Найти тему
Новое электричество

Зелёный нейрон

Image by Peter H from Pixabay
Image by Peter H from Pixabay

Продолжаем рассказывать об AI-технологиях и стартапах, которые пока что остаются относительно незамеченными, но которых ожидает взрывной рост в ближайшее время.

Сейчас все в мире озабочены экологичностью бизнес-процессов и оптимизацией потребления энергии.

Вычислительные мощности, используемые для создания нейронных сетей требуют нешуточное количество энергии – так, для построения одной реалистичной фотографии с помощью GAN-сети, Google потратили больше энергии, чем среднее домохозяйство в США тратит в месяц.

Что же поможет в оптимизации затрачиваемых ресурсов и увеличении экологичности создания AI? Правильно, сам AI и поможет.

Сейчас на рынок постепенно выходит множество стартапов, задавшихся данной целью. Если вы инвестор, вкладывайте в них деньги сейчас, пока они недооценены, а если собираетесь создавать технологические продукты – присмотритесь к тому, что данные стартапы делают. Скоро «эко-AI» перестанет быть экзотикой и станет обыденной реальностью рынка.

Использование AI для экономии электроэнергии будет важным трендом в 2020 году: все крупные игроки, начиная от ИТ-гигантов и заканчивая нефтегазовыми компаниями, хотят видеть увеличение эффективности и оптимизацию издержек.

СМИ также подхватывают "зеленую" тему в AI, что наглядно показывает график ее упоминания в новостях:

Источник: CB Insights
Источник: CB Insights

Стартапы, занимающиеся проблемой, делятся на два кластера:

  • Энергетическая эффективность вычислений краевого AI на девайсах;
  • Инструменты AI для оптимизации потребления энергии в больших предприятиях.

Как мы уже писали в одном из предыдущих постов, девайсы с краевым AI (без доступа к облачным базам данных и серверам) страдают от недостатка вычислительных мощностей, поэтому любая их экономия становится спасительной.

Так, стартап Kneron недавно анонсировал создание энергосберегающих AI-процессоров для "краевых" устройств, включая как бытовую электронику, так и медицинское оборудование.

В февраля 2020 Apple приобрели стартап Xnor.ai, который разработал камеру для телефона, использующую AI-алгоритмы и потребляющую совсем мало энергии.

Google находится в процессе переноса своих дата-центров на подпитку от возобновляемых источников энергии. В частности, большие мощности начинают ложиться на элементы ветровой электроэнергетики и Гуглу необходимо точно прогнозировать силу ветра, чтобы знать, в какие дни и часы можно перебросить в дата-центр больше вычислительных задач.

Для этого ИТ-гигант заключил партнерство с DeepMind, который использует AI для создания очень точных предсказательных моделей (аж за 36 часов до наступления события) по силе ветра:

Источник: Google AI research
Источник: Google AI research

Стартапы на ранней стадии также стараются внести свою лепту. Так, Heliogen (в который, кстати, недавно вложился Билл Гейтс), создает AI, регулирующий поворот солнечных панелей для наиболее эффективного поглощения солнечной энергии.

В целом, ниже приведен краткий список основных трендов, которые уже скоро придут на рынок в области "зеленого" AI:

  • Производители hardware девайсов будут инвестировать много денег в оптимизацию потребления энергии краевыми AI (каждому хочется иметь умную камеру, которая быстро реагирует на обстановку и не сильно расходует аккумулятор);
  • ИТ-гиганты будут продолжать переводить свои дата-центры на подпитку от возобновляемых источников энергии. Стартапы, делающие хорошие предсказательные модели на основе AI, будут на вес золота;
  • Оптимизация издержек у нефтегазовых, строительных и прочих крупных компаний: искусственный интеллект только начинает свой марш, нацеленный на разрушение устаревших процессов в корпорациях.

#ai startups #искусственный интеллект #стартапы #бизнес #машинное обучение