Каждому человеку важно уметь справляться со стрессом. От этого зависит физическое и эмоциональное здоровье.
Если вы часто испытываете стресс, это может отразиться не только на вашем здоровье, но и на жизни в целом. Вот 33 способа, которые помогут вам избежать стресса:
1. Старайтесь не сталкиваться с людьми, которые испытывают стресс
Негативные эмоции передаются от одного человека к другому, поэтому старайтесь окружать себя более позитивными людьми. И меньше контактируйте с теми, кто постоянно испытывает стресс.
2. Разбивайте большие задачи на маленькие шаги
Когда перед вами поставлена масштабная задача, это может сбить вас с толку: вы не будете понимать, как подступиться к ее выполнению. Разбивайте большие задачи на маленькие шаги, чтобы сделать свой путь к достижению цели более ясным.
3. Дышите глубже
Не забывайте про дыхание. Если вы чувствуете, что обстановка накаляется, уделите несколько минут дыханию. Сосредоточьте все свое внимание на этом.
4. Расширяйте кругозор
Источниками стресса могут быть вещи, которые чужды нам. Расширяйте кругозор, читайте книги, осваивайте новые навыки, чтобы быть готовым к большинству сложных жизненных ситуаций.
5. Выполняйте небольшие задачи скопом
Если в вашем списке дел много мелких задач и вы не можете исключить их, то сделайте их сразу все разом. Это создаст впечатление снижения рабочей нагрузки, что благоприятно скажется на вашем эмоциональном состоянии.
6. Празднуйте маленькие победы
Хвалите себя даже за незначительные достижение. Порадуйте себя перерывом или чем-нибудь вкусным.
7. Создайте успокаивающий плейлист
Соберите музыку, которая нравится вам. Включайте этот плейлист, чтобы снять напряжение.
8. Развивайтесь в любимом хобби
Вам нужна какая-то деятельность, кроме работы, на которую вы можете отвлечься. И важно, чтобы вы развивались в этом.
9. Делегируйте, если есть возможность
Не обязательно взваливать на себя все задачи. Возможно, у вас выйдет некоторые дела делегировать другим: как на работе, так и дома.
10. Не пытайтесь контролировать то, что от вас не зависит
Не спешите беспокоиться из-за чего-то. Для начала ответьте на вопрос: зависит ли что-нибудь от вас? Если вы не можете никак повлиять, то не пытайтесь взять на себя контроль. Лучше сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить.
11. Избегайте многозадачности
Многозадачность снижает продуктивность и повышает уровень стресса. Выполняйте задачи по очереди.
12. Не ешьте слишком много сладкого
Сладкое резкое повышает уровень глюкозы в крови, после следует спад. И из-за таких перепадов становится сложнее контролировать свои эмоции.
13. Расслабьтесь в ванной или под теплым душем
Примите ванну, сходите в душ. Сосредоточьтесь на тепле и звуке воды.
14. Регулярно занимайтесь спортом
Физическая активность помогает снять напряжение и избавиться от стресса. Проводите не менее трех получасовых тренировок в неделю.
15. Не связывайтесь с жалобщиками
Есть люди, которые вечно всем недовольны. Контактируйте с ними как можно меньше, не пытайтесь ни в чем переубедить их.
16. Найдите работу, которая подходит для вас
Работа отнимает достаточно большую часть жизни, поэтому важно, чтобы вы получали от этого удовольствие. Если вам не нравится ваша сфера деятельности, то стоит задуматься о поиске новой работы.
17. Сходите на массаж
Порадуйте себя. Сходите на расслабляющий массаж.
18. Не зацикливайтесь на политике
Политические споры бесконечны. Если вы не политик, то ваша сфера влияния ограничена лишь выборами. Не тратьте энергию, вступая в споры на политические темы.
19. Научитесь говорить "нет"
У вас не хватит времени, чтобы успеть сделать все и помочь каждому, кто об этом просит. Чему-то или кому-то вы вынуждены будете отказать.
20. Позвольте победить другому
Не всегда победа стоит приложенных усилий. Не стремитесь победить всех вокруг. Думайте о том, чтобы победить самого себя. Сосредоточьтесь на построении жизни, которая будет отвечать всем вашим потребностям.
21. Потребляйте меньше контента
Особенно низкокачественного: посты в социальных сетях, новости, некоторые блоги. Следите за тем, чем вы питаете свой мозг: отдавайте предпочтение книгам, подкастам, блогам, которые создают профессионалы своего дела.
22. Медитируйте
Медитация поможет вам очистить ум и избавиться от стресса. Уделяйте практике хотя бы 10-15 минут в день.
23. Правильно распределяйте рабочую нагрузку
Не перенагружайте себя. Распределите рабочую нагрузку равномерно по всей неделе. Также уделите внимание пиковым часам: в какой части дня вы наиболее активны? Запланируйте на это время более сложные задачи.
24. Достаточно отдыхайте
Отдых – обязателен. Делайте перерывы каждые 1.5-2 часа. Спите не менее 7-9 часов в сутки. Также не забывайте про выходные дни: минимум один-два в неделю.
25. Дайте себе немного свободы
Не планируйте каждую минуту. Дайте себе немного свободы. Не бойтесь спонтанных решений.
26. Отпустите ошибки, совершенные в прошлом
Перестаньте корить себя за прошлое. Вынесите уроки, остальное оставьте позади.
27. Приведите в порядок рабочее пространство
Беспорядок на рабочем месте – еще один возможный источник стресса. Приберитесь, разложите все по своим местам.
28. Не ругайтесь с незнакомыми людьми
Вам это не нужно. Это лишь усилит негативные эмоции. Если вам нужно снять напряжение, займитесь спортом или медитацией.
29. Не сравнивайте себя с другими
У вас не выйдет объективно сравнить себя с кем-то другим. Вы не знаете, что и у кого происходит в жизни. А сравнивать всю свою жизнь с видимой частью чужой – бессмысленно.
30. Чаще гуляйте
Проводите больше времени на свежем воздухе. Вашему телу нужен кислород – дайте его ему.
31. Не смотрите телевизор, особенно новости
По телевизору вряд ли можно увидеть что-то стоящее. Даже если вам нравится какой-нибудь сериал или какая-нибудь передача, лучше посмотреть это в интернете – так вы сэкономите время на рекламе, которую постоянно показывают по телевизору.
32. Не пользуйтесь телефоном перед сном и сразу после пробуждения
Телефон и так отнимает много времени. Использование его перед сном может помешать вам выспаться. С утра тоже не стоит сразу тянуться к смартфону. Уделите первые часы дня себе: сделайте зарядку, почитайте, помедитируйте, приготовьте здоровый завтрак, сходите в душ, послушайте музыку. Передохните от социальных сетей, электронной почты и новостных лент.
33. Смейтесь больше
Повсюду есть повод посмеяться. Нужно лишь уметь видеть это. Почитайте книгу с хорошим юмором, посмотрите комедию, послушайте стендап выступление, поищите смешные картинки и короткие видео.