Не удержался, решил отметиться тоже по актуальной теме. Согласитесь, что слово коронавирус – это слово составное из двух слов: короны и вируса. Под микроскопом у этого вируса видны щупальца-ворсинки, напоминающие своеобразную солнечную корону, отсюда и столь экзотическое для обывателя название.
В общечеловеческом же понятии корона – это головной убор и человек должен обладать, как минимум мозгами, завернутыми в черепную оболочку называемой головой, чтобы на нее можно было эту корону водрузить или напялить, кому как нравится. Ключевое слово в этой тираде – это мозги, и чем они разумнее и здравие, тем лучше и головной убор сядет, ну и смотреться этот коронакартуз будет более презентабельно.
Что мы знаем об этом уже громко заявившем о себе вирусе? Очень мало. Я не буду вдаваться в его структуру, в методах распространения и воздействия, и вообще мне этот аспект досконально не известен и малопонятен, поскольку скорняк ваяет шапки, сапожник – сапоги, а вирусолог – вакцину, то все вопросы по научному объяснению и разумному разъяснению к нему, к последнему.
Поскольку я не вирусолог, будем говорить о нас и нашем восприятии той ситуации, в которой мы оказались не по своей воле и тем более не по своему желанию. Есть определенный информационный вакуум и на извечный чернышевский вопрос «Что делать?» в этой ситуации теряемся и не знаем, как себя вести. При этом мы, как чайки, хватаем на лету всю мутотень, которой пытаются сфокусировать наше внимание СМИ и псевдоспециалисты, и набить наши головы пустой инфосоломой, как с персонажем Страшилой из «Волшебника Изумрудного города». Давайте остановимся, разложим все по полочкам, успокоимся, будем шевелить мозгами и не будем поддаваться панике.
Что же мы имеем в сухом остатке, без «воды» и эмоций:
1. Выделяем главное – пока ничего не изобретено в плане эффективного воздействия на этот вирус, иными слова лекарства и противоядия ему нет, но специалисты усиленно над этим работают и это обнадеживает.
2. Симптомы проявления болезни сродни гриппу с некоторыми особенностями по отсутствию мокроты (сухой кашель) и наличие боли в области грудной клетки, и это позволяет вовремя определить заболевание даже самому заразившемуся, а значит своевременно обратиться к врачам.
3. Главное лекарство на данный момент - это наш иммунитет, наша внутренняя сила и энергия, способная противостоять самой болезни, либо ее острой фазе протекания, если мы все-таки попадем в число заболевших. Поэтому, исходя из прошлых практик борьбы с заболеваниями, мы обязаны выполнять всем известные действия: чаще проветривать помещения, употреблять травяные чаи с имбирем, употреблять лимоны с медом, хороши перетертая опять-таки с медом смородина, клюква и другая ягода, пить теплую воду.
4. По-возможности изолируемся от общения с окружающим миром. Нам кажется, что прошел человек, но как он может передать нам свои микробы, ведь дышит он себе только под нос. Не совсем так. Все мы видели, как много выдыхает дыма курильщики электронных сигарет вейпов или igos, какое они создают облако из пара и дыма, окутывая и себя и окружающих прохожих. Так вот представьте, что и не курильщики, фильтруя свои легкие при вдохе-выдохе тоже вокруг сеют не меньшее по объему облако и ты волей-неволей, даже на встречных курсах, пересекаешь это поле, и бактерии от зараженного могут зацепиться и за твою одежду и за твое лицо.
5. Соблюдаем элементарную гигиену, чаще моем с мылом руки, а потом уже лицо.
6. Раз эта болезнь поражает лёгкие, то логично было бы снизить зависимость от табака, тем самым укрепляем дыхательный орган.
Человечество уже неоднократно в своей истории проходило аналогичные всплески активности заболеваний в виде холеры, чумы, тифа, кори. В былые времена эти эпидемии уносили жизни миллионов людей, что приводило к изменению всего жизненного уклада целых народов. В настоящее время медицина давно выросла из детских штанишек и способна разобраться в природе любого вируса и найти ему достойное противоядие, нужно только время.
Поэтому ждем и надеемся на лучшее, сохраняем оптимизм, бодрость духа, веру в силу своего организм, надеемся на краткосрочность этой напасти, не паникуем и не бежим в магазин за гречкой, мукой и … туалетной бумагой – это иррациональное действо и кроме улыбки никаких эмоций больше не вызывает.
Включаем голову, даем правильную установку своим мозгам и уповаем на Божью благодать и милость! С таким настроем и помощью мы все обязательно преодолеем!