Найти в Дзене
Андрей Громов

Урок 8. Делаем миску.

На этом уроке мы продолжаем знакомство с четырех-кулачковым патроном. Со способом изготовления миски, тарелки или чашки на раз, два, три. Но самое главное знакомство - это работа с рейрем для чаш и использование его для резания перпендикулярно направленных волокон дерева.

Для этого урока из инструментов нам понадобится:

  • Рейер для чаш,
  • Овальный скрапер,
  • Мейсель,
  • Карандаш,
  • Линейка,
  • Циркуль,
  • Глубиномер,
  • Четырех-кулачковый патрон.

Начнем по порядку. Берем кусок доски примерно 200х200 мм и толщиной 50 мм. Определяем центр и рисуем циркулем окружность. Отпиливаем на ленточной пиле и в центре сверлим отверстие диаметром 8 мм и глубиной 23 мм. (В данном случае мы работаем с патроном Nova, и его винтовая вставка выступает за кулачки на 22 мм. Для патронов других производителей эти размеры могут отличаться).

Затем фиксируем шпиндель станка и накручиваем заготовку на винтовую вставку.

(Обратите внимание на то, что использование такого метода крепления не подходит для массивных заготовок. Поэтому максимальный диаметр должен быть 200 мм. Все что больше этого, должно крепиться на планшайбу саморезами).

Далее обрабатываем окружность, чтобы убрать лишнее биение заготовки. Берем рейер для чаш и снимаем лишний материал. Отрезным резцом торцуем ту часть, которая будет краем миски на глубину 10-15 мм. Затем разворачиваем подручник и выравниваем ту часть, которая будет донышком.

Нам необходимо сделать посадочное место под кулачки. Делаем разметку по диаметру кулачков. В данном случае это 55 мм. Берем рейер для чаш и выбираем на глубину 8 - 10 мм. Затем берем мейсель, кладем его плашмя на подручник и понемногу подрезая делаем углубление под форму кулачков патрона. И режущей кромкой ровняем донышко.

Теперь необходимо придать форму миске. Используя рейер убираем все лишнее, постепенно приближаясь к нужной форме. Работаем только верхней частью резца, не используя широкую режущую кромку. Во время работы подручник ставим как можно ближе к обрабатываемой поверхности. Следим за тем, чтобы вылет между подручником и поверхностью был минимальный.

Создав форму мы имеем в местах торцевых волокон глубокие задиры. Их мы убираем развернув режущую кромку резца под углом по отношению оси вращения 70 - 90 градусов для чистого реза. Такой способ резания называется - циклевание.

И в конце, опять положив мейсель плашмя на подручник можно почистить все выпуклые выступающие части миски.

Осталось только отшлифовать поверхность и можно скручивать с винтовой вставки и устанавливать в кулачки. Но перед этим необходимо поставить миску на ровную поверхность и измерить высоту. Затем вычесть глубину посадочного места, толщину донышка, и мы получим то расстояние от кромки до дна, которое нужно убрать.

-7

Запишите этот размер куда нибудь. Если забудете, придется гадать - сколько еще нужно снять, чтобы не сделать отверстие в дне.

Еще один совет: после установки миски в патрон, сделайте метку карандашом на патроне и миске. Если вдруг миска провернется на патроне, то смещается центр и появится биение. По этой метке, Вы сможете выставить заготовку примерно в то положение, которое было до этого.

-8

Теперь постепенно, двигая резец от периферии к центру создаем внутреннюю форму миски, повторяя внешнюю. По мере приближения к донышку, останавливаем станок и проверяем глубину. Очень хорошо помогает в этом самодельный глубиномер. Также стараемся подручник заводить внутрь тарелки, чтобы создать минимальное расстояние от подручника до поверхности.

Обратите внимание на то, что работая рейром с углом, при котором он режет, а не скребет Вы получите стружку, а не опилки.

-10

После того, как форма создана необходимо очистить поверхность от следов рейера. В этом поможет полукруглый скрапер. Ставим его плашмя на подручник и осторожными движениями выравниваем поверхность. Для такой работы кромка должна быть хорошо заточена, поэтому этот резец нужно чаще других затачивать и не снимать заусенец с режущей кромки.

-11

Так же как и с внешней стороны, в местах торцевых волокон могут быть проблемы. Тогда ставим скрапер на ребро и под углом около 80 градусов чистим поверхность.

-12

И конечно шлифуем. Если возможности станка позволяет шлифовать на реверсе, начинаем с него и каждым номером абразива проходим в обе стороны.

Миска готова.

-13

До встречи на следующих уроках.

С уважением Андрей Громов, руководитель Русской Токарной Школы.

Тема: Токарные уроки.

Советы начинающему токарю по дереву. Урок первый.

Второй урок. Точение элемента «гусек».

Валик, выкружка и поясок. 3 урок.

Урок 4. Точим волчок.

Работа мейселем, 5 урок.

Работа мейселем, часть 2.

Урок 6. Делаем скалку.

Урок 7. Делаем подсвечник.