На 18 марта число зараженных коронавирусом составляет 220 тысяч человек, а в России около 150 человек и эти цифры будут только расти. Число погибших составляет около 9000 тысяч человек. Эти цифры являются намного ниже относительно других заболеваний, таких как грипп, СПИД и другие виды заболеваний. Но почему коронавирус вызвал панику во многих странах, на фондовом рынке и привёл к введению Чрезвычайного Положения во многих странах.
- Коронавирус быстро распространяется. Человек, заражённый коронавирусом, может в среднем заразить трёх человек для сравнения человек заражённый гриппом в среднем может заразить 1,3 человека. Поэтому самоизоляция является лучшим методом, чтобы не заразиться и не заразить других людей.
- Отсутствие вакцины в ближайшие 12 месяцев. Её разрабатывают ведущие страны мира, в том числе и Россия, но пока вакцины нет, самым эффективным способом является введение карантина.
- Из-за карантина закрывается большое число заводов, фабрик, магазинов, ресторанов, прекращаются авиа перелёты, ограничивают передвижения населения, из-за всего этого страдает экономика и падает производство. Однако сейчас все центральные банки вливают огромные суммы денег в экономику, чтобы минимизировать ущерб.
Самое главное в этой ситуации не поддаваться панике, не создавать искусственный дефицит товаров, скупая всё, включая туалетную бумагу (до сих пор не понятно, почему так активно её покупают), как можно реже выходить на улицу, чаще мыть руки и беречь близких.