Ландшафтные работы в саду для многих садоводов сводятся к созданию красивой декоративной композиции. Одним из самых популярных элементов декоративного сада являются альпийские горки. Они могут включать в себя камни, хвойники, почвопокровные растения, цветущие многолетники и другие растения. Особенно красиво в таких композициях смотрятся компактные сорта садовых роз.
Выбор места для альпинария
Если вы хотите улучшить ландшафтный дизайн своего участка с помощью альпийской горки, то сначала решите о месте расположения такой композиции. Для этого необходимо учесть следующие нюансы:
- Желательно, чтобы горка просматривалась со всех участков сада.
- Она должна получить хорошее освещение, не быть в тени лиственных деревьев.
- Необходимо, чтобы растения альпинария были защищены от ветра.
Чтобы ландшафтный дизайн вашего сада был стильным, альпинарий должен органично вписаться в него. Необходимо обеспечить создание этой композиции в одном стиле с мостиками, водоемами и другими элементами сада.
Подготовка к созданию альпийской горки
Любые ландшафтные работы в саду начинаются с подготовки. И создание альпийской горки не исключение. Сначала необходимо:
- Выкапываем котлован глубиной 0,8 метров и диаметров, превышающим диаметр композиции на 10 – 15 см.
- Заполните яму щебнем, битым кирпичом или другим дренажным материалом.
- Затем создаем слой из щебня и песка, проливаем его водой.
- Проведите очистку почвы, которая была выкопана, и засыпьте котлован.
Эту работу желательно провести осенью, чтобы весной после усадки грунта продолжить создание альпинария.
Делаем альпийскую горку
Прежде, чем создать альпинарий, необходимо схематично нарисовать его на бумаге. В ней необходимо уделить внимание расположению камней и декоративных растений: хвойников, многолетников и лиственных деревьев.
Для создания альпинария необходимо найти натуральный камни. Подойдут: гранит, песчаник, базальт, известняк и др. От использования ракушечника и доломита лучше отказаться.
В классической альпийской горке используются небольшие деревья и кустарники. В качестве растений, отвечающих за цветение, лучшими вариантами станут: герань, лаванда, крокусы, тюльпаны и гиацинты.
Определитесь со временем цветения. Если луковичные цветут весной, то необходимо обеспечить, чтобы в остальное время года альпинарий продолжал выглядеть великолепно. Оптимальный варианты – посадка рядом цветов, которые позволят альпинарию выглядеть нарядным с весны и до осени.
Садовые розы и другие растения высаживают ближе к центру. На переднем плане должны быть менее высокие растения. Органично смотрятся в таких ландшафтных композициях рододендроны, черника и брусника.
Если подойти к созданию альпинария правильно, то работы в саду при изготовлении этой ландшафтной композиции, позволят получить красивый цветник, радующий круглый год.
Посмотреть эту статью и другие полезные материалы по садовой тематике можно на нашем сайте питомника растений Грин Шоп – green-shops.ru
Понравилась статья? Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!