Найти в Дзене
C G

Конфеты и печенье - квест, как не поссорить братьев и не нарушить диету одному из них. Кто знает как? Помогите советом.

Дети на каникулах, мамы дома – самое время вспомнить всех приятельниц и в свободные минуты урывками узнать, как у всех дела.

Сегодня позвонила приятельница. У нее двое сыновей: 6 лет и чуть больше двух. Оба парня желанные, от одного мужа, но вот с младшим не все сложилось гладко. Если у старшего сына только аллергия на пыльцу злаковых, то с младшим все совсем непросто. Когда он родился, то в семье начались настоящие приключения. Он то не ел, то постоянно орал, не набирал вес, были постоянные проблемы со стулом. Мне даже страшно было ей звонить, потому что я знала, что никакого просвета не видать, зато получу подробный отчет о бесконечных поездках по врачам. Они лечились у гастроэнтеролога, у остеопата, наблюдались у иммунолога… даже боюсь сказать, кто был еще в этом списке. Ближе к году педиатр робко предположила, что проблема может быть аллергического характера. Измученная семья сдала анализы на аллергены по списку (очень внушительному), и вот тогда-то пазл сошелся. У малыша была непереносимость яичного белка, пшеницы и овса. Эти продукты, не вызывая кожных высыпаний, вызывали проблемы с пищеварением и усвоением пищи. Вот уже больше года эти продукты исключены из его рациона питания. И вес стал набираться. И стул наладился. И ребенок стал похож на ребенка. Вот только кормить его с общего стола ну никак не получается.

- Ладно, - говорит моя приятельница, - я уже привыкла, что варю две каши на завтрак: одному овсянку, второму рис. И обеда готовится два. Конечно, не полностью, но все же. Но сейчас у меня дома начался постоянный треш из-за сладкого. Если раньше младшему давали рисовый хлебец, сахар и лукум – это то, что ему можно, а все остальные спокойно пили чай с печеньем и конфетами, то теперь мелкий вырос. Вчера старший залез в шкаф после полдника и взял печенье. Младший увидел и то же лезет в шкаф. Дала ему рисовый хлебец. Но он понимает, что ему дают другое. Что тут началось! Он орал, словно его убивают, разбросал свои книжки, стоял под дверью входной и звал папу на помощь, а под конец специально обоссался в комнате брата. Вечером после ужина сели все вместе чай пить, достали все, как обычно, и опять повторилось приключение с печеньем. Сегодня ходил за братом по комнате по пятам. Хорошо, тот взял кусок сахара. И мелкому надо то же самое, что и брату. Сахар дали. Истерики удалось избежать. Но вот на полдник опять это печенье! И опять крик и мокрые штаны. Хотя я уже и забыла, что он когда-то в штаны писал. Уже полгода, не меньше, уверено пользуется горшком. А тут такой знак протеста. И как мне тут быть? Не давать старшему ни печенья, ни шоколада? Но он же то же ребенок, как и его брат. Он, как любой ребенок, хочет сладкого. Давать ему только по ночам, когда младший уже спит (днем мелкий не спит уже)? Но так я, получается, буду приучать его крысятничать. Давать стершему только лукум, сахар и рисовые хлебцы? Но он не любит ни хлебцы, ни лукум. Старший сладкоежка. Без конфет и печенья ему тяжело будет. Мы его так иногда наказываем за шалости – лишаем сладкого. Лишить его сладкого теперь, но за что? Тогда я его обижу. Короче, не знаю, как мне быть. Может подскажешь что дельного?

Ничего я ей не подсказала. Потому что и на самом деле ограничить старшего сына в сладком потому, что маленькому нельзя, будет обида. Вряд ли это поможет построить между братьями хорошие отношения. Угощать старшего тайком как-то некрасиво. Наоборот, всегда детей учат не жадничать и не есть конфеты тишком. Но и младшему не дашь, потому что ему просто этого нельзя. Заменить на сухофрукты конфеты, так старший их не любит. Вот как выкрутится тут, чтобы не посеять обиду в старшем и не сорвать опять пищеварительную систему младшему? Подскажите, кто знает.