Найти тему
Мир глазами Сони

2.Первые удары жизни, или что такое осуждение глазами ребенка

В прошлом посте я рассказала приятную часть моего маленько пути, но теперь стоит начать рассказывать самый первый неприятный опыт, оставивший след на моей невинной жизни.

На фото мне около 3-х лет.
На фото мне около 3-х лет.

Все началось с момента, когда меня отправили в садик. Мне было всего 3 или 4 года, я была любознательной, но при этом очень спокойной и сдержанной, что не свойственно для детей в таком возрасте. Если кто-то из детей на улице познавал мир "на ощупь",то я думала несколько раз перед тем как сделать шаг, или может даже два.

Из-за моей нерасторопности, дети меня не любили, я была скучной для моих сверстников. Но это был не единственный мой "минус". Я была полненькой.

К сожалению, дети считали, что эти два фактора взаимосвязаны, по этому с заторможенной и слишком аккуратной толстушкой никто не хотел играть, а я была слишком стеснительной, что бы играть в одиночестве. Я помню как мне хотелось потрогать все эти игрушки, но я в свои 3-4 года до ужаса боялась осуждения детей. Каждый раз, когда я набиралась смелости попроситься с кем-нибудь дружить или поиграть - следовал отказ. Со временем меня стали дразнить, ведь это так весело насмехаться над толстым ребенком.

Мне кажется, что моя мама стеснялась моей полноты, когда я и не думала, что из-за внешности человек мог быть кому-то неприятен.

Моя милая мамочка водила меня в бассейн, на гимнастику и хореографию. Не в один промежуток времени, конечно же. Помимо занятий спортом, меня так же очень часто водили к разным диетологам, которые говорили, что я слишком много ем, в следствии чего не получается сбросить вес.

К слову, для ребенка я не ела слишком много, но моим родителям слово "врача" было важнее. Их можно понять, они, как и многие другие родители, хотели как лучше. Но оказалось, что не лучше для меня.

Шли годы, из жизнерадостного и улыбчивого ребенка стала расти замкнутая и равнодушная девочка. Мои родные перестали водить меня в кино, кафе, цирк, а так же на другие различные мероприятия. Тогда я не знала что я делала что-то не так, мне никто не говорил, что я должна быть разговорчивой и активной. Мое "равнодушие" списывали на незаинтересованность.

На самом деле мне было интересно, просто я не знала как выражать свои чувства, мне никто не говорил как это делать, и я боялась осуждения. Такого же осуждения как и в садике, за проявление любой инициативы.

Если этот рассказ будет читать кто-то из родителей, то я Вас очень прошу, не додумывайте сами за своего ребенка, лучше обсудите все с ним. Уверена, что ваши отношения как минимум не станут хуже от этого.

Вы взрослый, большой, умный и всезнающий хранитель для своего ребенка, он не воспринимает все так, как Вы, потому что он еще не жил эту жизнь. Рассказывайте своим детям обо всем, даже о самом банальном для Вас на первый взгляд. Лучше это сделаете Вы, чем он сам додумает. Как например, в моем случае о проявлении чувств. Если бы у меня спросили почему я так реагирую на походы в развлекательные центры, а не решали за меня что мне интересно, то моя детская жизнь стала бы чуточку проще.

Так во мне вырос первый комплекс внешности и первый комплекс взаимодействия с людьми - осуждение.

Следующий на очереди - дереализация.