Привет, друзья. Один мой камрад во время путешествия попал в автокатастрофу, благо с ним всё в порядке. Он достаточно опытный водитель, но, к сожалению, он просто очень долго сидел за рулём. Ну так вот, к чему это вообще? А к тому, что есть некие санитарные нормы и правила, по которым водителям нельзя сидеть за рулём больше, чем 9 часов. Ну, а почему к такой профессии как президент и правительство нет такой вот санитарной нормы? Или есть?
Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Ну так вот это и есть какая-никакая, а санитарная норма. К сожалению, власть не делает человека лучше. Об этом было написано не одно произведение и сняты фильмы и сериалы. Это не раз подтверждала история.
Шарль де Голль говорил, "когда я достиг вершины власти, то понял, что меня обдувают ледяные ветры государственной необходимости". Так вот, эти ветры к сожалению постепенно иссушают душу человека, находящегося у власти.
Я считаю, что власть это работа, тяжелая работа, которая предполагает прежде всего ответственность. И должна быть обратная связь, возможность сменяемости власти и возможность изменить ситуацию. Если обратная связь уничтожается и власть становится абсолютной, то шанс того, что начнётся безумие неумолимо возрастает. От этого никто, я считаю, не застрахован. Даже те, кто предлагают достаточно здравые и умные идеи. Можно конечно говорить, а надо делать так, но, сможете ли вы оставаться хорошим и адекватным, будучи у власти? Если да, то насколько?
К сожалению, нынешняя политика у меня, как и у многих других людей вызывает опасение. Закручивание гаек, адская пропаганда, жуткие законы и реформы, необоснованное подавление любой альтернативы, нарушение свободы слова и совести, религиозный фундаментализм, жуткие дела за репосты, песенки и шутки, при безнаказанности олигархов, начало новой холодной войны, ввязывание в конфликты, желание заблокировать интернет, жажда тотальной слежки ради "безопасности" и прочее.
Так, если вспомнить всё, что было раньше, могу сказать, что наша власть заслуживает даже некоторое уважение. Продержаться столько и при этом до определённого момента всё было нормально... ну относительно. Да, воровали, и не хило, да, много чего не так делали, и совсем не так, и совсем не идеально было, но уровень жизни тогда был лучше, тогда мечтали о каких-то более высоких идеалах, но главное, что была возможность обратной связи, была возможность смеяться над этим и говорить, что думаешь, возможность сказать нет... Была также куча возможностей для развития малого бизнеса и предпринимательства. Честно сказать, не ценили, то, что имели, я бы очень хотел вернуться в Россию на 10-15 лет назад...
А так, если вспомнить историю России, то любая тирания в конечном итоге заканчивалась смутным временем или дворцовыми переворотами, а нам всё это не нужно.
Потому важна возможность смены власти и курса страны, дабы не допустить появления тоталитарного государства или, не дай бог, войны, которая может вылиться в третью мировую и любого другого безумства. В общем, миру-мир, друзья мои. Нет войне!
Говоря простым языком, многие смотрели Игру престолов. К сожалению, одна из основных идей сериала была скомкана и показана отвратительно, но суть её была в том, как власть, война и жестокость превратили казалось бы идеальную правительницу в безумного тирана. Такова природа человека. Люди такие, какие есть. Каким бы ты ни был великим и героем и мудрым правителем, никто не застрахован от безумия. Потому вот во всех цивилизованных странах давно уже есть сменяемость власти.
Ну и вторая причина - я категорически против религиозного фундаментализма, а раз в конституции будет прописан бог, то тогда как быть атеистам? Они окажутся вне закона и на учёте, как верующие в СССР? Спасибо, нам такого счастья и зашквара не нужно!
Такие дела. А вы как будете голосовать?