Недавно на нашем канале вышла статья, посвященная методам борьбы с танками противника, которые использовались в Красной Армии в начальный период ВОВ, точнее первая часть, за которой последуют другие. В процессе написания возникло решение выделить материалы по ампулометам в отдельную публикацию - уж больно много тут штампов переписанных из одной статьи в другую, а мы, как обычно, читателя своими домыслами не намерены утруждать, а приводим архивные документы. Стоит отметить, что статья Википедии на ту же тему в целом соответствует обнаруженным в архивах материалам, что очень радует, ибо такое происходит относительно редко.
Применение против танков разного рода зажигательных смесей было опробовано еще в Испании и идея увеличить дальность доставки к цели снаряда с горючей смесью по сравнению с простым броском рукой витала, что называется, в воздухе. Так появилось на свет это достаточно примитивное (и простое) устройство, в котором для метания ампул с горючим составом использовался охотничий патрон 12-го калибра в бумажной или латунной гильзе.
Ряд источников утверждает, что разработка ампуломета велась еще в 1940 году, но однозначно можно сказать только, когда он начал поступать в войска. Рассмотрим вот такой документ(ссылка активна):
Приказы. № документа: 4. Дата создания документа: 27.11.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 7781, Опись: 0003755сс, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 11.Авторы документа: 332 сд, генерал-лейтенант Артемьев, див. комиссар Телегин, генерал-майор Кудряшев.
Приказ датирован 27 ноября 1941 года и сообщает, что в войска НАЧИНАЮТ ПОСТУПАТЬ ампулометы для метания ампул АЖ-2 (жестяной корпус) и винтовочные мортирки для метания бутылок с зажигательной смесью. Соответственно до этого момента их, как минимум, должны были испытать и произвести в достаточных количествах.
Приказ требует применять ампулометы в составе полковых команд (по 8 единиц), обеспечивая им надежную маскировку и такое размещение на позициях, при котором с одной стороны возможен массированный огонь по одной цели, а с другой разрыв снаряда или мины не может поразить сразу несколько расчетов. Использование одиночных ампулометов представляется нецелесообразным.
Ампуломет в начальный период ВОВ виделся прежде всего как противотанковое средство - в принципе одной ампулы на танк было достаточно при прямом попадании - горение смеси давало густой белый дым, делавший невозможным пребывание экипажа в танке или хотя бы ослеплял его и затруднял наблюдение за полем боя. Атакующая пехота тоже "остро" реагировала на обстрел ампулами, часто обращаясь в бегство. В период контрнаступления группы "огнеметателей" успешно боролись с ДОТами иДЗОТами, врытыми в землю танками, огневыми точками в домах и пр.
Постепенно практика применения ампулометов позволила составить и направить в войска подробные руководство. Привожу ниже одно из них, датированное маем 1942 года. Карельский фронт.
Указания по боевому использованию ампулометов.
Директивы и указания. Дата создания документа: 15.05.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1068, Опись: 1, Дело: 261, Лист начала документа в деле: 208.Авторы документа: КарФ, подполковник Минин, ст. батал. комиссар Моянский.
Приказ требует использовать ампулометы сосредоточено, с эшелонированием в глубину. В виду малой точности стрельбы и большой вероятности несрабатывания ампулы при попадании в цель или рядом с целью, применение одиночных ампулометов всеми инструкциями и приказами запрещается.
Сразу отметим - НИКАКИХ документов о "снятии с вооружения ампулометов в конце 1942 года" автор не обнаружил (может у читателей они есть?) - зато обнаружил вот такую сопроводительную записку (см ниже), а это 27 декабря 1942 года. Вряд ли имеет смысл осуществлять обмен опытом в части использования снятого с вооружения огневого средства.
А еще обнаружилась уточненная инструкция по боевому применению ампулометов с учетом накопленного опыта (14-я армия, отдел химвойск):
Дополнение к временной инструкции по ампулометам.
Дата создания документа: 15.04.1942 г.Архив: ЦАМО, Фонд: 1068, Опись: 1, Дело: 261, Лист начала документа в деле: 155. Авторы документа: 14 А, майор Малков.
Уточненная инструкция все также обязывает использовать ампулометы группами, надежно укрыв их и расчеты в окопах полного профиля, боеприпасы (ампулы) хранить в нишах, вырытых в стенках окопов или иным способом, обеспечивающим защиту от пуль и соколков.
Отдельно оговорена смена огневой позиции (переход на запасную):
- в случае преждевременного разрыва ампулы (предлагается самостоятельно изготовить заглушки на стволы);
- в случае ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ для поражение новой цели.
Эти требования вытекают из уязвимости ампулометов, которые рекомендуется прикрывать ружейно-пулеметным огнем во всех наставлениях и методических пособиях, кроме того в наступлении ампулометы следуют во втором эшелоне, входя в блокировочные группы ДОТов и ДЗОТов - подобный пример см ниже (как раз список блокировочной группы и ее вооружение).
Разрыв ампулы в стволе был достаточно частым явлением. Причина в самой конструкции ампуломета - шарообразная ампула просто закатывалась в ствол со стороны дульного среза и, если угол возвышения был большим, достаточно сильно билась о патронник, в результате чего помятая или проржавевшая ампула могла треснуть.
Для предотвращения разрыва ампулы в канале ствола рекомендовалось также чаще чистить и смазывать ампуломет после каждой стрельбы, а для защиты личного состава иметь в расчете раствор медного купороса и соды - в частности шили специальные сумки, в которые вставляли бутылки с 5% раствором медного купороса и 3% раствором соды (промыть лицо и глаза) и клали чистую ветошь. Пример такого указания приведен на фото ниже.
Подводя итог, можно сказать, что при грамотном использовании ампуломет был грозным и эффективным оружием, особенно в обороне, засадах и боях в городе. При этом расчеты подвергались значительному риску поражения при преждевременном разрыве ампул (в т.ч. в результате обстрела противником). Сложность боевого применения этого вида оружия часто служила причиной негативных оценок со стороны командиров частей, а то и полному отказу от его использования.
Попытки усовершенствовать систему и разработать новые типы боеприпасов к ней предпринимались еще в 1943 году, ампулометы воевали в Сталинграде, на Курской дуге и на Ленинградском фронте, активно применялись при штурме Великих Лук в уличных боях. Ниже предписание командиру 750-го стрелкового полка обеспечить войсковые испытания ампулометов, проводимые представителями химуправления Красной Армии с 16.06.1943.
Закончили свой боевой путь ампулометы в несколько неожиданном качестве - их передавали в политотделы для отстрела пачек листовок в сторону вражеских позиций. Ниже предписание политотделу 274 дивизии сдать на склад ВТС ампуломет - 2 июня 1944 года.
Вот так прослеживается судьба этого вида оружия по архивным документам. Автор, как всегда, готов внести в публикацию правки по вашим аргументированным замечаниям.