог Алексей раззадорил нас своим рассказом о том, что совсем рядом с метеостанцией находится жерло старого вулкана, которому лет приблизительно 4,5 – 5 млн. лет. А еще он сказал, что там можно увидеть выходы вулканической породы прямо на поверхность и можно найти образцы самой породы. Ну как тут удержаться и не отправиться на поиски такой достопримечательности.
Вот только ориентиры нам Алексей дал весьма приблизительные. Сначала он долго и подробно объяснял нам, как выйти с дороги на нужную тропу, затем сказал, что главный ориентир – водосборник, который стоит в лесу. И идти нужно через него, иначе можно попасть на обрывы. И главное шуметь побольше, потому-что на Подкомарной это самый медвежий угол.
И вот мы уже идем на поиски вулкана и добросовестно шумим. Прошли по дороге, но не увидели нужной тропы. Вернулись обратно. Полюбовались бурундучком и какими-то птицами, которые принимали ванну в дорожной луже.
Возвращаться ни с чем было обидно, поэтому решили рискнуть и рванули через лес без тропы. И вскоре выскочили прямехонько к водосборнику. Вот это была неожиданная радость! От него шла тропа, которая нас вывела к уступам, с которых открывался шикарный вид на долину реки Подкомарной и водопады.
Пока мы любовались видами, к нам неожиданно вышел Алексей. «Молодцы, я думал вы вулкан не найдете!» – огорошил он нас. И весело заулыбался, глядя как мы стали озираться вокруг. - Да вот они, выходы вулканической породы – Алексей ткнул палкой прямо у нас под ногами. Тут и мы заметили среди травы черные пористые камни.
Оказывается, цель нашего путешествия уже достигнута. Мы стоим в жерле вулкана, обвалившемся и основательно заросшем за 4,5 млн.лет. С трудом нашли себе на память достойный кусочек вулканического туфа, т.к. туристы здесь бывают часто, на поверхности остались довольно крупные камни.
Какое это чудесное чувство – радость достигнутой цели! Попрощавшись с вулканом, мы отправились навстречу Слюдянке.
Нравиться? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал!