9.30 утра, железнодорожная станция "Коломна". Гостей города встречает мрачная советская многоэтажка. Но за ней виднеются главки церквей и красочные колокольни, которые обещают, что не всё здесь столь пасмурно. Что меня позабавило, в Коломне есть "фишка" – на всех остановках громко играет музыка. Привокзальная автобусная станция "Коломна" – не исключение.
Прогулка до Кремля
Ещё одна черта города – множество сытых и довольных котов. Так и у мрачной советской многоэтажки я встретила симпатичного хвостатого обитателя Коломны. По мере приближения к центру, советские постройки уступают место историческим. Даже величественные здания заводов конца 19 – начала прошлого века до сих пор производят впечатление.
Как правило, у всех жилых домов есть собственный дворик. Пока горожане спят, мы с мужем украдкой заглядываем на придомовые территории. Здесь есть места для парковки, небольшие огороды, клумбы, даже сараи! Поражает чистота улиц и дворов и то, с какой любовью местные их облагораживают. В выходные дни Коломна начинает просыпаться лишь в 11-м часу.
Я всё время с любопытством заглядываю в окна, но большинство из них занавешены или не видны за забором. Заборы и ворота – отдельная гордость Коломны. Многие из них появились ещё веке в 19, местные, как могут, и насколько хватает денег, их сохраняют. Как правило, заборы и дома выкрашены в яркие и пастельные разноцветные тона. На окнах, крышах, дверях и даже заборах – резные узоры. Домики, преимущественно, одно и двухэтажные. Часто второй этаж чердачный и нежилой, о чём свидетельствуют выбитые в окне стёкла.
Главный навигатор
Дорогие читатели! Мой вам совет: первым делом от станции отправляйтесь к Пятницким воротам Кремля. Они находятся в отдельно стоящей сохранившейся башне. Дело в том, что здесь находится музей "Навигатор". Тут можно приобрести за 100 рублей карту города, на которой отмечены все достопримечательности, музеи, рестораны, гостиницы, туалеты и даже трамвайные маршруты. Для особо ленивых на карте рассчитали маршруты прогулок на 30 минут, один и два часа. Карта – настоящая палочка-выручалочка для гостей города.
Важный ориентир, свидетельствующие о том, что вы пришли к музею "Навигатор" – статуя коровы. Эдакий коломенский ответ атакующему быку с Уолл-стрит. Нет бронзовых яиц, зато есть железное вымя! За которое можно подержаться и загадать желание. Как только обретёте карту – гуляйте вдоль и поперёк по улочкам Кремля!
Если бы не машины, то можно было бы подумать, что вы перенеслись во времени лет на двести назад. Зачем в Кремле машины? Да ведь все эти домики обитаемы! А местным жителям нужно иметь возможность добираться до дома на автомобиле. Особенно повезло тем, у кого, по сути, на участке стоит башня кремля. Всего таких отдельно стоящих башен сохранилось четыре штуки. К некоторым из них примыкают участки местных. Прям зависть берёт – можно устроить себе шашлык-машлык под пятисотлетней башней, не покидая при этом собственный участок!!!
Всего от Кремля помимо этих башен сохранились две стены с ещё тремя башнями. Мне стало интересно, почему были утрачены остальные части величественных укреплений, построенных в первой половине 16-го века. На помощь, как всегда, пришёл поисковик. Устояв в битвах, Кремль не выдержал атак времени и местных жителей. Подобно тому, как римляне разобрали на стройматериалы большую часть Колизея, жители Коломны решили, что незачем кирпичу в стенах зазря пропадать. Лишь указ Николая I в 1826 году остановил варварство в Коломне и других древних городах России. То, что осталось, было отреставрировано, и сохранилось до наших дней.
Религиозные опрыскиватели
Конечно, главная гордость Коломны – храмы и колокольни. Их здесь просто невероятное количество! Практически на каждом шагу. В городе также много действующих монастырей. Все церковные постройки ухожены, отреставрированы. Желающие могут зайти в храмы, полюбоваться иконостасами и архитектурой, а верующие - поставить свечку или принять участи в службе (по расписанию). К сожалению, на территории культовых построек фотографировать не разрешают. Зато я успела полюбоваться, как готовятся к приходу сезонной весны в женском монастыре.
В Свято-Троицком Ново-Голутвинском монастыре две монахини занимались опрыскиванием деревьев в саду. Точнее, одна разгоняла зевак, а вторая в одеяниях, напоминающих защитный костюм от коронавируса, опрыскивала яблони. Из-под маски и обмундирования виднелись монашеские одежды. Довольно-таки любопытное зрелище.
Среди всех ухоженных церковных построек есть одно исключение – колокольня на площади Двух революций. На самой площади расположен памятник Ленину, фундамент старой церкви, который виднеется под стеклом, а также стела, в которой захоронены останки нескольких революционеров, погибших в 1917 году на станции "Голутвин" (следующая после Коломны в сторону области).
А на краю площади стоит чуть ли не самая высокая колокольня в городе. Сразу бросается в глаза, что, в отличие от своих собратьев, эта колокольня не ухожена и обшарпана. Судя по всему, её ещё не передали Русской православной церкви. Иначе я не могу объяснить, каким образом в зданиях (бывших частях храма) слева и справа от колокольни находятся "Сбербанк"и "Дикси"! В наши дни такое использование церковных построек уже не часто встретишь.
В семье не без урода
Не могу не поделиться, что некоторые здания города меня расстроили. Оба они находятся на территории Кремля. Первое – дом 19 века, в котором жил и работал уездный врач. Мало того, что фасаду прекрасного здания требуется реставрация, так ещё и кто-то из новых жильцов сделал себе сбоку нелепый балкон, от тяжести которого часть фасада треснула и накренилась!
Второй повод для грусти – большое здание, построенное в 1790-х годах в строгих нормах классицизма (написано на табличке на стене). Кроме того, дом – единственный в городе образец общественной гражданской архитектуры 18-го века. Какое-то время в доме располагалось Коломенское уездное училище. Но сейчас здание сделали многоквартирным домом. Такая активная эксплуатация сказывается на нём, увы, не лучшим образом.
Ещё одна постройка, которая меня возмутила – Конькобежный центр. Это огромный комплекс, размером со стадион. В плане прямого его назначения всё здорово: действительно отличная тренировочная площадка для спортсменов. Но как можно было построить огромную махину, отделанную туалетной плиткой, в пойме реки у самых стен Кремля – до такого только наши могли додуматься! Страшно подумать, сколько археологических находок было утрачено в ходе строительства этого уродства. И, к сожалению, этот Конькобежный центр видно практически отовсюду с территории кремля, приходится мысленно фотошопить фон за прекрасными историческими постройками.
Итого по прогулке: 100 рублей за карту
Сохранять исторические постройки - бесценно.
Ранее я поведала, как удобнее добраться до Коломны из Москвы, где в городе можно вкусно поесть и переночевать.
В пятой, заключительной части, я расскажу, что обязательно стоит посетить в Коломне.