Найти в Дзене
Новое электричество

Город, какой ты умный!

Image by Tumisu from Pixabay
Image by Tumisu from Pixabay

Сегодня поговорим о такой близкой всем теме, как благоустройство городов. В это довольно широкое понятие, помимо прочих вещей, входит умное здравоохранение, умная навигация и слежение, инфраструктура данных. Иными словами, довольно большое поле для применения AI.

Абсолютным лидером по разработке инфраструктуры для «умных городов» является корпорация Alphabet (это та, что владеет Гуглом): ее подразделение Sidewalk Labs в конце 2019 г. представило 1500-страничный проект обустройства Торонто стоимостью $1,3 млрд. Муниципалитет канадского города уже одобрил идею внедрения AI в свою повседневную жизнь.

Помимо этого, Sidewalk Labs уделяет особое внимание использованию AI для оптимизации выброса парниковых газов и более умного использования городских ресурсов. Компания сейчас очень активно набирает специалистов в машинном обучении для анализа данных с различных сенсоров и построения предсказательных моделей, которые смогли бы существенно уменьшить потребление энергии.

Не отстают и стартапы (на удивление, есть такие, которые пока не куплены Alphabet). Так, компания Replica (США) использует машинное обучение для поведенческого анализа жителей пригородов, в частности, их привычки по использованию общественного транспорта. Муниципалитет Портленда уже подписал со стартапом однолетнее соглашение на $450 тыс., а штат Иллинойс подписал с компанией трехлетний контракт на $3,6 млрд.

Стартап Coord (США) строит нейронные сети для безошибочного распознавания различных объектов вдоль обочины в режиме реального времени, что очень сильно поможет как разработчикам автономного вождения, так и обычным водителям, которые получат возможность оповещения о дорожных знаках, мимо которых вскоре проедет автомобиль.

Активное участие IT-гиганта Alphabet в жизни американских городов порождает неоспоримые бонусы: экспертиза в области AI; вертикальная интеграция и возможность без подрядчиков пройти путь от построения нейронных сетей до физической реализации (например, создание беспилотных автомобилей); возможность корпорации брать на себя существенную долю в финансировании проектов, что сильно снижает нагрузку на муниципальные бюджеты.

Яндекс в России начинает идти по схожему пути, будем надеяться, что в скором времени и на нашей улице будут летать такси :)

-2

А пока что посмотрите на то, какие подразделения Alphabet отвечают за направления в сфере AI (источник - CB Insights). В большинстве случаев это бывшие стартапы, купленные корпорацией. Погуглите их названия, посмотрите на проекты более детально, там действительно много интересного!

#ai startups #город #искусственный интеллект #бизнес #предпринимательство