Найти тему
Vir summo ingenio

Насколько эффективно Чудо-оружие - 2

«Поход Аллигатора»

Всегда заманчиво убить одним выстрелом двух зайцев. Сделать корабль, который будет и линкором и крейсером. Построить самолет, который будет взлетать как вертолет. Напихать как можно больше функций, чтобы техника могла решать все мыслимые проблемы. Ну, в общем, чтобы мой фотоаппарат еще и звонить мог.

К началу гражданской войны в США 1861-1865 года ВМФ северян было полно разными интересными идеями, как и их противники. Главной идеей, реализованной в ходе войны, стало создание и использование броненосных паровых кораблей. И практически синхронно на Севере и Юге взялись за реанимацию идеи Бушнелла о подводной лодке. О том, как это реализовывалось на Юге в следующий раз, а пока о том, как реализовывали идею на Севере солидные люди.

Чтобы не получилось как в прошлый раз у Бушнелла с его проектом, осенью 1861 года ВМФ обратился к знающим людям в Европу. Там подобные проекты мастерили еще с XVII века, и уже уверенно перешли к стадии вполне вменяемых проектов, которым, правда, хода к реальной военно-морской практике на флоте не давали. Однако гражданская война с точки зрения внедрения в военном деле новых идей и техники всегда время чудес, когда возможно все. Поэтому US Navy не просто пригласил французского инженера Брута де Виллеруа, у которого был готовый проект, но и потребовали действующий образец за 40 дней для непосредственного применения в боевых действиях, чтобы гонять корабли Конфедерации.

Очередное чудо-оружие собрали на верфях фирмы "Нэфи энд Леви". С точки зрения техники середины XIX века Виллеруа задумал какой-то звездолет. Подводная лодка имела 9 м в длину и порядка 2 метров в диаметре. Корпус был цельнометаллический, разделенный на несколько водонепроницаемых отсеков. В верхней части корпуса имелись иллюминаторы. Экипаж состоял из 18 человек. Предполагалось, что воздух будет подаваться с поверхности воды с помощью шлангов с поплавками, соединенными с воздушным насосом внутри подводной лодки. Кроме того, лодка имела шлюз для выхода водолаза за ее пределы. Собственно водолазы и должны были стать главным оружием лодки. Предполагалось, что они покинут лодку, прикрепят мину к днищу корабля, протянут провода на борт лодки, после чего с помощью электрического сигнала бахнут мину. Сложность комбинации вызывает невольное уважение к человеку, который ее задумал.

Однако все это великолепие предполагалось приводить в движение 16 веслами, выступающими за пределы корпуса, что позволяет сказать, что звездолет предполагался на конной тяге.

План "Аллигатора". Позорные весла прилагаются.  Plan of his submarine, by Brutus de Villeroi, describing the oar arrangement.
План "Аллигатора". Позорные весла прилагаются. Plan of his submarine, by Brutus de Villeroi, describing the oar arrangement.

1 мая 1862 года подводная лодка была спущена на воду. В историю она вошла как USS Alligator. Первым делом ее перегнали в Норфолк. Предполагалось, что пароход отбуксирует ее в состав Североатлантической Блокадной эскадры, где она как покажет южанам!

Однако, увидев прибытие такого счастья командование быстро, решительно родило комплекс задач по покорению мира здесь и немедленно, как то: разрушить мост через реку Свифт-Крик; устранить препятствия на реке Джеймс у Форта Дарлинг, которые мешали канонерским лодкам северян подняться вверх по течению, и чтобы не ходить два раза взорвать крейсер южан "Вирджиния II", который еще даже не был достроен.

С такими напутствиями подводную лодку направили вверх по реке Джеймс.

Когда "Аллигатор" прибыл на место, местное командование покрутило пальцем у виска и сообщило, что ни на реке Джеймс, ни на Свифт-Крик глубина не позволит погрузиться, а "Вирджиния II" отсутствует как класс, да и вообще они сами справятся.

После того, как подводная лодка вернулась назад, флотское командование осенила светлая идея провести испытания. В августе 1862 года лодку принял лейтенант Томас Селфридж-младший, который по результатам сказал много теплых слов, из цензурной части которых уловили слово a failure.

Лодку немного обработали напильником, а позорные весла заменили винтом с ручным коленчатым винтом, что позволило развивать скорость до 4 узлов. Поскольку чудо техники пристроить было некуда, так как с флотом у южан была беда, то ее в качестве последних достижений прогрессивной американской науки показали президенту. Так как позорные весла уже исчезли, выглядел Аллигатор вполне себе как сейчас F-35. То есть модный и стильный, но вместе с тем технологичный и внушающий смутные опасения по поводу своей судьбы.

USS Alligator после избавления от позорных весел.
USS Alligator после избавления от позорных весел.

В это время US Navy рожал план захвата Чарльстауна. Контр-адмирал Сэмюэл Фрэнсис Дюпон решил, что час «Аллигатора» настал. Так как мореходность последнего всегда оставляла желать лучшего, то к месту предполагаемой атаки его без экипажа поволок пароход «Самтер» под командованием Винчестера. Увы, по пути их застал шторм. Промучавшись двое суток с металлической трубой за бортом, 2 апреля 1863 года Винчестер отцепил буксировочный трос.

Собственно, что было дальше с подводной лодкой, никто не знает.

Возможно до сих пор USS Alligator где-нибудь ищет конфедератов в морях и океанах или же несет свободу и демократию кому попало…

А примерно в это самое время, летом 1863 года на Юге на воду спустили свой вариант «Чудо-оружия», которое должно было переломить ход войны – CSS Hunley.

Но об этом далее.

Насколько эффективно «Чудо-оружие» - 1

Собрание иных сочинений